健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
自己去買一支牛角,看哪裡會痛就鑽哪裡嗎?

有此一說: 我曾看過一般國術館的整復師,針對腰傷診治時,總是用手觸診,看我 哪裡會痛,然後就用手指或握著牛角使力鑽我會痛的地方,包括手腳及 背部等處,每次治療時都很痛,且事後被鑽的地方都會淤青,想請教這 樣的治療手法適合嗎?!它的療效原理為何呢?又我也可以自己去買一 支牛角,看哪裡會痛就鑽哪裡嗎?會不會有何後遺症呢? KingNet...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2008-05-14
夏日炎炎如何預防中暑?金銀花消暑解渴良品
推到facebook用LINE傳送
 
金銀花,花成對腋生,長管狀的花冠,金玉相映,嬌艷異常,初放時潔白似玉,兩三天後化為金黃,新舊相參,黃白襯映,如金似銀,故而得名,入冬時節,它的老葉枯落,葉腋間又簇生新葉,因藤兒經冬不萎,葉兒淩冬不凋,所以又有『忍冬』的雅稱。

金銀花,又名雙花,是多年生、半常綠藤本植物,它原產中國,朝鮮和日本亦有生長,有野生亦有栽培,適應性強,品種有紅金銀花、白金銀花、紫脈金銀花和四季金銀花等,河南、山東、安徽、浙江諸省生產最多,又以河南密縣出產的『密銀花』和山東沂蒙山區出產的『濟銀花』為最著名。

芳香的金銀花,不僅是美麗的觀賞花木,而且是重要的中藥材,其花、莖、葉、藤均可入藥,金銀花是我國古老的藥物,享有『藥鋪小神仙』之譽,祖國醫學記載,金銀花性寒味甘,甘寒清熱而不傷胃,芳香透達可以祛邪;既能宣散風熱,又善清解血毒,治療各種熱性病,如身熱、發疹、發斑、熱性癰疽,咽喉腫痛及熱毒血痢等症,效果顯著,據現代化學分析和藥理實驗証明,金銀花含木犀草素、肌醇、皂甙等多種成分,具有廣泛的抗菌作用,是清熱解毒的常用要藥,是祛病延年的佳品。

用金銀花的藤、葉、花蒸餾取露,稱『金銀花露』,它是夏令時節芳香可口的保健清涼飲料,每逢炎夏,人們往往會買上幾瓶金銀花露,用來防病祛暑,自製金銀花露的方法是:取金銀花50克,加水500毫升,浸泡半小時,然後先猛火、後小火熬煎15分鐘,倒出藥汁,可另加水復煎二次,取汁,最後將數次藥汁一井盛裝,加蓋後放入冰箱備用,味甜清香,作為夏令常服的保健飲料。

經常喝些金銀花茶,可預防中暑、腸道傳染病等夏令疾病,對暑熱心煩,小兒瘡癤,取金銀花10克,泡開水當茶飲用,若加菊花10克,療效更為顯著,對瘡腫、上呼吸道感染,泌尿系感染、膽道感染、乳腺發炎等疾病,取金銀花10-20克,加水煎服,每日2次,對於控制病情,緩解症狀有較好的效果,用金銀花20克,入鐵鍋中焙乾研末,糖水或蜂蜜調服,治療暑熱瀉痢,是古書記載的有效驗方,金銀花的藤『忍冬藤』,其功效與花相似,並有通經活絡的作用,常用於風熱痹痛等經絡不利之症,著名方劑『銀翹散』,金銀花便是其中的主帥。

金銀花的用途正由藥用向食品發展,現東南亞和港澳地保健飲料『神水』就是用金銀花所製成,這種『神水』保持了金銀花特有的色香味,是一種芳香性的保健飲料,有疏散風熱、清肝明目、清熱解毒等作用,尤其是對治療風熱感冒、咽喉腫痛、小兒痱毒等有特殊功效。




鄧正梁醫師小檔案
現任:天明內湖中醫診所院長   
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究    
長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師    
長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進

網址:鄧正梁醫師的個人專區

本文作者【天明內湖中醫診所院長 鄧正梁】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
夏日飲品輕鬆喝 健康消暑又解渴
酷暑解渴壯男日飲青草茶四千西西下肚兩周後狂瀉
炎夏中醫養生茶飲有效提神又解渴
與炎夏和平共處,中醫教您保護腸胃
天氣超炎熱,預防中署中醫有一套

性愛天堂

關懷愛滋個案,各部會不落人後

行政院愛滋病防治推動委員會工作小組於六月十五日上午召開本年度第二次委員會議,由工作小組召集人衛生署陳建仁署長主........more

笑話集中營

平凡無奇的平民醉漢說笑話

斑馬的夢想是.... 拍一張彩色照片 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為