健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2007-06-25
炎熱夏日中暑該怎麼辦?讓中醫來告訴你
推到facebook用LINE傳送
 
王先生最近老是覺得頭暈暈脹脹,全身乏力,食慾不振,工作完全提不起勁,也不知道什麼原因,朋友告訴他可能是中暑了,王先生心想:我整天都待在冷氣房中怎麼可能會中暑?會不會是感冒了?

台北市立聯合醫院林森院區中醫科中醫師黃景軍說,其實炎炎夏日在太陽底下曝曬,或長時間待在悶熱的環境中工作,若突然躲進冷氣房中,皮膚上的毛細血管遇冷空氣會急劇收縮,導致體內高熱無法藉由發汗順利排出,留於體內,就會出現頭昏腦脹,倦怠乏力,食慾不振等中暑的症狀。

中暑,俗稱發痧,其症狀有體溫急速升高,頭暈、頭重、頭痛,倦怠乏力,食慾不振,嚴重時則會有胸悶呼吸不暢、噁心欲吐、呼吸急促及神志不清等症狀。

中暑究竟怎麼發生的呢?黃景軍說,在濕熱或悶熱的環境中,當人體體溫上升時,身體會藉由排汗及加快呼吸的生理調節反應以散熱降低體溫,不過,若體溫急速上升,但身體調節體溫的能力失常,加上水分的補充不足,甚至脫水,便會產生中暑症狀。

他提醒說,只要一出現頭暈、頭痛、胸悶、噁心、嘔吐等症狀,就應立即暫停工作,將患者移至陰涼處,解開頸部衣扣,幫頭部搧風散熱,或用冷水、酒精擦拭,並緩緩補充水分,有高熱者若處理後未見好轉,有血壓下降,全身癱軟,口唇發白,神智不清甚至休克者,應趕緊送醫院急救。

炎炎夏日應如何預防中暑呢?

1•避免長時間待在濕熱或悶熱的環境下工作。

2•待在室內時,應盡量保持室內環境的良好通風。

3•大熱天從戶外進入室內,切勿一下子就躲進冷氣房中或猛灌冰水、冰飲。

4•避免在正午最熱的時段外出,戶外活動最好安排在早晨或黃昏,日照強度較弱的時候。

5•外出時應穿著淺色系的寬鬆衣物,並戴上遮陽帽或陽傘以阻擋日光直射。

6•隨時補充水份,以防脫水。

7•不應逗留或將小朋友單獨留置在戶外靜止的車箱內。

中藥有哪些消暑的小秘方?

1•生脈飲:黨參3錢、麥門冬3錢,五味子10顆、甘草1錢,水煎代茶頻飲,具有益氣生津、養陰歛汗之功效,適用於預防中暑,解除疲勞,頭昏有氣無力,口乾尿少,氣虛脈弱的人,長期服用也有很好的效果。

2•烏梅湯:烏梅一兩、山楂5錢、陳皮5分、桂花1錢,2000cc水煮開,加適量冰糖,盛夏之際,食慾不振,可喝些烏梅汁來促進食慾、解熱除煩。

一些能幫助預防中暑的食物,也是炎夏消暑的良好選擇,如西瓜、綠豆,西瓜是炎炎夏日一種很好的消暑瓜果,俗稱天生白虎湯,不但能清熱解毒、除煩止渴,而且能利尿,而綠豆殼具有清熱解毒,消暑除煩,止渴利尿的功效,炎炎夏日來一碗綠豆清湯,真是消暑又解渴。

黃景軍說,輕度中暑還可以刮痧與穴道按摩來減輕不適的症狀,刮痧時可用一般的刮痧板或光滑平整的陶瓷湯匙邊緣,先抹些潤滑油,在頸項後側及肩部朝同一個方向刮皮膚,刮至皮膚充血潮紅或成紫紅色,以出現條條痧痕、紫紅斑為度。

穴道按摩則可按壓風池穴與抓提肩井穴,風池穴在雙手掌心貼住耳朵,十指自然張開包頭,大拇指按壓凹陷處即是穴位,肩井穴在肩部肌肉最高處,反覆抓提肩部肌肉,可以減緩中暑頸項緊繃、頭暈頭重的不適感。

本文作者【臺北市立聯合醫院 黃景軍醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
中醫調理體質,降火氣助睡眠
高溫破表,防熱傷害3重點!
婦人體虛反覆中暑,中藥、針灸調理體質治本
中醫抗老微整形:端雅顏針灸
整天不停腹瀉,中醫有效治療潰瘍性結腸炎

性愛天堂

夾娃娃慎防藥物流產不完全引發大量出血!

某日一婦人使用藥物流產數週後,來院就診時仍有胎心音並無完全流產,最後仍施以人工流產手術。自從藥物流產-RU486上市........more

笑話集中營

高高在上的伯爵靚顏說笑話

有一天某某旅行社一一打電話通知那群OBS和OGS某某天出國旅行的注意事項 其中一項是{ㄇㄟ ㄗㄚ 兩 個 枕 頭(台語)} 有一個OBS非常疑惑 想:飛機上和旅行社不是都有枕頭嗎? 於是就和那位小姐吵起來 最後那位OBS叫起.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為