健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
喝酒會臉紅是肝功能好還是不好呢?

有此一說: 每次和朋友一起喝酒的時候,有人喝一杯就滿臉通紅,有人卻是千杯不紅,這時候就會有人說喝酒會臉紅是肝不好的原因,卻偏偏有其他人說這是肝好的現象,到底喝酒時會臉紅是肝功能良好或是不好呢? KingNet肝膽腸胃科醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-07-07
適量暍水、不憋尿,不要讓腎臟病找上你
推到facebook用LINE傳送
 
大多數人腎功能下降都不自覺,國家衛生研究院發布的新調查指出,國內約有150萬名中、重度腎臟病患者,有九成不知道自己腎臟功能衰退而延誤治療,台灣腎臟醫學會也喊出「三三篩檢制」,提醒有糖尿病、高血壓、蛋白尿、有腎臟病家族史、65歲以上及長期服藥等高危險群民眾,每三個月記得檢查尿液、血壓、血中肌酐酸。

腎臟衰竭時會有哪些症狀

當腎臟功能惡化到相當程度時,會出現下列的症狀:全身倦怠、食慾不振、噁心、皮膚搔癢、尿量減少、下肢水腫、呼吸困難、心律不整、抽搐、昏迷等症狀,有些腎臟病在早期時,就會有尿液起泡(泡沫尿)及夜尿(半夜解尿超過兩次以上)的現象,但大部分早期腎臟病是沒有任何特別症狀的,只有靠定期的抽血及驗尿才能及早發現。

急性與慢性腎臟衰竭

如果腎臟功能在數小時至數天內急速惡化,且伴隨上述症狀,稱為急性腎衰竭,相對而言,如果腎臟功能是在數月或數年間漸漸變壞,稱為慢性腎衰竭,通常要到腎臟功能剩下正常時的三分之一到四分之一以下時,才會出現症狀,急性腎衰竭經適當治療後,腎臟功能仍有恢復的可能;而慢性腎衰竭即使給予適當治療,頂多只能減緩腎臟功能惡化,無法完全恢復。

造成慢性腎臟衰竭的原因有哪些

除了急性腎衰竭的後遺症,長期糖尿病、高血壓會傷害腎臟功能外,造成慢性腎臟衰竭的原因還包括:自體免疫疾病、自發性的慢性腎絲球腎炎、遺傳性的多囊腎、長期服藥引起的慢性腎間質腎炎、反覆感染導致的慢性腎盂腎炎、尿路阻塞、慢性尿酸沉積等,但有部分病患即使已有嚴重腎臟衰竭的病況,其致病原因仍然不明。

如何預防慢性腎臟衰竭

1•應積極治療原發疾病,如糖尿病、高血壓等。

2•服用藥物要注意是否有腎臟毒性。

3•遵從醫師指示,不要服用過量藥物、不要亂服成藥。

4•適量暍水、不憋尿。

5•不抽煙、不酗酒。避免吃太鹹的食物。

6•定期健康檢查。

慢性腎臟衰竭該如何治療

還沒嚴重到末期腎病的患者,應更嚴格地控制血壓,在醫師指示下減少蛋白質的攝取,亦需定期追蹤檢查腎臟功能,並使用血管加壓素轉換酶抑制劑(ACEI)或血管加壓素受體拮抗劑(ARB),以減緩腎臟功能惡化的速度,如果已惡化至末期腎病的階段,應做好接受腎臟替代療法(包括血液透析、腹膜透析與腎臟移植)的準備,千萬不要聽信偏方、延誤就醫,而加重病情。

自我測驗:請觀察你是否有以下症狀

1•身體是否持續水腫且伴隨泡沫尿兩天以上?
2•每日排尿量<500cc,或>3000cc?
3•觀察尿液顏色,是否有潛血、渾濁或泡沫(蛋白尿)?
4•是否有高血壓或貧血?
5•常感到疲倦、噁心?
6•持續不明原因的感冒、發燒?
7•非發炎或肌肉拉傷引起的腰痠?

解答:以上症狀都可能是腎臟病的警訊,如果你有其中一個症狀,請馬上就醫檢查。

目前國人的末期腎病發病率已居全球之冠,由於全民健保的支持,末期腎病的患者得以靠昂貴的透析療法維持生命,使得國人接受透析治療的比例也高居世界第二,僅次於日本,每位民眾應主動了解身體警訊,早期發現,可早期治療,多給腎臟一點關懷,不要讓腎臟病找上你。


新聞資料來源:嘉義基督教醫院

本文作者【嘉義基督教醫院 黃秋瑛醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
口服降血糖藥規定修正,4種成分為限
專業醫療團隊照護,”糖友”健康有保障
糖尿病為十大死因第5,認識救命黃金新三角!
糖尿病的中醫食療及運動保健
隱形殺手∼ 糖尿病

性愛天堂

世界愛滋病日將至 防治愛滋有一「套」

稱之為二十一世紀黑死病的-愛滋病(AIDS)問題日益嚴重,根據近來衛生署疾病管制局統計,台灣地區感染愛滋病人數已達三........more

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

道德問題 公民與道德課,上課上到一半,老師突然跟學生提到有關砂石車輾人的問題.... 老師:如果你們是砂石車司機,撞到人之後可以再巴庫把人輾過去嗎? ㄚ龜:當然不行囉! 老師:很好!那應該怎麼做呢.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為