健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
腳毛變粗表示青春期快結束了?!

有此一說: 請問很多人說腳毛變粗後就表示青春期快結束了=長不高! 請問是真的嗎? KingNet新陳代謝科回答 高雄榮民總醫院教研部醫學研究科主任 林興中醫師...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2007-07-19
我尿血了!尿道膀胱炎為主因
推到facebook用LINE傳送
 
一陣酸楚的感覺從下腹傳來,睡夢中的她痛得醒過來,急急忙忙的跑到廁所,血紅的尿讓她嚇了一大跳,接下來的幾個小時,十分鐘就得上一次小號,雖然有強烈的尿意卻只能解出幾滴尿,解尿時如刀割的感覺,讓人抓狂,以前沒有發生過這種情況的人難免心慌,但是有經驗的人大概知道自己尿道、膀胱發炎了!

很多人都會問到,我到底是尿道炎還是膀胱炎,事實上,尿道、膀胱之間並沒有什麼很好的隔離機制,所以其中之一受到細菌侵犯時,另一個地方也常常會有症狀,腎臟就不同了,腎臟到膀胱有輸尿管,而且輸尿管到膀胱的接口處有一個單向的閥門,尿液只能流到膀胱,不能回流到腎臟,所以腎臟較不容易受到感染,尿道發炎時通常會在解尿時感覺到尿道的疼痛,膀胱發炎時則會一直想上廁所,或是解尿時下腹悶痛,血尿也是常見的症狀。

對女生來說,尿道膀胱炎發生的比率比男生高得多,這是生理結構先天的不公平,統計上16歲到35歲的人口中,女生感染的機率是20%,而男生只有0.5%。正常狀況下,女生的陰道以及肛門都有不少細菌,這些細菌在陰道肛門的時候並不會造成症狀,但是因為女生的尿道口就在陰道上方一點點,細菌很容易跑過去,如果妳常用護墊,但沒有勤於更換,或是有穿丁字褲的習慣,細菌跑進尿道的可能性會更高,性行為的過程也會把細菌從肛門陰道帶到尿道,或是男生陰莖包皮上的細菌進入尿道,所以蠻多人都是性生活的當天或是隔天開始不舒服,事實上,膀胱炎感染的細菌大部份都是大腸桿菌,可見得來自肛門的可能性很高,此外,女生上小號比男生不方便,很多人都會選擇小憋一下,若是因為怕上廁所,水喝得少,當然就容易感染了。

其它容易尿道膀胱感染的人包括了有尿路結石的人,糖尿病患者,常常有陰道感染的人等等,懷孕時並不會特別容易有尿道感染,不過一旦感染,造成腎臟發炎的可能性比一般人高,這可能是因為荷爾蒙的改變、輸尿管的位置受到擠壓的關係。

統計發現,得過一次尿道炎的人,有20%到30%的人會復發第二次,發生三次以上尿道炎的人,可能有80%會再發作,而且多半在一年半內再發作,用藥治療時如果症狀已消失,停藥後一星期內又復發,多半是治療不完全,不過若是二星期以上才復發,有可能是另外一次新的感染。

為什麼尿道膀胱炎特別容易復發呢?原因並不是很清楚,有些研究認為細菌會在膀胱黏膜上形成一層保護自己的保護膜,防止藥物及身體免疫細胞的作用,或是某些人缺乏特定的抗原,讓細菌易於附著在膀胱黏膜細胞上,此外,有的人肛門到尿道口的距離比較短﹝會陰比較短﹞,較容易沾上細菌。

既然尿道炎這麼容易發作,那該怎麼預防呢?

1.每天都要喝大量的水,女生最好隨身帶著一小瓶開水,想到就喝。

2.憋尿是大部份的人都有的經驗,想上廁所就上,千萬不要忍

3.擦拭陰部時由前往後,免得把細菌從肛門帶到尿道。

4.若有用護墊的習慣,最好二到三小時就更換一次。

5.洗澡用淋浴不泡澡,不過用乾淨的溫水泡陰部這樣的陰部保養方式除外。

6.多吃蔓越莓、乳酸菌、梅子、李子、全麥殼類等等,酸化尿液。

7.不要過度勞累、晚睡,身體抵抗力不好,容易感染。

8.性行為之前多喝幾杯水,陰部及男生的陰莖先適當的清潔,行房之後,妳應該要用盆子,溫水坐浴幾分鐘,裡面不用加任何東西,如果有尿意,泡盆到結束時直接把小便解在裡面或是起身解尿都可以,這樣感染的機率可能會降低不少。

藥物治療也有一些該注意的事情:

1.服用抗生素,晚上那次可在睡前吃,這樣尿中的抗生素會存留比較久,效果較好。

2.埃及的Rabin醫學中心的回溯性研究發現,服用三天的藥物,與較長時間的藥物,在減輕症狀上的效果相當,不過要減少復發機率,長一點的用藥時間會比較好,不過常常復發的人,要考慮用長一點時間的藥物,有些醫生會建議連續給好幾個月的抗生素治療,不過長期服用也可能出現細菌的抗藥性,藥物本身的副作用,是否合適,要與醫師充份討論。

3.預防性的使用抗生素:性行為之後服用一劑抗生素,對部份的人來說蠻有效的。

4.更年期前後的婦女因為女性荷爾蒙不足,尿道黏膜抵抗力變差,容易發炎,可短期、適量的使用局部的荷爾蒙,或是口服荷爾蒙改善症狀。

本文作者【婦產科醫療資訊網 吳伯瑜醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
結石後膀胱像蜂窩!夜尿、血尿快就醫
「私密處」熱昏頭求診率增兩成,「經期4超人」避免異味、搔癢
陰道會放屁?中醫治療有一套
肛門疾病之預防
腸道健康 大腸直腸、肛門疾病不上身

性愛天堂

性事九九∼『愛』才是老夫老妻最需要的心靈威而鋼!

適逢九九重陽前夕,台灣泌尿科醫學會理事長暨勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會主任委員江漢聲表示,由於「性」這檔事既很........more

笑話集中營

平凡無奇的平民孟瑄說笑話

在看之前先做個題目吧!有幾樣東西:房子、兔子、老虎,還有你自己,請憑著直覺編一個 故事(不可以偷看下面呦!!!) *房子、兔子、老虎,還有我自己 一天晚上,一位很久沒有聯系的老友從北京打來長途電話,笑嘻.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為