健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
以食鹽水沖洗鼻子可改善鼻過敏?

有此一說: 我患有過敏性鼻炎,常有鼻涕倒流及鼻涕卡在鼻樑中擤不出來的情形, 有醫生建議以開水加食鹽注射入鼻內清洗,但也有醫生認為此方法會讓 水積於鼻內而致發炎,請問到底哪種說法正確?又應如何改善此病症? 謝謝您! 醫師回答 耳鼻喉科 蘇志英醫師 鼻過敏是過...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2009-02-28
矽水膠鏡片 未減低眼睛感染風險 推到facebook 推到Plurk
 

具高透氧特性的矽水膠材質,近年來成為擔心眼睛”缺氧”問題的隱形眼鏡族之新選擇,不過美國專研隱形眼鏡的視光學專家愛普斯登醫師 (Dr. Epstein)提醒,矽水膠鏡片只能幫助解決與角膜缺氧問題,如果沒有正確的清潔保養,則反而容易引起角膜染色機率增加、浸潤性角膜炎、細菌性角膜炎等相關問題。

資料顯示,台灣270萬隱形眼鏡族群中超過6成每日配戴時間超過9小時以上, "缺氧”問題已成為台灣隱形眼鏡族眼睛健康的頭號公敵,矽水膠材質的高透氧特性也因此受到重視。愛普斯登醫師指出,矽水膠鏡片並非眼睛健康的萬靈丹,雖然醫界公認角膜缺氧是眼睛感染的因素,但還是有許多其它的因素,他提出刊登於去年10月美國’眼科學’期刊中的英澳合作研究,該研究分析超過2,000位隱形眼鏡配戴者,發現矽水膠材質並未减少感染風險,包括配戴習慣不良、清潔習慣不佳,都可能會吸附細菌引發角膜炎。

高透氧矽水膠材質 保養工作更重要

愛普斯登指出,矽水膠鏡片的高特氧性雖廣受好評,不過在使用上必須留意蛋白質、油脂之清潔,另外並非所有的軟式鏡片保養液皆適合使用於矽水膠鏡片,因為部分保養液中之殺菌劑成分屬於小分子的PHMB類,易於浸泡時吸附於矽水膠鏡片孔徑中,然後於配戴時釋出,傷害角膜上皮細胞,透過角膜染色測驗中,發現最嚴重的角膜受損程度達70%以上,長期累積可能出現角膜浸潤症狀、甚至引發嚴重的細菌性角膜炎。

愛普斯登強調,矽水膠鏡片使用者必須慎選隱形眼鏡保養液,研究亦證實矽水膠材質會與某些保養液出現不適合反應,如果使用錯誤,那麼還未感受其高透氧優點,反而先讓角膜上皮細胞受害。他建議從四點評估所使用的隱形眼鏡保養液是否適合矽水膠材質。

重點

問題

評估

安全性

*是否會傷害角膜上皮細胞?

  1. 大分子殺菌劑-不會留在眼睛內,造成角膜上皮細胞受傷。
  2. 小分子殺菌劑PHMB類:容易穿過矽水膠鏡面孔隙,殘留眼內,傷害角膜上皮細胞

殺菌力

*是否具有完整殺菌力?

  1. FDA第幾級殺菌標準?
  2. 能否完整撲滅
  3. 細菌
  4. 黴菌
  5. 阿米巴原蟲

清潔力

*是否能去除脂質與蛋白質?

  1. 徹底去除蛋白質與脂質能力

保濕力

是否具有長效潤澤保濕能力

  1. 初戴舒適度
  2. 配戴8小時以後舒適度

 日常清潔保養是隱形眼鏡使用安全關鍵

臺北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師陳子儀指出,全球隱形眼鏡族群中超過5成是使用矽水膠鏡片,矽水膠材質已成為軟式隱形眼鏡材質主流。不過她也強調隱形眼鏡使用安全並不完全依賴隱形眼鏡材質,日常清潔保養才是決定性因素。

在陳醫師的門診經驗中,因隱形眼鏡問題就診的病人,多數都因輕忽日常清潔保養或者不當配戴習慣。最近她就碰到一位三十多歲的女性上班族,把日拋當週拋,捨不得使用藥水,只泡生理食鹽水,每天長時間配戴,加班太累時就帶著隱形眼鏡睡覺;這一次就診正是帶著隱形眼鏡過夜後,眼部出現有異物感疼痛、大量分泌物、黑眼珠上有隱約白點,才掛急診求助。診療發現該患者有多次因隱形眼鏡使用不當就醫紀錄,角膜周邊有明顯因缺氧造成的新生血管且有多處角膜疤痕,但是這名病患每次就診領藥回家後,就不再回診追蹤。陳子儀感嘆這樣冒很大的風險 因為侵犯力強之病原 很可能在24小時內就造成難以控制的感染及不可逆的後遺症、最嚴重甚至喪失視力。

經濟不景氣 恐出現不當的隱形眼鏡保養節省風潮

面對這一波經濟不景氣浪潮,陳醫師也擔心有更多的隱形眼鏡使用者以減少隱形眼鏡保養費用或延長拋棄式隱形眼鏡使用期間來節省開支、甚至忽略眼睛輕微不適不去就醫。陳醫師語重心長指出,健康的眼睛是一輩子的資產,千萬不要一時偷懶或者想節省花費,疏忽隱形眼鏡的保養,一旦賠上眼睛的健康,真是得不償失!

她也特別提醒,不論使用哪一種材質或哪一種方式(日拋/雙週拋/月拋等)的隱形眼鏡,隱形眼鏡配戴者一定要百分之百遵守正確的保養程序,包括確實清潔雙手,遵照各廠牌隱形眼鏡保養液的使用說明,使用可免搓洗多功能保養液最好仍是要搓洗,否則要沖洗鏡面正反面各至少五秒再放進保存盒,千萬不可以只用自來水以及生理食鹽水保養隱形眼鏡,也不要讓眼睛直接接觸到自來水環境(如游泳等);在配戴習慣上,她更提出『三不三要』保健守則-不超時、不配戴睡覺、不配戴戲水、要確實清洗、要定期替換、要定期健檢,輕輕鬆鬆保護自己的眼睛健康。

軟式隱形眼鏡材質比一比
水膠 V.S. 矽水膠

-

水膠鏡片

矽水膠鏡片

成分

Hydrogel (HEMA)
水凝膠

Silicone Hydrogel
水凝膠+矽

上市時間

1974年上市

1999年上市

透氧率注一

24-35 DK

87-125 DK

分類

FDA將軟式鏡片依含水量注二、離子性分為四類 (I、II、III、IV)。

屬於FDA分類中低含水量的I、III類。

優點

  1. 材質柔軟
  2. 配戴舒適
  3. 價格便宜
  4. 拋棄式選擇多
  1. 高透氧性
  2. 低含水量
  3. 適合長時間配戴

 

缺點

  1. 透氧率不佳,造成角膜缺氧,容易引起感染或發炎眼疾
  2. 長時間配戴(8小時以上)易眼睛乾澀,較不舒服
  1. 初戴異物感重,適應期較長
  2. 容易沉澱油脂
  3. 價格高
  4. 須選擇特定隱形眼鏡保養液,以避免因保養液小分子殺菌劑引起的化學毒性
  5. 眼睛發炎與感染狀況依然產生

注一:DK係指氧分子通過隱形眼鏡材質的速度與容易度,DK值越高代表透氧度越高
注二:以含水量50%作為界定高低含水量的標準,一般水膠鏡片透氧度取決於鏡片含水量,含水量越高可透氧度越高,但鏡片沉澱物蛋白質相對提高。


本文作者【愛爾康大藥廠】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
過敏性鼻炎
最新研究:魚油Omega-3對眼睛的幫助
創傷傷口知多少?
「沙塵暴」不只是沙塵!
黃斑部病變與眼睛健康的關係

性愛天堂

鳥不起 大問題 兩性相處四潛則

39歲男性,之前交過許多的女友,最近想要安定下來走入婚姻,卻經常覺得自己好像不太行,擔心會讓女友失望,甚至會不會........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

笑不出來 顧客說:「請給我一張五十元的禮券,並替我在信封上寫上 『李先生笑納』。」 郵務員說:「區區五十元寫『李先生納』就可以了, 我看他多半『笑』不出來。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為