健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
電器灰塵不擦易藏電磁波,皮膚吸附會致癌??

有此一說: 電視機、電腦蒙上了灰塵,很多人以為,這只是個衛生問題,但事實並不這麼簡單。研究證明,灰塵是電磁輻射的重要載體。如果你的家電不是經常擦拭,那麼即使它們關掉了,電磁輻射仍然留在灰塵? 會繼續對你的健康產生危害。 一些有顯示器的電器,如電視機、電腦等,在這方面的表現尤其明顯。這些電器的顯示器特別容易吸附灰塵,如果不及時擦拭,電磁輻射就會滯留在灰塵中,並隨著灰塵在室內空氣飄浮,很容...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2009-05-21
小蘇打粉2分鐘去掉農藥? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

mail轉寄信件內容如下:

蔬果殘留農藥,政府提供的辦法只有多泡水,一項新研究發現,竟然只要一包幾十塊錢的小蘇打粉就能去除殘留農藥和自來水中的氯氣,帶您一起看看專家的研究。

蔬果農藥殘留問題,連政府農政單位都只能勸大家多泡水。朝陽科技大學陳耀寬博士卻發現一個極簡單的辦法那就是小蘇打粉。

小蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏色,再把水果蔬菜放進去清洗。陳耀寬博士:「這樣浸泡2到3分鐘就OK了,就可以吃了。」

2分鐘去掉農藥,再看看它怎麼去除自來水中的氯。

小蘇打粉這麼神奇,能除農藥又能除氯,專家說其實這很簡單,小蘇打粉其實就是碳酸氫鈉粉,化學式是 NaHCO3! ,Na是鈉帶正電,放到自來水裡面,會跟水中帶負電的氯結合變成氯化鈉,也就是鹽巴,這解決了自來水氯毒的問題。

再來就是H氫,氫帶正電加入水中會結合帶負電的水分子O2,變成OH弱鹼水,一般大部份的農藥都是酸性,因此弱鹼水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥。

專家強調,小蘇打粉還有一個妙用,燙青菜前加一點,可以防止葉綠素流失,燙好的青菜比較不會變黃

請問以上是否有根據,是合理的,謝謝。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

理論上是說得通的,但若是說要保證完全去除,仍有待商榷。想想看:與其知有農藥殘留,再來用小蘇打粉去掉農藥?就好比有毒的東西一定要買,然後再同時買解毒藥,不是很荒謬嗎?還不如建議大家去買「有機」的蔬果較為實在。

想要避免農藥殘留,應要注意所購買的農產品是否在安全採收期採收的,只要農民使用的是國內合法的農藥,經研究顯示,在安全採收期採收,就不怕農藥過量。像日本白菜,只要施藥10天以上再採收,農藥殘留都在安全範圍內,就算買回去的蔬果真的有農藥,洗乾淨了也安全無虞。

現在很流行蔬果專用清潔劑,不過什麼都比不上用大量流動的清水來得乾淨,大家最好耐心地洗。像葉菜類就要一片一片拆下來沖洗,而包葉菜類也要一層一層剝開來,把菜葉凹陷處一一沖乾淨,果葉蔬菜能去皮就去皮,像青椒這類有凹縫的,建議用軟毛刷來清潔。

很多家庭主婦喜歡用鹽來洗菜,用鹽洗菜的主要作用是可以洗掉寄生蟲,不過若鹽的濃度不夠,寄生蟲不會死、不會掉,鹽的濃度太高又會造成滲透壓,會把原本已經從菜上面沖到水中的農藥壓到蔬果的細胞裡面。

消除農藥殘留。他說,現行合法農藥中很多都屬於酸性,因此可用鹼性的蘇打水來洗,它不但可以殺死寄生蟲及微生物,還有中和農藥的作用,他建議先用大量清水沖洗蔬果,之後用蘇打水浸泡一、兩分鐘,如此農藥和寄生微生物都會消除。

而與其購買蔬果清潔劑,根據陳耀寬博士提出用嫩筋粉洗菜,他表示,現在的有機肥料常用廚餘發酵,因此寄生蟲和微生物是最容易產生的,使用嫩筋粉就可以簡單解決。

以前有人懷疑嫩筋粉(或稱為嫩精)會致癌,其實嫩筋粉是天然酵素、鹽和葡萄糖,因此可以把微生物和寄生蟲的外膜消化而破壞,而這對難洗的葡萄特別好用,不但能殺蟲去蟲卵,也能除掉葡萄上易殘留農藥或髒東西的果蠟,一舉數得。而且蔬果清潔劑很多含有界面活性劑,吃了雖不會中毒,但卻容易鬧肚子。

用洗米水洗?二次污染。最近網路傳說可用洗米水中和鹼性農物,陳耀寬表示,據他們的實驗室發現,包裝米通常都有蟲卵殘留,真空包裝讓蟲卵不孵化,呈無害現象,但只要拆封超過半年,蟲卵就可能孵化,因此用洗米水洗青菜反而可能造成二次污染,就別再用了。

另外,如去觀光農場現摘水果,缺乏水又擔心污染,陳耀寬博士建議隨時帶易開罐汽水或蘇打水,因蘇打水的基本配方是小蘇打可以中和農藥,而二氧化碳溶於水中讓汽水呈強酸性,也可以殺死寄生蟲和細菌。

由於台灣地區酸雨嚴重,農藥殘留較久,農民即使過了安全採收期才採摘,也可能有農藥殘留,因此也可以善用存放的技巧,讓買回來的蔬果自然地脫離農藥殘留。

農藥安全期是噴灑後的10~15天以後,這段時間藉由空氣的蒸發、夜裡的露水淋濕和白天太陽曝曬之下,農藥會自然地散去,因此蔬菜水果買回家以後,先不要冰,放在室內陰涼處讓它自然脫去農藥的殘留。但是台灣天氣熱,菜買回來不馬上冰,很容易會爛掉,其實一般包葉菜只要外面的綠葉不要拔掉,放在室外可以放好幾天,所以買青菜時,可以挑選外面青葉還在的大白菜或包心菜,要不然,就是冰到冰箱時用報紙鬆鬆地把菜包起來,可以讓蔬果在陰涼又不會過冰的溫度下保存,農藥自然代謝掉。

選擇無農藥殘留蔬果的技巧,首要就是要挑當季盛產的低價蔬菜水果,有些人喜歡吃價格高昂但非季節產的食物,但其實,這些水果可能會使用催熟劑,催熟劑的毒性可能沒有殺蟲的農藥那麼毒,不過通常都含有荷爾蒙製劑,愛嚐鮮,也可能要冒著體內荷爾蒙系統受干擾的危險。

而水果甜度也是民眾所愛,隨著許多水果甜度不斷飆高,也讓人發現水果退酸劑的危險,農委會曾發現農民使用含砷的退酸劑紀錄,這可是會有砷中毒的危險。此外,也可以選擇有有機蔬菜標章的蔬菜水果,只要敢標明是「有機」農產品,就表示這些產品所有的栽植過程完全禁用農藥,和化學肥料,產品不能檢出有農藥,民眾購買時應認明是否有無農藥檢驗安全認證標章。

雖然前幾年國內曾有調查發現有機蔬果店內,有4成多未能確實標示有機農產標章,不過隨著消費意識提高,這些有機蔬果團體對農民也會較嚴格監督,而政府單位也會定期抽檢,監督農民要符合規定。

高溫除了殺蟲和微生物,對農藥化學結構也有破壞的作用,因此建議青菜烹煮前除了要洗乾淨以外,最好快速用熱水燙過,燙到6、7分熟後再烹調,不過要注意的是,燙青菜過的水要丟掉,不能留做菜湯,否則就喝進農藥湯水了。而熱水燙對於引起美國恐慌的出血性大腸桿菌0157也很有效果,只要超過攝氏75度加溫1分鐘,就可以殺死出血性大腸桿菌0157,因此喜歡吃生菜的人,建議不妨試著用高溫的水快速燙青菜,還是能保存青菜的爽脆和營養成分,而且也不怕微生物毒害。

目前台灣的有機蔬果認證制度,驗證標準為COAS優良有機農產品驗證規章,由政府委託各地合格的農業改良場來輔導當地從事有機農產品的農友,組成「有機農業產銷協會」,協助取得認證。

為落實有機農產品驗證工作,行政院農委會積極輔導正式成立之有機農業團體辦理驗證事宜,其中,「財團法人國際美育自然生態基金會」(MOA)、「台灣省有機農業生產協會」(TOPA)、「財團法人慈心有機農業發展基金會」(TOAF)及「台灣寶島有機農業發展協會」(FOA)已通過行政院農委會之審查作業,成為農委會核可授權之有機農產品驗證機構。此外,還有中華民國有機農業產銷經營協會(COAA),相關資訊及標章可上網查詢 http://organic.niu.edu.tw 。

而大家常聽到的「吉園圃」則是所謂的「安全蔬菜」,也就是規範農民必須按照安全採收期的規範,來確保民眾不會吃進一肚子農藥。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

 

性愛天堂

男人性福事「小黃」幫幫忙!台灣性學會首推週末訣翹!

台灣性學會與台灣大車隊史無前例合作,在最具有情趣、催情效果的「車床」放置了首本專為40歲以上熟男打造的《性福熟男........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵說笑話

這是發生在便利商店的笑話: 一名泰國籍客人向店內正在補包子的同事說: 「小姐,one包子!」 同事便秉者服務業的精神熱情的問: 「小姐。是這種嗎?」 客人:「嗯,對對....對..」 一會於櫃檯結帳:「小.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為