健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
喝雞精到底好不好?

有此一說: 我爸現在年紀很大肝不好,有初期的肝硬化,所以要多喝雞精補充蛋白質和胺機酸。可是又有營養師說喝太多雞精對肝的負擔反而會加重,到底誰說的才是正確的呢? ...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2009-05-24
吃可可粉與黑巧克力對身體很好?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

請問:
平常吃一點黑巧克力對身體很好,可是巧克力中還是有熱量,那可可粉呢?可可粉可以和黑巧克力有一樣的功效嗎?可以只吃可可粉達到一樣的效果嗎?謝謝解惑。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
年豐藥局 李年豐藥師

可可粉與巧克力提供身體熱量來源是對的,如果你只吃可可粉也一樣可以增加身體熱量的來源,建議使用時要適量勿過量且必須有規律的運動來消耗熱量。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

因為最新的證據顯示巧克力中含有對健康有幫助的抗氧化物質-白黎蘆醇(Resveratrol),在2008年8月30日出刊的Journal of Agricultural and Food Chemistry期刊中也提到”可可中包含了二苯乙烯菧(stilbenes)和flavan-3-ols”這些抗氧化成分。

但可可產品中所含的這些成分在經過加工後,其白黎蘆醇的含量會不會受影響仍需進一步研究。多達72種植物中可發現抗氧化物質白黎蘆醇(Resveratrol),文獻顯示葡萄、葡萄酒及花生類產品為白黎蘆醇主要的來源。

白黎蘆醇(Resveratrol)的濃度高低也因產地或氣候的不同而異,有研究指出在較冷的地區生長的葡萄中白黎蘆醇(Resveratrol)成份含量會比較高。所謂抗氧化的意思是指:抗氧化物質具有預防氧自由基破壞細胞分子的能力,防止自由基進而破壞DNA導致疾病甚至是癌症的發生。

可可(cocoa)在全球的糖果製造業是最受歡迎的產品。在過去幾年裡, cocoa (Theobroma cacao L.)經研究檢測出含有抗氧化物質(flavan-3-ol polyphenol)。在最新的研究中指出,美國的巧克力業龍頭Hershey's Center為了巧克力產品與健康的相關性,派出科學家開始進一步針對可可與巧克力產品的特性、以及與紅酒和花生產品中的白黎蘆醇(Resveratrol)做相關性的探討。

他們研究的重點包括了可可粉末、不甜的巧克力漿、黑巧克力、牛奶巧克力與巧克力糖漿。W. Jeffrey Hurst研究出可可粉中有高含量的白黎蘆醇(trans-resveratrol) (1.85 mg/g),不甜的巧克力漿(1.24 mg/g)

可可和巧克力產品中的白黎蘆醇雖然比紅酒和葡萄汁少,但是比花生中含量來的多。以相等的量來講,可可粉中的白黎蘆醇(trans-resveratrol)含量約有紅酒的一半。進一步研究中發現在無脂的可可中白黎蘆醇(trans-piceid, trans-resveratrol)的含量較高。

來源Journal of Agricultural and Food Chemistry
Published online ahead of print, doi: 10.1021/jf801297w
“Survey of the trans-Resveratrol and trans-Piceid Content of Cocoa-Containing and Chocolate Products”
Authors: W.Jeffrey Hurst, J.A. Glinski, K.B. Miller, J. Apgar, M.H.Davey, D.A.Stuart

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
洗腎病人絕對不能吃楊桃和酪梨?
大腸癌患者是否可以吃牛肉
喝冰水真的對人體不好嗎?
味精其實對人體無害?
泰國的香水椰子汁,喝多會體虛?

性愛天堂

準爸爸親密關係指南

結婚是人生的大事,小寶寶的誕生更是人生最甜蜜的負荷。很多懷孕是預期的,但也有部分是意料之外的。不管如何,初為人........more

笑話集中營

一人之下的公爵夜行僧說笑話

為佛犧牲 活佛快要圓寂了,於是活佛身邊的大喇嘛召集所有宮裡的喇嘛們開一場很嚴肅的會議… 大喇嘛對喇嘛們說:「各位虔誠的喇嘛,我們的活佛因為心臟病快要離開人世了,但是他卻還沒能告訴我們誰是能接任他的小.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為