健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
保鮮膜(是造成內分泌失調兇手)

有此一說: 保鮮膜輕輕一撕,保住食物的美味,為料理食物帶來極大的便利;只是,愈來愈多的研究發現,便利的代價可能超過你我的想像…。為了全家人的健康,千萬不可用保鮮膜包著食物,進微波爐加熱烹煮! 塑膠膜包裝食物出售,到處可見,但科學家開始擔心這種隨手可得的方便,究竟安不安全?因為有些塑膠膜含有干擾內分泌的物質,會擾亂人體內的荷爾蒙,引起婦女乳癌、新生兒先天缺陷、男性精蟲數減低,甚至精神...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2009-05-24
吃可可粉與黑巧克力對身體很好? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

請問:
平常吃一點黑巧克力對身體很好,可是巧克力中還是有熱量,那可可粉呢?可可粉可以和黑巧克力有一樣的功效嗎?可以只吃可可粉達到一樣的效果嗎?謝謝解惑。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
年豐藥局 李年豐藥師

可可粉與巧克力提供身體熱量來源是對的,如果你只吃可可粉也一樣可以增加身體熱量的來源,建議使用時要適量勿過量且必須有規律的運動來消耗熱量。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

因為最新的證據顯示巧克力中含有對健康有幫助的抗氧化物質-白黎蘆醇(Resveratrol),在2008年8月30日出刊的Journal of Agricultural and Food Chemistry期刊中也提到”可可中包含了二苯乙烯菧(stilbenes)和flavan-3-ols”這些抗氧化成分。

但可可產品中所含的這些成分在經過加工後,其白黎蘆醇的含量會不會受影響仍需進一步研究。多達72種植物中可發現抗氧化物質白黎蘆醇(Resveratrol),文獻顯示葡萄、葡萄酒及花生類產品為白黎蘆醇主要的來源。

白黎蘆醇(Resveratrol)的濃度高低也因產地或氣候的不同而異,有研究指出在較冷的地區生長的葡萄中白黎蘆醇(Resveratrol)成份含量會比較高。所謂抗氧化的意思是指:抗氧化物質具有預防氧自由基破壞細胞分子的能力,防止自由基進而破壞DNA導致疾病甚至是癌症的發生。

可可(cocoa)在全球的糖果製造業是最受歡迎的產品。在過去幾年裡, cocoa (Theobroma cacao L.)經研究檢測出含有抗氧化物質(flavan-3-ol polyphenol)。在最新的研究中指出,美國的巧克力業龍頭Hershey's Center為了巧克力產品與健康的相關性,派出科學家開始進一步針對可可與巧克力產品的特性、以及與紅酒和花生產品中的白黎蘆醇(Resveratrol)做相關性的探討。

他們研究的重點包括了可可粉末、不甜的巧克力漿、黑巧克力、牛奶巧克力與巧克力糖漿。W. Jeffrey Hurst研究出可可粉中有高含量的白黎蘆醇(trans-resveratrol) (1.85 mg/g),不甜的巧克力漿(1.24 mg/g)

可可和巧克力產品中的白黎蘆醇雖然比紅酒和葡萄汁少,但是比花生中含量來的多。以相等的量來講,可可粉中的白黎蘆醇(trans-resveratrol)含量約有紅酒的一半。進一步研究中發現在無脂的可可中白黎蘆醇(trans-piceid, trans-resveratrol)的含量較高。

來源Journal of Agricultural and Food Chemistry
Published online ahead of print, doi: 10.1021/jf801297w
“Survey of the trans-Resveratrol and trans-Piceid Content of Cocoa-Containing and Chocolate Products”
Authors: W.Jeffrey Hurst, J.A. Glinski, K.B. Miller, J. Apgar, M.H.Davey, D.A.Stuart

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
 
延伸閱讀
上完廁所要蓋馬桶蓋再沖水
燉爛的肥豬肉真的可以降血脂、降血壓、降膽固醇
乳房攝影會增甲狀腺癌風險?
手術、放化療後癌細胞竟然加速擴散?
牛奶會致敏與癌症

性愛天堂

最體貼的避孕方式 是否符合女伴心理需求?

男女觀念大不同  現代人說一套、做一套?! 剖析當代避孕心態 現代人雖然認同避孕防護,但逾半數男女「性」致一........more

笑話集中營

平凡無奇的平民璇音說笑話

~好個熱水~ 執行野戰任務,由於野營在荒郊野地,洗澡變成了一項奢侈的福利, 平均一個星期洗一次澡,而且洗的是冷水澡。 如果不幸遇到寒流來襲的日子,更是爽快又痛苦的折磨。 不過同樣是洗冷水,還是有膀胱比較.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為