健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條
改變字體:
2009-07-01
輕輕一巴掌,竟造成耳膜破裂!
推到facebook用LINE傳送
 
儘速治療莫拖延 有利加速癒合
同學間因玩耍而不經意的一巴掌,竟然造成了耳膜破裂!台中縣一名國小男童因為被同學打了一巴掌,隨後發生耳鳴、疼痛症狀而至仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院檢查,結果發現耳膜破裂,經耳鼻喉科醫師施以「耳膜紙成形術」,經一個月追蹤後,現已恢復正常聽力。該院耳鼻喉科主治醫師張正勳呼籲民眾若發生耳朵異狀時,應該儘速找耳鼻喉科專科醫師檢查,避免受到更大的傷害。

台中縣一名國小三年級男童日前在安親班中和同學玩耍時,不慎被同學打到左臉頰,頓時左耳劇烈疼痛,且有耳鳴現象,回家後耳鳴現象持續存在,家長隨即帶男童至仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院耳鼻喉科檢查。經張正勳醫師檢查發現,男童左耳耳膜前下象限破裂,施以「耳膜紙成形術」,再加上將近一個月追蹤檢查後,聽力已恢復正常。

根據張正勳醫師表示,「耳膜紙成形術」即是使用沾濕的紙片貼住耳膜破孔,讓捲曲的穿孔緣或是懸垂瓣固定,使得表皮細胞能沿著同一個平面生長,這位男童接受此術治療後,復原的情況良好,耳膜完全修復,聽力恢復正常。

張正勳醫師說,造成耳膜破裂的因素包括有:打架、車禍、或是挖耳道等,其中又以家庭暴力最為嚴重,耳膜外傷有可能會發生聽小骨斷離、脫臼、卵圓窗或是圓窗破孔,形成外淋巴液外漏,伴隨的症狀是耳鳴、聽力突然變差、感覺耳內有異樣壓力感等,而外傷造成的耳膜破裂,如果程度嚴重,會有組織缺損的情形。

張正勳醫師指出,耳膜破裂癒合與其面積大小有關,小的破孔經過細心照顧,自然癒合率可以達到80%以上,如果超過耳膜面積三分之一的破孔,自然癒合率則降至20%以下。

張正勳醫師也強調,若發生耳膜破裂,越早治療越有利於癒合,拖延治療超過八天以上的話,鼓膜瓣的皺縮就會非常嚴重,而且不容易攤平復位,如果能夠儘速處理,把鼓膜瓣復位,讓破孔變小,便可加速癒合,避免變成永久性破孔。


本文作者【仁愛醫院耳鼻喉科主治醫師 張正勳醫師】

本文由【仁愛醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
880公克巴掌仙子 搏命2個半月健康出院
耳膜穿孔不要怕 微創內視鏡耳膜修補手術幫您解決問題
醫護父母合心守護 巴掌仙子小寧慶生
感冒引起中耳炎耳膜流膿穿孔!
早產兒媽媽問卷大調查,3成巴掌仙子曾因腹瀉而住院!

性愛天堂

浪漫情人夜別讓「愛滋」來敲門,青春少年避孕要踏實!

情人節的夜晚,充滿羅曼蒂克的氣氛中,如果再加上酒精與迷幻藥的催情,容易導致青少年朋友忘情的縱慾狂歡,衛生署疾病........more

笑話集中營

加官進爵的男爵水水的阿寶說笑話

砂石車 公民課,師生正討論砂石車碾人事件… 師:「如果你們是砂石車司機,撞倒人以後可以直接再把人    碾過去嗎?」 生:「不行。」 師:「嗯嗯,很好!那應該怎們麼做呢?」 生:「說對不起… ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為