健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
驗尿蛋白的前二星期不能吃...?!

有此一說: 聽說驗尿蛋白的前二星期不能吃vitC與vitE, 否則會驗不出來,真是這樣嗎? 醫師回答 泌尿外科 翁偉哲醫師 人體腎臟由許多腎元組成,腎元含腎絲球和腎小管,血流經腎臟時經由腎絲球的過濾作用把要的物質如蛋白質或紅血球攔下來不要流失而把不要的廢棄物...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2009-07-02
少吃精緻食物有益健康?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

常聽說少吃精緻食物有益健康,想請問一下什麼是精緻食物?而精緻的定義又是什麼?謝謝。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

精緻飲食去除了五穀雜糧中的麩皮及胚芽,使口感較為滑順,但卻也去掉了維生素、礦物質及纖維質,平常最常接觸到的精緻食物就是白米飯、白土司和饅頭等。相對於「精緻飲食」,「粗食」是指未經加工處理的食物,亦可稱為「全穀類」。而未去除掉麩皮及胚芽的全穀類包含了米、麥和各樣的穀類、豆類、核果和薏仁食物。例如糙米、小麥,都屬全穀類食物。而稻米是穀類之首,也是東方人的主食,未精緻化的稻米,只去除粗糠成為「糙米」,其中含豐富的維生素B群,可維持人體新陳代謝,提升自體免疫力,和精緻化的白米相比,對身體的助益高出許多。

國人飲食日益精緻化,導致大腸癌人數逐年增加,根據行政院衛生署的統計,目前國人大腸癌的發生率及死亡率高居癌症的第三位,導致大腸癌的危險因子包含遺傳、老化、缺乏運動及肥胖,但「飲食不當」為其中的主因,根據研究顯示,高油脂、低纖維的飲食方式會增加大腸癌的罹患率,像是偏好炸機、薯條的西方人,罹患大腸癌的機率就比其他國家高出許多。可見回歸天然飲食,攝取足夠的膳食纖維及維生素,才是保健養身之道。

粗食有哪些?
燕麥、大麥、蕎麥、稞麥、小米、高梁、糙薏仁、洋薏仁、糯米、黃豆、紅豆、黑豆、豌豆、扁豆、毛豆、花生、核桃、腰果、芝麻、松子等。

全穀類食物含有豐富的維生素、礦物質及各種膳食纖維,多攝取全穀類食物可均衡攝取到各類營養素。這些重要的營養素雖非全穀類中才有,但其含量卻是最高的,多食用的好處如下:

1.排便順暢
豐富的膳食纖維可促進腸胃蠕動,改善便秘情況,更可預防大腸癌。

2.降血脂
全穀類中可溶性纖維含量豐富,可降低血脂、降膽固醇。

3.控制體重
豐富的纖維易產生飽足感,故也可用此方法來減少食量。

4.均衡攝取營養素
日趨精緻化及西化的飲食習慣,讓國人的礦物質、維生素及膳食纖維的攝取量普遍不足,若是改食全穀類,將有助於營養素的均衡攝取。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
電解水機的鹼性水可去農藥?
椰子油可以治療失智症?
鋁無所不在,隨時可能老年癡呆?
常用漂白水易致癌嗎?
每天喝西瓜汁能增強感冒的抵抗力?

性愛天堂

性,太棒了!

如果頭痛是你拒絕做愛的藉口,那你可要找個新的托辭了,因為現在公認做愛有益健康。 規律的性生活有助於紓解關節炎........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

無法無天  這天,有三個人在比誰是老大。這三人分別是:瘸子、瞎子、禿子。 他們要用一句話來形容自己是老大。於是瘸子先開口, 瘸子說:我獨斷獨行,所以我是老大! 瞎子也不甘勢弱ㄉ說: 我目中無人,所以.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為