健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2009-07-02
少吃精緻食物有益健康? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

常聽說少吃精緻食物有益健康,想請問一下什麼是精緻食物?而精緻的定義又是什麼?謝謝。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

精緻飲食去除了五穀雜糧中的麩皮及胚芽,使口感較為滑順,但卻也去掉了維生素、礦物質及纖維質,平常最常接觸到的精緻食物就是白米飯、白土司和饅頭等。相對於「精緻飲食」,「粗食」是指未經加工處理的食物,亦可稱為「全穀類」。而未去除掉麩皮及胚芽的全穀類包含了米、麥和各樣的穀類、豆類、核果和薏仁食物。例如糙米、小麥,都屬全穀類食物。而稻米是穀類之首,也是東方人的主食,未精緻化的稻米,只去除粗糠成為「糙米」,其中含豐富的維生素B群,可維持人體新陳代謝,提升自體免疫力,和精緻化的白米相比,對身體的助益高出許多。

國人飲食日益精緻化,導致大腸癌人數逐年增加,根據行政院衛生署的統計,目前國人大腸癌的發生率及死亡率高居癌症的第三位,導致大腸癌的危險因子包含遺傳、老化、缺乏運動及肥胖,但「飲食不當」為其中的主因,根據研究顯示,高油脂、低纖維的飲食方式會增加大腸癌的罹患率,像是偏好炸機、薯條的西方人,罹患大腸癌的機率就比其他國家高出許多。可見回歸天然飲食,攝取足夠的膳食纖維及維生素,才是保健養身之道。

粗食有哪些?
燕麥、大麥、蕎麥、稞麥、小米、高梁、糙薏仁、洋薏仁、糯米、黃豆、紅豆、黑豆、豌豆、扁豆、毛豆、花生、核桃、腰果、芝麻、松子等。

全穀類食物含有豐富的維生素、礦物質及各種膳食纖維,多攝取全穀類食物可均衡攝取到各類營養素。這些重要的營養素雖非全穀類中才有,但其含量卻是最高的,多食用的好處如下:

1.排便順暢
豐富的膳食纖維可促進腸胃蠕動,改善便秘情況,更可預防大腸癌。

2.降血脂
全穀類中可溶性纖維含量豐富,可降低血脂、降膽固醇。

3.控制體重
豐富的纖維易產生飽足感,故也可用此方法來減少食量。

4.均衡攝取營養素
日趨精緻化及西化的飲食習慣,讓國人的礦物質、維生素及膳食纖維的攝取量普遍不足,若是改食全穀類,將有助於營養素的均衡攝取。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

 

性愛天堂

網路E夜情 你(妳)「要」還是「不要」!

近年來電腦科技發達,網路四通八達,弗遠拂屆,買東西不用出門,查 資料不用上圖書館,甚至不用出門也能交朋友。雖然........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長064534說笑話

約會申請書 你真的想約我家女兒出門嗎?請先填妥申請表,回寄給我。本申請表若無附上財力證明、工作經驗、家族歷史,以及最近由醫師所開出的診斷報告者,將視為資料不齊全而退件。 姓名:__________________.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為