健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
下半身明顯肥胖跟代謝有關嗎?

有此一說: 我想請問一下如何增進新陳代謝。我本身是運動員,有在定期運動.. 人看起來也瘦瘦的,可是下半身卻明顯的比較肥胖, 請問這跟代謝有關嗎? 醫師回答 新陳代謝科 林興中醫師 正常人有「基礎代謝率」(例如休息時)及「激發代謝率」(例如運動、飯後),這些代...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2009-09-08
南瓜跟香菇都屬於比較毒的食材,不適合病患食用? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

本人的父親,近期得了舌癌!在8月初時已經動手術切除舌部跟喉嚨的腫瘤;手術後,他都靠鼻胃管在進食。而從8月底開始接受化學治療跟放射治療,台大醫師一直建議我們用一些有營養的流質食物,為我父親補強身體!我就跟母親建議用香菇跟雞隻燉湯、還有南瓜也可煮湯來幫我父親補強身體!

可是,我母親跟我說南瓜跟香菇都屬於比較毒的食材!
南瓜跟香菇都屬於比較毒的食材,所以,不適合癌症病人食用嗎?是真的嗎?謝謝。

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
全優健康名館 陳艷雯藥師

香菇含多醣體成分,可增強免疫力,燉雞湯時普林較高,尿酸及痛風者不適合。

癌症患者接受化學治療跟放射治療時抵抗很差,應全方位營養攝取。香菇或菇類均可,只要沒有農藥殘留或重金屬污染、微生物污染即可。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

南瓜跟香菇都有不同程度的抗癌食療效果。其實不一定要香菇燉雞,可以用果汁機,將糙米打成米漿,加入南瓜或香菇做成的高湯,做成藥膳點心。其原理為糙米打成米漿含有豐富的維生素B,且具有健胃益脾之功效,用於癌症患者,病人要有吃的感覺。這米漿顆粒很細,作用很快,另外香菇和南瓜的抗癌食療效果如下。

香菇(Shiitake Mushroom)屬真菌類,為食用菌類孢子植物,亦有冬菇、花菇、香蕈等別名。在中國已有四千年以上歷史,秦漢時有栽培記錄,明朝時列為貢品之一,由於味道鮮美,香氣沁人、營養豐富,並能藥食兩用,故有"菇中之秀,菌中之王"美稱。世界常食用之菇有兩科,一為香菇,另一為洋菇。台灣現在生產分為段木培養和人工培養兩科。香菇特性:傘形,新鮮香菇含有香菇酸,乾燥期受到酵素作用而生香菇精並產生特殊香氣,在民間及傳統醫書中認為香菇,味甘性平,入胃,肝兩經,化痰理氣益胃助食,改善便秘。由於科學研究亦證實其養分對健康、疾病有直接或間接的效益。

香菇與癌症的關係
香菇含有香菇多醣,能增加人體免疫能力,使體內自然殺手細胞(NK)及T淋巴球活化,吞噬細胞,分化腫瘤壞死因子,促進抗體產生,減緩癌細胞的繁殖與生長。香菇的β-葡萄醣酶,亦能增進免疫力,延長細胞壽命,修復損傷細胞、防止細胞突變、抑制癌症和將腫瘤細胞導向良性分化。香菇內含的核酸可使細胞內的去氧核醣核酸(DNA)和核醣核酸(RNA)發育正常,防止癌細胞形成。香菇經過曝曬或紫外線照射而產生維他命D2,是骨鈣代謝的原料,造血的基質可抑制癌症和腫瘤惡化,並強健體格筋骨。香菇纖維含量亦高,可使腸胃道積存的廢物排出,不易造成腸胃道癌病變。其含有的誘導干擾素劑亦能對病毒加以控制(EB病毒、單純性疱疹病毒、巨細胞病毒)。人體免疫力失調時,常會造成腫瘤抗力低,尤其是於化療與放療期間,可多食香菇和其菇汁,能輔助一些免疫力。

香菇與疾病和其他關係
由成分上看,含在蛋白質中的氨基酸、維他命B12、香菇多醣、干擾素誘導體、核酸、核黃素、β-葡萄醣酶、纖維素、高磷質、鋅、維他命B2......等,除能對癌病及癌細胞作用外,對人體的機能、生理及一般疾病均有益處,同時對糖尿病、老年、神經痛、更年期貧血、胃腸潰瘍者亦有幫助。B12、酵素可輔助及調節,也對不明原因的綜合性疲勞、抗衰老、安神(酵素)和解痙攣、增強肝臟功能及肝病毒改善、過敏反應、自體免疫性疾病的改善。其蛋白質可使DNA、RNA的能力提高,保持生理活性與酵素活性。傳統民間流傳,吃過多的香菇會導致痛風(因其含普林),尿酸過高者則要少吃。 

南瓜為葫蘆科,屬一年生蔓性草本植物,為世界性作物之一。早在十六世紀前,北美洲及南美洲秘魯已有生產,經傳教士傳至中國南方,因此有"南瓜"之名,其他別名如飯瓜、倭瓜、賣瓜、金瓜等名稱。台灣全年都有生產,盛產期為三至十月。在傳統上,認為南瓜味甘性溫能增加食慾、補中益氣、消炎止痛、解毒、利尿等功效,對糖尿病患者尤佳。

南瓜的營養成分
美國聯邦食品藥物管理局(FDA)將南瓜列為30種抗癌蔬果之一。依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料記載:100公克的南瓜中,含水分90.8%,熱量24卡,脂肪0.2公克,蛋白質0.9公克,碳水化合物5.5公克,纖維1.4公克,維他命A 900I.U.,維他命B1 0.12公克,維他命B2 0.04公克,維他命B6 0.04公克,維他命C 18毫克,微量維他命E,礦物質含鈣13毫克,磷38毫克,鐵1.1毫克,鎂14毫克,鉀320毫克,鈉1毫克,及稀有元素,如:鋅、硒、銅、鈷、鎳、鉻、菸鹼酸等;另含植物性化學物質,如:β-胡蘿蔔素、黃體素酚、甘露醇、果膠等,尤其是β-胡蘿蔔素含量是瓜類之冠。

南瓜與癌症的關係
南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等皆具抗氧化力,且可抑制癌細胞生長;黃體素也除了具有抗氧化力,還能預防肺癌、子宮癌、乳癌、皮膚癌、大腸癌、食道癌等癌症;酚、硒可防止癌症發生及惡化;甘露醇可降低腸病變;此外,南瓜含鋅量很高,常吃可以預防攝護腺腫大或病變產生癌症。南瓜肉及種子如與其他蔬果(如波菜、A菜等)一起食用,可在人體內產生加乘效應,能中和農藥、亞硝酸鹽及重金屬等物質,更可以使免疫系統中的T細胞活化、B細胞產生抗體。

南瓜與其他疾病的關係
南瓜所含的稀有元素,可促進體內胰島素的分泌而加強葡萄糖的代謝,南瓜的纖維可幫助腸道多餘的糖排出體外,而且吃南瓜易有飽足感,對糖尿病患者尤佳;β-胡蘿蔔素除可防癌之外,還具有保護心臟、血液系統的作用,並增強黏膜及皮膚的健康與抵抗力,但如果攝食過多的南瓜,會因維他命A儲存在肝內,而造成膽汁不容易排泄,使皮膚看呈現黃色;所含的鈷是構成紅血球的重要成分之一,鋅則可維持紅血球的成熟,故民間因而有「南瓜補血」之說法。

最後祝您父親早日康復。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

 

性愛天堂

更年期性冷感

文:台北榮總婦產部醫師 洪煥程 「停經」常常被比喻為是一個中年婦女的災難,因為它不只代表一個婦女即將喪失所有年........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長fy說笑話

美國人法國人台灣人二部曲 一個美國人,一個法國人和一個台灣人走在大沙漠中. 走著走著看到一個瓶子,打開瓶塞後飄出來一個人來, 那個人說:「我是神仙,我能滿足你們每個人三個願望!」 美國人第一個搶著說:「我第.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為