健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
燙傷沖脫泡蓋送的錯誤療法?

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答 義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師 中西醫療各有優勢,若能取其優點,對燙傷後的恢復及生活品質將大大的提升。中醫師陳玫妃對燙偒以中...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2009-10-27
帶狀皰疹不可輕忽─合併腦膜炎及神經麻痺
推到facebook用LINE傳送
 
一位病患右臉疼痛數天後出現水皰,診斷為三叉神經(第五對腦神經)第一分支帶狀皰疹。經外用藥膏治療後數天,病患開始意識不清及昏迷,經家屬送到急診後發現,病患還合併有腦膜炎症狀(意識不清、頸部僵硬)、動眼神經(第三對腦神經)及外旋神經(第六對腦神經)麻痺。

經加護病房密切照顧,並給予注射抗病毒藥物治療十天後,病患意識完全恢復正常,但仍殘留腦神經麻痺後遺症。

臺北市立聯合醫院和平院區神經內科主任蔡士智提醒,當帶狀皰疹發生在臉部或是會陰部時一定要小心,並到神經內科接受藥物治療,不然容易引發眼角膜潰瘍造成視力受損甚至失明,或是大小便功能障礙及失禁。

尤其免疫力不好的糖尿病病患及老年人更不可輕忽,以免嚴重時,如上述病患引起腦膜炎,造成嚴重後遺症甚至死亡。

本文作者【台北市立聯合醫院】
本文由【台北市政府衛生局】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
孕婦愛吃生菜沙拉染李斯特菌,胎兒引發腦膜炎
嚴重「帶狀皰疹」,恐致神經發炎
顏面神經麻痺的眼歪嘴斜不可忽視!
帶狀皰疹,知多少?
突然眼歪嘴斜!氣溫劇變嚴防顏面神經麻痺

笑話集中營

加官進爵的男爵醉漢說笑話

有一對情侶 男生叫阿幹 有一天他們一起去搭公車,男生讓女生先上車, 女生在投錢的時候,零錢不小心掉到地上, 就說:「阿幹,幫我撿一下。」 司機就很生氣地說:「幹!是不會自己撿喔!」 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為