健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2009-11-13
切除腮腺腫瘤 顏面神經監測器助一把! 推到facebook 推到Plurk
 
大林慈濟醫院耳鼻喉科近日接到許多因耳前和耳下有腫塊而就診的病患,經由身體及影像學檢查後發現,原來是長腮腺腫瘤。多數病患總擔心腫瘤切除後,會造成顏面神經受損,醫師表示,目前使用顏面神經監測器協助手術,不僅可將腮腺腫瘤切除,同時還可保留顏面神經功能。

耳鼻喉科醫師李清池說,小時候常聽說有人得了「豬頭皮」腮腺炎,須使用蜂巢加酒來治療,近來則因使用疫苗之關係,以較少看到這種情況,但若是腮腺部位發生腫瘤之情況,則會造成相當的困擾,且在治療上又有所顧慮!其實這種腮腺腫瘤即便是良性,一般建議切除,因為腫瘤可能繼續長大而造成外觀不佳,及壓迫周圍組織,同時更需要注意腮腺良性腫瘤有7至25%機會,可能轉成惡性腫瘤,研究也指出,良性腫瘤在人體5年以上,有可能出現類似惡性腫瘤之染色體異常變化。

腮腺為人體三大唾液腺體之一,為於耳前並延伸至耳下及下頷骨部位,唾液腺腫瘤發生率為每年5/10萬人,有八成的唾液腺腫瘤發生於腮腺部位。在腮腺之腫瘤有八成為良性,主要為混合瘤和華生氏瘤,腮腺混合瘤好發於女性,而華生氏瘤好發於男性,華生氏瘤跟抽菸有關聯性,有抽菸之民眾的發生率是一般人之8倍,而重菸癮者之風險更高達24倍。

一般人都擔心腮腺腫瘤切除後,顏面神經可能會因而受損。李清池表示,目前手術使用顏面神經監測器情況下,可順利將腮腺腫瘤切除,並將顏面神經完整保留,也有患者因頭頸部腫瘤轉移至腮腺部位,在使用顏面神經監測器監測下,順利切除腮腺轉移癌,及完整保留顏面神經功能。

神經監測近20年來逐漸受到重視,一開始使用於神經耳科手術,近來則有使用於甲狀腺手術時,喉返神經之監測及顏面神經監測,研究顯示,使用顏面神經監測器能減少術後暫時性麻痺之狀況,顏面神經監測器同時能輔助進行腮腺手術,在充足的解剖知識,細心的分辨神經分枝,逐步完成手術,輔以顏面神經監測器之使用確定顏面神經之主幹及分枝,便可順利將腫瘤切除及完整保留顏面神經功能,也可避免顏面神經麻痺情況。

李清池指出,腮腺腫瘤一旦發生,便會造成外觀上極大困擾,不過病患往往因擔心顏面神經受損而延誤就醫,隨著醫學的進步及顏面神經監測器之使用,已可大大減少顏面神經併發症之發生。呼籲民眾若耳前或耳下有腫塊發生,應尋求專科醫師診斷及時做好治療。

本文由【佛教慈濟綜合醫院】提供

 

相關文章報導
擾人的不自主運動,抓住治療契機效果最好
一覺醒來臉歪嘴斜!這可能是「中風」嗎?還是中邪?
由寒冬進入春夏常會出現半邊人─談民間俗稱〝鬼吹風〞
嘴歪法令紋無法上舉?顏面神經麻痺中醫療法穴道按摩!
不是鱷魚也會流下動容的眼淚─淺談「顏面神經麻痺」

性愛天堂

健康幸福須知--女性生殖器官異味的認識

依據婦產科醫生的臨床經驗,在其求診者中,大約有四分之三的女性受到「白帶」等分泌物的困擾。「白帶」是一種不正常,........more

笑話集中營

平步青雲的子爵聖天使說笑話

三溫暖 教堂裡三個女孩正向小瑞牧師告誡;第一位女孩向小瑞說:「我小時候不小心看過男生雞雞。」小瑞說:「沒關係,安啦!妳到那邊用聖水洗一下眼睛,神就會原諒妳了。」第二位女孩向小瑞說:「我讀書時曾無法控制.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為