健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
豬皮是挽救皮膚老化的特效藥?!

有此一說 豬皮中含大量膠原纖維和彈性纖維等成份,同時還有結締組織蛋白質,也就是膠原蛋白、彈性蛋白、角質蛋白、白蛋白、球蛋白等;還有鈣、磷、鐵等營養成份。 營養比豬肉更高,蛋白質含量是豬肉的兩倍半,而脂肪含量卻只是豬肉的一半,還能養血滋陰、調養貧血及治療出血性疾病。 人體肌膚經過一定時間就會有皺紋或色素斑,甚至會出現疣贅、白斑及老人性皮膚搔癢症等。這些症狀多與細胞衰退、不易保持水份、抵抗力較弱...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-01-22
神經科檢查系列(1)---腦波(腦電圖)
推到facebook用LINE傳送
 
很多病患到神經科門診要求檢查,但常常不知道醫師安排的檢查有何幫助?為何要作此檢查?接下來會連續寫幾篇文章簡介一下:
(1)腦波(腦電圖)EEG
可以說是神經科最常開的檢查了.病人如果覺得頭有問題,也幾乎主動要求安排腦波檢查.
那什麼是腦波呢?
腦子表面腦細胞活動時會產生電流,利用腦波機把這些電氣活動紀錄下來得到的圖呈波狀故稱腦波.醫師可以根據各式各樣的波形判斷大腦的功能及是否有癲癇波的異常放電.
所以腦波檢查是一種非常安全的檢查,沒有侵範性(表示不必像打針或手術侵入人體),只是紀錄,故無放射性,對大腦完全沒有傷害.但它是一種功能性檢查而非解剖性檢查.所以無法看到大腦內部是否有長瘤或出血等.
所以安排腦波的適應症主要是腦功能異常,如癲癇,老人失智症,肝昏迷,尿毒性腦病變,缺氧性腦病變,腦炎,庫賈氏症CJD(人的狂牛症)等.如果是腦瘤,腦中風則只能幫助確定目前大腦功能.至於頭痛安排腦波幫忙不大,但確實可減輕病人的焦慮.
作腦波的注意事項:
1.不要空腹,低血糖會引起腦波變化.
2.如果要作睡眠腦波則要早起不要午睡,到醫院才睡的著.
3.有氣喘或心臟病要告知檢查技術員,以免執行深呼吸時誘發症狀.
4.前一天要洗淨頭部,不要再上髮膠.
5.除非醫師特別交代,不須停止抗癲癇藥.
 

本文由【林奕夫醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
健康吃,過好年
防範茲卡病毒,懷孕婦女暫緩前往流行地區!
低碳飲食不只省錢賺健康,還能救地球
談查埔人的中年危機 - 男性更年期
春節假期出遊勿採食來路不明野菜

性愛天堂

萬事具備只欠東風 正確用藥安全又助性!

今年的情人節剛好接逢春節假期,許多人都希望利用這機會,增進與另一半的感情,平常壓力大的熟男,也多會利用合法的壯........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

國中的時候有一天上理化課,大家意興闌珊, 睡覺的睡覺,寫信的寫信。忽然老師問了一句: 『同學們,你們沒有沒有看過「俗辣」?』 大家心頭一驚,『啊?』這時台下一片鴉雀無聲, 老師又問了一次:.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為