健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
五穀類可以降低膽固醇?

有此一說: 現在市面上出現許多五穀類的油或飲品,而這些產品都標榜可以降低膽固醇,心臟血管疾病,癌症或是糖尿病等等...五穀類是否真這麼神奇?那吃多了對身體有無害處呢?謝謝...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2010-01-22
神經科檢查系列(1)---腦波(腦電圖)
推到facebook用LINE傳送
 
很多病患到神經科門診要求檢查,但常常不知道醫師安排的檢查有何幫助?為何要作此檢查?接下來會連續寫幾篇文章簡介一下:
(1)腦波(腦電圖)EEG
可以說是神經科最常開的檢查了.病人如果覺得頭有問題,也幾乎主動要求安排腦波檢查.
那什麼是腦波呢?
腦子表面腦細胞活動時會產生電流,利用腦波機把這些電氣活動紀錄下來得到的圖呈波狀故稱腦波.醫師可以根據各式各樣的波形判斷大腦的功能及是否有癲癇波的異常放電.
所以腦波檢查是一種非常安全的檢查,沒有侵範性(表示不必像打針或手術侵入人體),只是紀錄,故無放射性,對大腦完全沒有傷害.但它是一種功能性檢查而非解剖性檢查.所以無法看到大腦內部是否有長瘤或出血等.
所以安排腦波的適應症主要是腦功能異常,如癲癇,老人失智症,肝昏迷,尿毒性腦病變,缺氧性腦病變,腦炎,庫賈氏症CJD(人的狂牛症)等.如果是腦瘤,腦中風則只能幫助確定目前大腦功能.至於頭痛安排腦波幫忙不大,但確實可減輕病人的焦慮.
作腦波的注意事項:
1.不要空腹,低血糖會引起腦波變化.
2.如果要作睡眠腦波則要早起不要午睡,到醫院才睡的著.
3.有氣喘或心臟病要告知檢查技術員,以免執行深呼吸時誘發症狀.
4.前一天要洗淨頭部,不要再上髮膠.
5.除非醫師特別交代,不須停止抗癲癇藥.
 

本文由【林奕夫醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
委託實驗室檢驗,送檢前要先知道這些事
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
性行為會感染腸道傳染病!如何預防?
吃太甜超傷心、肝和皮膚!一杯全糖飲料含糖量超過每日上限1倍
台每天有28位女性罹乳癌!定期「乳房X光攝影」助早篩

性愛天堂

美妙的味道

如果你想送份非常特別的禮物,切記送你的伴侶香水或鬍後水,但是味道 一定要和伴侶的個性相襯。 參考我們的指導,........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

昨天在公車聽到的 甲女:現在的學生不知道在流行什麼,衣服上寫的"中國志明" 又不好看也在穿,什麼"中國志明"!為什麼不寫"台灣春嬌"呢?! 乙女往後面看看 就說:小姐妳也幫幫忙!!人家是.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為