健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
飯、後、散、步 會胃下垂?!

有此一說: 有人說飯後二小時內不可以坐著,飯後散步可以幫助消化;也有人說會胃下垂!到底哪種說法對? 如果可以散步,是小走個十分鐘就好,還是三十分鐘也無所謂? 醫師回答 復健科 吳建隆醫師 以中醫的角度來看,元氣的來源分為有形的部份是由腸胃來吸收,無形的部份是...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2010-01-22
神經科檢查系列(1)---腦波(腦電圖)
推到facebook用LINE傳送
 
很多病患到神經科門診要求檢查,但常常不知道醫師安排的檢查有何幫助?為何要作此檢查?接下來會連續寫幾篇文章簡介一下:
(1)腦波(腦電圖)EEG
可以說是神經科最常開的檢查了.病人如果覺得頭有問題,也幾乎主動要求安排腦波檢查.
那什麼是腦波呢?
腦子表面腦細胞活動時會產生電流,利用腦波機把這些電氣活動紀錄下來得到的圖呈波狀故稱腦波.醫師可以根據各式各樣的波形判斷大腦的功能及是否有癲癇波的異常放電.
所以腦波檢查是一種非常安全的檢查,沒有侵範性(表示不必像打針或手術侵入人體),只是紀錄,故無放射性,對大腦完全沒有傷害.但它是一種功能性檢查而非解剖性檢查.所以無法看到大腦內部是否有長瘤或出血等.
所以安排腦波的適應症主要是腦功能異常,如癲癇,老人失智症,肝昏迷,尿毒性腦病變,缺氧性腦病變,腦炎,庫賈氏症CJD(人的狂牛症)等.如果是腦瘤,腦中風則只能幫助確定目前大腦功能.至於頭痛安排腦波幫忙不大,但確實可減輕病人的焦慮.
作腦波的注意事項:
1.不要空腹,低血糖會引起腦波變化.
2.如果要作睡眠腦波則要早起不要午睡,到醫院才睡的著.
3.有氣喘或心臟病要告知檢查技術員,以免執行深呼吸時誘發症狀.
4.前一天要洗淨頭部,不要再上髮膠.
5.除非醫師特別交代,不須停止抗癲癇藥.
 

本文由【林奕夫醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
高三升學壓力大,「情緒感冒」影響生活
網購商品7天猶豫期,有7大例外不能退貨
「腹脹」就醫,竟發現胃腫瘤、肝硬化、肝腫瘤!
發燒、喉嚨痛可能是「藥物過敏」,留意6徵兆!
夜盲、斜視視茫茫,中醫調理體質找回視力

性愛天堂

“性”趣門診趣談

打腫臉充胖子 - 陰莖增大術,何苦來哉! 甲乙二人在餐廳各自吹噓自已那話兒有多長,甲說: 『每次我被太太罰跪時都用它........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

義大利麵條 醫生與護士鬧婚外情,結果護士竟懷孕了!醫生不想讓太太知道,於是他給了護士一筆錢並告訴她:「你帶著錢,去義大利把小孩生下來。」 護士問:「那我要如何讓你知道小孩子出生了呢?」 醫生說.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為