健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
常吃煎蛋..炸雞 小心下一個〝少奶奶〞就是妳!

有此一說: 科學實驗證明,蛋肉在煎炸過程中,會產生氧化物等許多生物活性分解產物,這些產物具有很大的細胞毒性作用,對女性卵巢、乳腺,子宮組織萬其有親和性,易成為癌瘤誘發劑。 最近,美國科學家在實驗研究中發現,婦女經常吃煎炸蛋肉會增加患卵巢癌、乳腺癌的危性,如每隔兩天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比一個月吃一次高出5倍。此外,現代婦科病與經常進食炸土豆等其他煎炸燒烤食品也有關,這些...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2010-01-22
神經科檢查系列(1)---腦波(腦電圖)
推到facebook用LINE傳送
 
很多病患到神經科門診要求檢查,但常常不知道醫師安排的檢查有何幫助?為何要作此檢查?接下來會連續寫幾篇文章簡介一下:
(1)腦波(腦電圖)EEG
可以說是神經科最常開的檢查了.病人如果覺得頭有問題,也幾乎主動要求安排腦波檢查.
那什麼是腦波呢?
腦子表面腦細胞活動時會產生電流,利用腦波機把這些電氣活動紀錄下來得到的圖呈波狀故稱腦波.醫師可以根據各式各樣的波形判斷大腦的功能及是否有癲癇波的異常放電.
所以腦波檢查是一種非常安全的檢查,沒有侵範性(表示不必像打針或手術侵入人體),只是紀錄,故無放射性,對大腦完全沒有傷害.但它是一種功能性檢查而非解剖性檢查.所以無法看到大腦內部是否有長瘤或出血等.
所以安排腦波的適應症主要是腦功能異常,如癲癇,老人失智症,肝昏迷,尿毒性腦病變,缺氧性腦病變,腦炎,庫賈氏症CJD(人的狂牛症)等.如果是腦瘤,腦中風則只能幫助確定目前大腦功能.至於頭痛安排腦波幫忙不大,但確實可減輕病人的焦慮.
作腦波的注意事項:
1.不要空腹,低血糖會引起腦波變化.
2.如果要作睡眠腦波則要早起不要午睡,到醫院才睡的著.
3.有氣喘或心臟病要告知檢查技術員,以免執行深呼吸時誘發症狀.
4.前一天要洗淨頭部,不要再上髮膠.
5.除非醫師特別交代,不須停止抗癲癇藥.
 

本文由【林奕夫醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
豪雨後爆發多種傳染病!3步驟遠離疾病威脅
空氣紫爆,如何保持呼吸道健康?
男潛水割傷險截肢,醫師提供旅遊醫療建議
研究證實:「黃熱病疫苗」具終生保護力!
醃漬蔬菜可能參雜漂白劑!選購4撇步吃的安心

性愛天堂

早洩與「女」有關?男性早洩,女性伴侶性性功能障礙高2.7倍!

「你說你,想要逃…」這不只是歌詞,而是早洩男性伴侶的心聲!早洩不只對男性造成生理及心理的影響,更是影響女性健康........more

笑話集中營

流浪中的遊客雅茹說笑話

西瓜和椰子打到頭哪個比較痛 答:頭比較痛 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為