健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
疥瘡不能先洗澡再擦藥?

有此一說: 疥瘡病人確立診斷後,為什麼臨床醫師常會開立「三天不擦澡,只擦藥」的醫囑?我查了很多文獻,塗藥膏之前不是都要先洗澡,將身上的皮屑洗乾淨再塗嗎? 謝謝...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-02-16
談談肚臍的奧妙 推到facebook 推到Plurk
 
每個人都有肚臍,有甚麼好談的?不一定喔!有些人是沒有肚臍!如不相信,請慢慢看下文。
肚臍是每個人接受的第一刀。為甚麼會有肚臍呢?當人還在母親子宮時,營養是由胎盤,經臍帶的血管供應胎兒的。胎盤中有非常豐富的血管,這些血管深深的植入母親的子宮內膜,吸收來自母體的養份,再由臍帶中的血管把養份輸送到胎兒體內。出生後,胎盤與母體分離,連接嬰兒與母親之間的臍帶已沒有作用,所以醫生會把它結紮並剪斷。幾天後,剩下一點點的臍帶就會枯乾並脫落,留下的痕跡就是肚臍。有人說,每人的肚臍形狀都不一樣,有大有小、有凸有凹•••,抱歉!這不是本文的重點。

有些人肚臍會藏污納 ,甚至會發臭、發炎,其實多清洗就可以避免了。有人以為清洗肚臍會引起腹瀉、肚子痛等,其實正常人的肚臍是不會通到內臟的,所以就算徹底清洗,也不會引起甚麼症狀的。

在臍帶脫落前後,護士小姐會用95%酒精加速臍帶的乾燥,並避免細菌感染。大部份的嬰兒的臍帶都很乾粹的脫落,肚臍也很快的乾了。有些臍帶脫落的不完整,仍留一點在肚臍上,使肚臍經常濕濕的,引起慢性發炎及肉芽組織之增生。這現象叫臍肉芽腫,這與綁肚臍的醫生無關,因為醫生綁的地方早已脫落。如持續兩三星期塗抹95%酒精無效,可用化學或電燒灼破壞肉芽,很快就會好。雖是小問題,但如處理不當,引起細菌感染就比較麻煩了,所以也不能掉以輕心。

如肚臍在出生後兩三個月,或經過上述的燒灼處理還有分泌,就要考慮其他的毛病了。在胎兒時,臍帶與腸道及膀胱有密切的關連,在成長當中,其關係就慢慢疏遠了。少數人在出生後,這關連仍在,就可能發生肚臍與小腸相通,此時可見黃色稠稠的腸內液體從肚臍流出。也有人肚臍與膀胱相通的,此時尿液會從肚臍流出。這些毛病都可用外科手術治癒,不過這些情形都很少見。

有些嬰兒哭鬧時肚臍會凸出,稱為臍疝氣,這表示肚臍下有一缺口,通常這缺口會隨年齡長大而癒合。

真的有人沒有肚臍嗎?有兩種先天性異常的小朋友可能會沒有肚臍。其一是「臍膨出」,這異常是腹內器官在出生時仍留在臍帶中,包括小腸、大腸,甚至肝臟,這些小朋友在手術治療後,臍帶及肚臍都不見了。另一種異常稱為「腹裂」,這些小朋友在出生時肚壁是裂開的,腸道都露在外面,他們的肚臍也往往在手術中被切除了。沒有肚臍並不會影響健康,祇是不好看而己,如果真的很介意,也可找外科醫生製造一個美美的肚臍。

有一個完美的肚臍,也蠻幸福的!。

本文作者【錢大維醫師】
本文由【台北榮總 小兒外科】提供
 
延伸閱讀
運動可以減少早產的發生
排毒健康飲品
日本腦炎流行期,呼籲民眾防蚊滅蚊
享受健康、風華無限,更年期可以更年輕
何謂玫瑰糠疹

性愛天堂

台灣地區「成人睪固酮低下」罹病率調查報告!

台灣首次大型男性荷爾蒙檢測活動於全省北中南五家醫學中心展開,透過抽血方式,檢驗受測者的血中男性荷爾蒙(Testoste........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

鸚鵡 有一個人買了一隻鸚鵡,他每天都教牠說話,每次回家就是對牠說:<叫爸爸>, 可是鸚鵡只會嘎嘎的叫,兩個禮拜後鸚鵡還是不會叫爸爸,那人就很生氣 的掐住鸚鵡的脖子大吼:<叫爸爸,叫爸爸>但鸚鵡還.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為