健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
〝睡前喝牛奶〞到底是不是會對身體不好?

有此一說: 之前因為家中有人胃出血去看醫生,出院前有詢問主治醫師(而且是腸胃科的主任)睡前喝牛奶,結果他竟然說睡前喝牛奶是錯誤的習慣!睡前喝牛奶是不好的!不過當時並沒有進一步詢問為什麼,剛剛我上來才看到〝道聽不塗說〞這邊有一篇文章是在講早上及晚上喝牛奶的問題,回覆的幾個醫生都說喝牛奶基本上沒有什麼特別的時間限制,跟之前看病的醫生說法似乎剛好相反!所以我想請問〝睡前喝牛奶〞到底是不是會對身...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2010-02-16
談談肚臍的奧妙
推到facebook用LINE傳送
 
每個人都有肚臍,有甚麼好談的?不一定喔!有些人是沒有肚臍!如不相信,請慢慢看下文。
肚臍是每個人接受的第一刀。為甚麼會有肚臍呢?當人還在母親子宮時,營養是由胎盤,經臍帶的血管供應胎兒的。胎盤中有非常豐富的血管,這些血管深深的植入母親的子宮內膜,吸收來自母體的養份,再由臍帶中的血管把養份輸送到胎兒體內。出生後,胎盤與母體分離,連接嬰兒與母親之間的臍帶已沒有作用,所以醫生會把它結紮並剪斷。幾天後,剩下一點點的臍帶就會枯乾並脫落,留下的痕跡就是肚臍。有人說,每人的肚臍形狀都不一樣,有大有小、有凸有凹•••,抱歉!這不是本文的重點。

有些人肚臍會藏污納 ,甚至會發臭、發炎,其實多清洗就可以避免了。有人以為清洗肚臍會引起腹瀉、肚子痛等,其實正常人的肚臍是不會通到內臟的,所以就算徹底清洗,也不會引起甚麼症狀的。

在臍帶脫落前後,護士小姐會用95%酒精加速臍帶的乾燥,並避免細菌感染。大部份的嬰兒的臍帶都很乾粹的脫落,肚臍也很快的乾了。有些臍帶脫落的不完整,仍留一點在肚臍上,使肚臍經常濕濕的,引起慢性發炎及肉芽組織之增生。這現象叫臍肉芽腫,這與綁肚臍的醫生無關,因為醫生綁的地方早已脫落。如持續兩三星期塗抹95%酒精無效,可用化學或電燒灼破壞肉芽,很快就會好。雖是小問題,但如處理不當,引起細菌感染就比較麻煩了,所以也不能掉以輕心。

如肚臍在出生後兩三個月,或經過上述的燒灼處理還有分泌,就要考慮其他的毛病了。在胎兒時,臍帶與腸道及膀胱有密切的關連,在成長當中,其關係就慢慢疏遠了。少數人在出生後,這關連仍在,就可能發生肚臍與小腸相通,此時可見黃色稠稠的腸內液體從肚臍流出。也有人肚臍與膀胱相通的,此時尿液會從肚臍流出。這些毛病都可用外科手術治癒,不過這些情形都很少見。

有些嬰兒哭鬧時肚臍會凸出,稱為臍疝氣,這表示肚臍下有一缺口,通常這缺口會隨年齡長大而癒合。

真的有人沒有肚臍嗎?有兩種先天性異常的小朋友可能會沒有肚臍。其一是「臍膨出」,這異常是腹內器官在出生時仍留在臍帶中,包括小腸、大腸,甚至肝臟,這些小朋友在手術治療後,臍帶及肚臍都不見了。另一種異常稱為「腹裂」,這些小朋友在出生時肚壁是裂開的,腸道都露在外面,他們的肚臍也往往在手術中被切除了。沒有肚臍並不會影響健康,祇是不好看而己,如果真的很介意,也可找外科醫生製造一個美美的肚臍。

有一個完美的肚臍,也蠻幸福的!。

本文作者【錢大維醫師】
本文由【台北榮總 小兒外科】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
中年男呼吸喘,檢查發現「輸尿管結石」?
非法醫材氾濫!網購醫材牢記6字訣
長輩健口瑜珈,增強咀嚼食物、吞嚥功能
健檢套餐和檢查儀器越貴越好?慎選有保障的健檢必看須知
難搞的蕁麻疹、異位性皮膚炎!皮膚疾病到底什麼不能吃?

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵chaio說笑話

照常 有個上校退役後遇到他在軍中時的勤務兵,勤務兵也剛好退伍了… 於是上校就請他到家堣u作,吩咐他一切都像以前在軍中一樣,每天早上八點叫他起床。   第二天早上八點時,這位勤務兵走進上校的.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為