健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
不知這樣的說法有無醫學上的根據?

有此一說: 想請問一些關於蜂窩性組織炎的問題,我曾經聽說得過蜂窩性組織炎的人再次患病的機率比沒患過的人來得高,而且會一次比一次嚴重,不知這樣的說法有無醫學上的根據?有無減少患病的方法?另,我曾經看過「風窩性」組織炎一詞,這是否與蜂窩性組織炎相同? 醫師回答 家庭醫學科 張文華醫師...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2010-04-06
幼兒常見的意外及預防 推到facebook 推到Plurk
 
意外事件一直是台灣十大死因的前三名,不管年齡性別,每年都造成許多生命的喪失、身體的殘缺,對家庭與社會都是重大的損失。許多意外事件其實都是可以避免的。對兒童而言,大部份意外都是大人的疏忽。本文討論各年齡層兒童可能發生的危險,目的是提醒各位家長,希望把意外事件減到最低。

新生兒(出生到滿月)
新生兒頭頸部及四肢力量很弱,大部份都在床上,故意外也多在床上發生。床的安全十分重要,例如床欄不可太寬,以免嬰兒的頭被卡住。應該用大小合適床墊,如果床架與床墊有空隙,嬰兒小小的手腳可能陷入而受傷。床上不要放太多雜物、不要用太鬆軟的枕頭、避免任何有繩索的物品、勿用太寬鬆及塑膠床單、,這些東西可能壓到臉部或阻塞囗鼻而窒息。俯睡增加窒息的機會,應避免。

新生兒也是燙傷的可能受害者。沐浴的水溫必須小心調好,嬰兒皮嫩,大人覺得剛好的溫度,對嬰兒可能太熱。最好先放冷冰,再加入熱水,以溫度計測量,把水溫調在攝氏41到43度之間。如熱水器溫度可調整,最好保持調在較低溫度。熱水瓶與嬰兒床要保持距離。進食前要再三檢查奶水的溫度。避免用微波加溫冰奶,因為奶瓶可能還是冷的,但奶水已經很燙了。

嬰兒期(一個月到一歲)
隨成長,寶寶的行為能力慢慢增加。開始會翻身時,必須小心從床墜落。千萬不要讓此時的嬰兒獨自在沒床欄的環境中。常常是照顧者一轉身,小寶寶就滾到床下了。

會用小手拿東西時,要避免小物件,這些東西可能會被塞到嘴巴中。當學會爬行時,危險也隨著增加。必須小心電線、插頭,最好使用插座安全塞。室內如有樓梯,應加裝安全欄。不要用學步車,因為沒有任何好處。當能扶著站立,必須移除不穩的傢俱,避免可折桌椅。
動物咬傷、抓傷是常見的事件。家中最好不要養貓犬等動物。非養不可時,也必須與小寶寶適當隔離。除了外傷,動物也會引起過敏、寄生蟲、細菌感染等問題。

此時的兒童食物種類增加,但因咀嚼及吞嚥功能仍未完全成熟,要避免細小的食物,例如豆子、花生、糖果等,此類食物容易昅入氣管。糯米類的食物(年糕、湯圓等)也要避免,容易造成窒息。

幼兒期(一歲至三歲)
當小寶寶開始站立、學習走路時,新的危險也跟著來了。跌倒是最常見的意外。此時的兒童十分好奇,但又不懂甚麼是危險,所以照顧者必須隨時隨地在旁看守著。桌面上的東西,是身高有限的幼兒很想踮著小腳探索的,一不小心就會把東西拉下砸到自己,所以桌上或架子上的雜物必須放好。熱水瓶必須放在安全地方,不能讓小寶寶碰到。

家中水桶、密閉空間,甚至洗衣機、烘乾機,都要提防小朋友鑽進去。家中地上不要放太多雜物,減少絆倒意外。玩具種類開始增多時,要注意玩具的安全性。玩具不要尖銳的,也不要有細小零件可能吞食或吸入的,包括小電池、會掉毛髮的玩偶等。錢幣也是小朋友常吞下的東西。一口吞下去的果凍、蒟蒻可能會嗆到並造成窒息,不適合兒童吃。

三到六歲
此時的兒童行為能力更多,活動範圍也更廣。常見意外是跌倒、摔落、溺水等。小腦袋充滿幻想,也開始交朋友。此年齡通常略為懂事,但並不可靠,要重覆教導行人安全、公園安全、腳踏車安全等意外預防,並教導提防陌生人。教導正確打電話的方法。

家中危險物品,例如電動工具、化學品、藥物等要藏好。注意用火安全,不要讓小孩接觸火柴、打火機等。小朋友如果自己洗澡,浴室安全必須注意。每年端午節包粽子時,常有兒童誤喝鹼水而食道燒傷,要小心避免此類危險品放在冰箱中。任何時間都不要讓幼童獨自在家。

任何年齡的兒童都可能在交通意外受傷。國人對兒童乘車安全並不十分重視,例如有沒有綁安全帶、安全帶是否適合較小的兒童、或幼兒乘車時是否有兒童安全座等。因為兒童身體小、又輕,車輛碰撞時可能會飛出車外。有天窗的車子,常見有兒童半身伸出天窗,真是拿生命開玩笑。兒童因身高關係,在車子倒車時也很容易被撞,家長要特別注意。

家長負有重大責任去保護兒童,排除環境中各種可能的危險,讓可愛的小朋友在安全又友善的環境中成長。

本文作者【錢大維醫師】
本文由【台北榮總 小兒外科】提供

 

性愛天堂

性侵害案件年年增加!小心自身安全

彰化縣政府性侵害防治中心、縣衛生局及彰化基督教醫院,21日假彰基學術講堂舉行「性侵害防治研討會」,各醫院護理、社........more

笑話集中營

高高在上的伯爵yihs說笑話

第八十三   報童在廣場上大聲叫賣報:“驚人的詐騙巨案,受騙者已達八十二人……”一個人連忙走過去買了一份報紙,但是看來看去也没有發現那條“巨案”的消息。這時,報童又在大聲叫賣:“賣報,賣報,.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為