健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
原來「睡不夠」也會變胖?!

有此一說: 最近收到一封e-mail內容如下,這是真的嗎? 現代的上班族長期處於「睡眠負債」的狀況下,卻並不以為意。其實,一個人如果長期處在睡眠負債當中,不但會影響情緒、工作上的表現、還會減低記憶力、警覺性、注意力和判斷力、並且加速老化造成肥胖......,甚至引發其他嚴重的疾病。 你以為每天只睡個五小時、六小時,到週末再來睡個十小時就可以補回來了嗎?其實一個晚上睡眠不足,要補4...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-02-05
肩膀高低快就醫 勿信整脊拉高器
推到facebook用LINE傳送
 
青少年易罹患特發性脊椎側彎 父母需多加留意病情惡化
爸爸媽媽們,有沒有仔細注意孩子的背部和肩膀是否對稱呢?一名剛成年的少女,平常喜歡穿著寬鬆服裝,父母工作忙碌,和她的相處時間不多,遲遲沒發現女兒走路的姿態怪異;直到有一天女兒換衣服時,媽媽才不經意發現她的肩膀一高一低,且肩胛骨隆起,這才急忙帶著她前往醫院,經醫師診斷,確定為青少年常見的特發性脊椎側彎。少女側彎的角度為60度,矯正後已無大礙;另外一位年輕男孩,讀國中時脊椎就側彎了,但他老是置之不理;直到他看見同樣被脊椎側彎所苦的朋友的背部骨頭彎成大大C字型,壓迫心臟而住院,他才意識到問題嚴重性,趕緊接受開刀治療,脊椎向右凸出的70度角調回剩下28度,持續復健中。

脊椎側彎包含脊椎變形或扭曲,肋骨隆起是必然的連帶現象。它的發生原因眾說紛紜,遺傳、組織缺陷、中樞神經異常等都曾被提出,不過至今尚無定論,所以稱為「特發性脊椎側彎」。台北慈濟醫院骨科曾效祖醫師,開過許多脊椎側彎的患者,如上述為不明原因的特發性脊椎側彎,專找青少年,「青少年特發性脊椎側彎」就佔了全部個案的五分之三。

曾效祖醫師表示,脊椎側彎發生的年齡層,約是12歲到18歲左右,彎曲角度大於10度的青少年中,有百分之二至三的發生機率,大於20度的則有千分之四;脊椎側彎初期無症狀,等察覺時常已經有明顯的彎曲角度,防不勝防,家長只能從多觀察小朋友體態做起。

當您家的孩子站立時,身體左右不對稱、肩膀呈現一高一低、骨盆歪斜、彎腰時單肩隆起、跛行、常喊腰痠背痛等,都是跡象;有人有長短腳的問題,可能就是脊椎側彎帶來的假性疾病。

側彎的度數,若小於10度以內,臨床上都只能視為是脊椎不正,不算側彎;25度以下多以運動治療、物理治療等保守或非侵略性的方法持續觀察;25到40度的中度側彎,雖然還不需要開刀,不過惡化機率大,保守治療之餘,最好穿戴特製的背架,並且定期去醫院照X光監控;40度以上則為重度,角度太大會引起胸擴變形,使心肺受到壓迫,呼吸困難,因此必須要手術治療。

有些人會認為脊椎側彎坐姿有關,曾效祖特別提出解釋,坐姿、站姿、長期慣用單邊肩膀背重物等因素雖然有影響,但都只是加重因子,並非造成原因。平常保持良好姿勢、避免讓彎度惡化,拉單槓、游泳等伸展運動,可以適量去做。最忌諱的是輕易進行民俗療法,隨意整骨、整脊,而頻頻打廣告之「拉背增高器」更不要相信,這些號稱對脊椎側彎有療效的手法,其實都在濫用骨骼彈性掩蓋一時,過不久脊椎又會再彎回來,且弄巧成拙之下反而會更嚴重,癱瘓都有可能。

輕度至中度的的脊椎側彎患者,也許會認為對日常生活沒妨礙就沒關係,曾效祖醫師呼籲,早點發現早點就醫,能讓彎曲角度不再惡化;拖拖拉拉到40、50度,不得不開刀時,就得面臨骨頭已較僵硬,手術難度提高的風險。

本文由【花蓮慈濟醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
長輩健口瑜珈,增強咀嚼食物、吞嚥功能
中年男呼吸喘,檢查發現「輸尿管結石」?
難搞的蕁麻疹、異位性皮膚炎!皮膚疾病到底什麼不能吃?
寶寶一哭鬧就餵奶,小心兒童期肥胖、代謝疾病
同位置骨折2次,新型骨釘助骨頭新生

笑話集中營

加官進爵的男爵靚顏說笑話

有位教授,平常上課時喜歡開黃腔,常常惹得上課的女學生們手足無措。一群女學生在忍無可忍的情況下 ,決定若該教授今天再這麼口無遮攔,她們要集體到教務處去告狀。上課時,該教授帶來了一張地圖。那是 一張非洲全.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為