健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
未婚及未生育的女性是否不應多喝豆漿呢?

有此一說: 曾經看過報導說應該多喝豆漿,其中提到經常喝豆槳會使黃體素 progeste rone明顯降低,由於我曾經不容易受孕, 所以在治療的過程中醫師都要求需要補充黃體素, 不知前後所提的這二者黃體素是否是一樣的東西, 如果是的話,那麼未婚及未生育的女性是否不應多喝豆漿呢? 敬請解答,謝謝!! 醫師回答...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-02-05
肩膀高低快就醫 勿信整脊拉高器
推到facebook用LINE傳送
 
青少年易罹患特發性脊椎側彎 父母需多加留意病情惡化
爸爸媽媽們,有沒有仔細注意孩子的背部和肩膀是否對稱呢?一名剛成年的少女,平常喜歡穿著寬鬆服裝,父母工作忙碌,和她的相處時間不多,遲遲沒發現女兒走路的姿態怪異;直到有一天女兒換衣服時,媽媽才不經意發現她的肩膀一高一低,且肩胛骨隆起,這才急忙帶著她前往醫院,經醫師診斷,確定為青少年常見的特發性脊椎側彎。少女側彎的角度為60度,矯正後已無大礙;另外一位年輕男孩,讀國中時脊椎就側彎了,但他老是置之不理;直到他看見同樣被脊椎側彎所苦的朋友的背部骨頭彎成大大C字型,壓迫心臟而住院,他才意識到問題嚴重性,趕緊接受開刀治療,脊椎向右凸出的70度角調回剩下28度,持續復健中。

脊椎側彎包含脊椎變形或扭曲,肋骨隆起是必然的連帶現象。它的發生原因眾說紛紜,遺傳、組織缺陷、中樞神經異常等都曾被提出,不過至今尚無定論,所以稱為「特發性脊椎側彎」。台北慈濟醫院骨科曾效祖醫師,開過許多脊椎側彎的患者,如上述為不明原因的特發性脊椎側彎,專找青少年,「青少年特發性脊椎側彎」就佔了全部個案的五分之三。

曾效祖醫師表示,脊椎側彎發生的年齡層,約是12歲到18歲左右,彎曲角度大於10度的青少年中,有百分之二至三的發生機率,大於20度的則有千分之四;脊椎側彎初期無症狀,等察覺時常已經有明顯的彎曲角度,防不勝防,家長只能從多觀察小朋友體態做起。

當您家的孩子站立時,身體左右不對稱、肩膀呈現一高一低、骨盆歪斜、彎腰時單肩隆起、跛行、常喊腰痠背痛等,都是跡象;有人有長短腳的問題,可能就是脊椎側彎帶來的假性疾病。

側彎的度數,若小於10度以內,臨床上都只能視為是脊椎不正,不算側彎;25度以下多以運動治療、物理治療等保守或非侵略性的方法持續觀察;25到40度的中度側彎,雖然還不需要開刀,不過惡化機率大,保守治療之餘,最好穿戴特製的背架,並且定期去醫院照X光監控;40度以上則為重度,角度太大會引起胸擴變形,使心肺受到壓迫,呼吸困難,因此必須要手術治療。

有些人會認為脊椎側彎坐姿有關,曾效祖特別提出解釋,坐姿、站姿、長期慣用單邊肩膀背重物等因素雖然有影響,但都只是加重因子,並非造成原因。平常保持良好姿勢、避免讓彎度惡化,拉單槓、游泳等伸展運動,可以適量去做。最忌諱的是輕易進行民俗療法,隨意整骨、整脊,而頻頻打廣告之「拉背增高器」更不要相信,這些號稱對脊椎側彎有療效的手法,其實都在濫用骨骼彈性掩蓋一時,過不久脊椎又會再彎回來,且弄巧成拙之下反而會更嚴重,癱瘓都有可能。

輕度至中度的的脊椎側彎患者,也許會認為對日常生活沒妨礙就沒關係,曾效祖醫師呼籲,早點發現早點就醫,能讓彎曲角度不再惡化;拖拖拉拉到40、50度,不得不開刀時,就得面臨骨頭已較僵硬,手術難度提高的風險。

本文由【花蓮慈濟醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
早洩不分齡,「三不一要,安全用藥」擺脫早洩窘境!
天氣熱黴菌孳生,可能誘發嚴重氣喘!
青少年染「K他命膀胱炎」,膀胱萎縮難復原
新生哭鬧不上學,醫師4招解決「分離焦慮」
5-6歲童塗氟,降低恆齒齲齒率達46%

性愛天堂

時時別放鬆,大意失荊州

現代人對於性愛態度日趨開放,年輕氣盛、血氣方剛年輕人具備荷爾蒙旺盛條件,如再加上環境催化,發生兩情相悅情事頻率........more

笑話集中營

加官進爵的男爵許賢慈說笑話

退學 話說有位學生在學期末準備預選下學期的課, 可是這次系統的內容卻不太一樣,其內容如下: 『陽明大學你好,請輸入學號及按井號, 退學按5、休學按6、復學按7』。 這位學生在好奇心的驅使下他按.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為