健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
下身禁用爽身粉?

有此一說: 夏季,天氣炎熱。有些女青年愛穿緊身內褲和牛仔褲, 緊緊裹著臀部、下腹部、會陰部和大腿根部,使這堛漲蔡G不容易蒸發。 於是,這些部位容易發生痱子、癤子、毛囊炎等皮膚病。 有些人常在下身撒上一些爽身粉,來保持局部的清爽。 其實,這樣做對身體是有害的。 研究證明,經常在下身使用爽身粉的女性,其卵巢癌的發病率比一般女性高4倍左右。 爽身粉的主要成分是滑石粉,而滑石粉的...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2005-06-13
喝酒會臉紅是肝功能好還是不好呢? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

每次和朋友一起喝酒的時候,有人喝一杯就滿臉通紅,有人卻是千杯不紅,這時候就會有人說喝酒會臉紅是肝不好的原因,卻偏偏有其他人說這是肝好的現象,到底喝酒時會臉紅是肝功能良好或是不好呢?


KingNet肝膽腸胃科醫師回答
李文華診所負責人 李文華

喝酒會不會臉紅與肝臟功能有關,與肝臟代謝酒精速率有關,臉紅、身體紅是酒精在身體作用,使局部為血管擴張,呈現潮紅現象。當然代謝酒精速率較慢者易臉紅,較快者不易臉紅,但紅與不紅與傷肝程度大有關係,因不紅者表代謝快,所以飲酒量較多,傷肝也較厲害,反之較易臉紅者,因其肝代謝相較慢,易醉所以相對飲酒量較少,但繼續喝、長久喝,訓練久了,酒量也好起,即使臉紅也可喝不少,但肝也壞不少。

少量紅酒可促進心血管之循環,預防心臟病、腦中風,但對肝而言,卻無一是處,而且壞處是罄竹難書,傷胃、傷肝、傷胰、傷腦、傷腎等。


KingNet過敏免疫風濕科醫師回答
中山醫學大學過敏免疫風濕科主治醫師 魏正宗

喝酒臉紅與肝好不好無關,而是與體內的代謝酵素有關。有人天生乙醇去氫脢的活性較高,所以代謝得快,較不會臉紅,酒量相對也比較好,但這與肝功能是兩回事。


KingNet肝膽腸胃科醫師回答
聖功醫院肝膽胃腸科醫師 邱康程

臉紅不紅主要是和兩個因素有關,一個是臉皮厚不厚,另一個是臉部的微血管有無擴張的狀態。臉皮厚,其實指的就是皮下脂肪較多,皮下脂肪一多,就不容易看到脂肪下面微血管的變化,就像透過厚厚的毛玻璃,不容易看清楚東西。所以有的人平常看起來就臉紅,可能就是因為臉皮比較薄的關係。

微血管是不是呈現擴張的狀態,就有很多的原因了,如運動、發燒、過敏、興奮、緊張、長青春痘等,都會讓臉部的微血管擴張,使流經臉皮的血液增加,自然看起來就會臉紅紅的了。所以喝酒就是造成微血管擴張而引起臉紅,要知道兩者之間的關係,就要先了解酒精的代謝過程。

酒精的化學名稱是乙醇,乙醇被吸收到體內後會先轉換成為乙醛,乙醛在肝臟中會被一種叫做乙醛去氫脢的酵素作用,然後產生乙酸,而乙酸會經由其它的代謝方式被代謝掉。一般造成喝酒後會臉紅的元兇其實就是乙醛,因為乙醛會刺激血管,讓血管擴張,血管一擴張就會讓皮膚看起來比較紅,所以有的人喝了酒之後,不只是會臉紅,有時連耳朵、脖子、身體都會紅通通的。

既然每個人的體內都有乙醛去氫脢,那為什麼有人喝酒還是會臉紅?其中的差異就在於乙醛去氫脢會因為每個人的基因不同,代謝乙醛的速度也不一樣,如果肝臟的乙醛去氫脢代謝乙醛速度比較慢,又同時喝酒喝得太快,自然就會出現面紅耳赤的情況。

原住民同胞的乙醛去氫脢比一般人的活性好,所以他們喝酒自然也是面不改色,其實這和肝功能好不好並沒有很大關係。可是如果因為喝酒不會臉紅而喝了過量的酒,可是容易讓好肝變壞肝的!!

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

性愛天堂

切斷精蟲何止僅是閹了?!談「綁蝴蝶結」男性結紮術!

文/高雄醫學大學附設醫院小港院區泌尿科 張美玉主治醫師 身為一位女泌尿科醫師,我的經歷肯定會比各位女性讀者們........more

笑話集中營

流浪中的遊客啥狼說笑話

小兔說:"我媽媽叫我小兔兔,好聽!" 小豬說:"我媽媽叫我小豬豬,也好聽!" 小狗說:"我媽媽叫我小狗狗,也很好聽!" 小雞說:"你們聊,我先走了!" 小兔說:".. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 威利生醫科技股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:114台北市內湖區行善路398號7樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為