健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
花生加紅棗可增加白血球,是真的嗎?

有此一說: 我聽人家說四兩花生加四兩紅棗可以增加白血球,是真的嗎? 醫師回答 中醫內科 周莉蕙醫師  《花生》性味甘,平。生用偏涼,油炸、炒用偏溫燥。  1補中和胃,治胃納呆反胃、乳少腳氣水腫,炒用治冷積腹...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2005-06-13
喝酒會臉紅是肝功能好還是不好呢?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

每次和朋友一起喝酒的時候,有人喝一杯就滿臉通紅,有人卻是千杯不紅,這時候就會有人說喝酒會臉紅是肝不好的原因,卻偏偏有其他人說這是肝好的現象,到底喝酒時會臉紅是肝功能良好或是不好呢?


KingNet肝膽腸胃科醫師回答
李文華診所負責人 李文華

喝酒會不會臉紅與肝臟功能有關,與肝臟代謝酒精速率有關,臉紅、身體紅是酒精在身體作用,使局部為血管擴張,呈現潮紅現象。當然代謝酒精速率較慢者易臉紅,較快者不易臉紅,但紅與不紅與傷肝程度大有關係,因不紅者表代謝快,所以飲酒量較多,傷肝也較厲害,反之較易臉紅者,因其肝代謝相較慢,易醉所以相對飲酒量較少,但繼續喝、長久喝,訓練久了,酒量也好起,即使臉紅也可喝不少,但肝也壞不少。

少量紅酒可促進心血管之循環,預防心臟病、腦中風,但對肝而言,卻無一是處,而且壞處是罄竹難書,傷胃、傷肝、傷胰、傷腦、傷腎等。


KingNet過敏免疫風濕科醫師回答
中山醫學大學過敏免疫風濕科主治醫師 魏正宗

喝酒臉紅與肝好不好無關,而是與體內的代謝酵素有關。有人天生乙醇去氫脢的活性較高,所以代謝得快,較不會臉紅,酒量相對也比較好,但這與肝功能是兩回事。


KingNet肝膽腸胃科醫師回答
聖功醫院肝膽胃腸科醫師 邱康程

臉紅不紅主要是和兩個因素有關,一個是臉皮厚不厚,另一個是臉部的微血管有無擴張的狀態。臉皮厚,其實指的就是皮下脂肪較多,皮下脂肪一多,就不容易看到脂肪下面微血管的變化,就像透過厚厚的毛玻璃,不容易看清楚東西。所以有的人平常看起來就臉紅,可能就是因為臉皮比較薄的關係。

微血管是不是呈現擴張的狀態,就有很多的原因了,如運動、發燒、過敏、興奮、緊張、長青春痘等,都會讓臉部的微血管擴張,使流經臉皮的血液增加,自然看起來就會臉紅紅的了。所以喝酒就是造成微血管擴張而引起臉紅,要知道兩者之間的關係,就要先了解酒精的代謝過程。

酒精的化學名稱是乙醇,乙醇被吸收到體內後會先轉換成為乙醛,乙醛在肝臟中會被一種叫做乙醛去氫脢的酵素作用,然後產生乙酸,而乙酸會經由其它的代謝方式被代謝掉。一般造成喝酒後會臉紅的元兇其實就是乙醛,因為乙醛會刺激血管,讓血管擴張,血管一擴張就會讓皮膚看起來比較紅,所以有的人喝了酒之後,不只是會臉紅,有時連耳朵、脖子、身體都會紅通通的。

既然每個人的體內都有乙醛去氫脢,那為什麼有人喝酒還是會臉紅?其中的差異就在於乙醛去氫脢會因為每個人的基因不同,代謝乙醛的速度也不一樣,如果肝臟的乙醛去氫脢代謝乙醛速度比較慢,又同時喝酒喝得太快,自然就會出現面紅耳赤的情況。

原住民同胞的乙醛去氫脢比一般人的活性好,所以他們喝酒自然也是面不改色,其實這和肝功能好不好並沒有很大關係。可是如果因為喝酒不會臉紅而喝了過量的酒,可是容易讓好肝變壞肝的!!

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
喝酒配海帶傷胃?
曬太陽有助提升肝功能?
為何遇熱或吃熱的東西就會臉紅通通的?!
空腹喝酒較不容易醉?

性愛天堂

網路交友【覓】激情 少年泣訴後庭花!

時下青少年性觀念很開放,一種經由「網路交友而感染性病」的病例愈來愈多。書田診所泌尿科主任吳季如指出,近一年來,........more

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

成語解釋[冷笑話] 餐廳的魚不新鮮,簡直是....「爛魚」充數。 下雨天騎機車最怕....前車之「濺」 對於某些醉生夢死的人,我們形容他是....光陰似「賤」 買仿冒勞力士是為了....虛有其「錶」。 和說話口沫橫飛者.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為