健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
喝優酪乳可趕走陰道念珠菌感染?!

有此一說: 每天喝230CC優酪乳,趕走陰道念珠菌感染。經研究證實:多吃優酪乳,可以使腸中益菌(比菲德氏菌)增加,腸桿菌減少,因而減少腸癌的機率。研究方法是找來成大學生每三餐飯後喝下230CC優酪乳,得到以上研究報告! 請問: 吃優格(喝優酪乳)可以治療及預防陰道念珠菌,真的還是假的? 醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-03-08
要不要打子宮頸癌疫苗?
推到facebook用LINE傳送
 
  以維護健康為號召的醫療行為,卻有濃厚的「商業企圖」,近年來最明顯的莫過於「子宮頸癌疫苗」。
  為了推廣這支疫苗,醫界出現了一個類似疫苗預防的醫學會,民間也設立了「疫苗推廣協會」。我從未碰過為了一支疫苗,醫界、政府與「仿民間團體」(為何說是“仿”呢?因為帶頭的是立法委員)會集體花如此大的力氣,印製這麼多宣傳品,召開這麼多次醫學會議,花這麼多宣傳費用(媒體打廣告、找名人代言...),這真是讓我不必靠書本,活生生就見識到藥廠的神威。
  我們家有很多疫苗,就是沒有輪狀病毒疫苗和子宮頸癌疫苗(H1N1疫苗也沒有啦!我自己都沒打,如何說服別人打?)。輪狀病毒疫苗實在有一點小題大作,感染輪狀病毒,只要不脫水,維持電解質平衡,一個星期後自然痊癒,不會有任何後遺症,不像B型肝炎,倒楣時會陰魂不散跟你一輩子,所以輪狀病毒疫苗,我實在不知如何開口要小孩接種。
  子宮頸癌疫苗,在國外還是紛紛擾擾甚多,翻閱醫學期刊,至今仍有許多對此疫苗不以為然的醫學論述,可是在台灣,卻聽不見這樣的聲音。綜觀南台灣,就我所知與藥商給我的訊息,成大一位、高雄榮總一位、義大一位,在基層就我這一位醫生,對子宮頸癌疫苗是心存質疑的。
  先是在網路上看到這樣一篇短文:
『近期醫護界鼓吹打防子宮頸癌疫苗 Gardasil,請不要打! 由June06開始,已有超過3461宗打了Gardasil後的不良副反應,其中 8個死亡,31個深切治療,1385個需急症處理,451個有長期後遺症,51個殘廢。 只要於Google上打Adverse Gardasil你便能找到很多這些資料,其中美國國家疫苗資訊中心National Vaccine Information Center 也覺得Gardasil不太安全。而藥廠公司Mercks打算要求成為法例強行注射此疫苗,但因愈來愈多的副反應,已把給政府的 議案暫時取消。』
 
我自然不是如此輕易便相信這篇駭人聽聞的短文,上網求證,我找到一堆我在台灣並沒有被告知的事,還包括You Tube上一段美國的電視新聞影片,播報一位十三歲女孩打完疫苗之後,半身不遂,母親出來泣訴的事件。
於是我上網搜尋美國疫苗副作用通報系統,從2006年6月至2008年12月,美國共注射了2千3百萬支子宮頸癌疫苗,有12424人產生副作用,其中6.2%是不可回復的嚴重副作用,有32人死亡。我們並沒有被告知這樣的事啊!為什麼?
當我好幾個已經四十多歲,孩子都已上小學、國中、高中的媽媽,告訴我,婦產科醫師鼓勵她們打子宮頸癌疫苗;當我聽說某個醫學中心,由廠商支持舉辦疫苗說明會,當婦產科醫師介紹完之後,全院的女護士,不分老少,紛紛挽袖打疫苗,我真是驚訝到覺得不可思議! 
我從沒有抵制這支疫苗,只是當有人詢問我要不要打子宮頸癌疫苗時,我總會先做以下的說明:
1.     此疫苗的人體試驗只做到26歲的婦女,默克藥廠的適用於9至26歲,葛蘭素藥廠則是10到25歲,而且最好是沒有性經驗的女性。因為只要有性經驗,約百分之80至90的婦女都已感染過人類乳突病毒了,再注射疫苗是沒有多大意義的。更何況大部份人感染人類乳突病毒,自身的免疫能力都能把它清除掉。
2.     這支疫苗針對的是歐美婦女常導致子宮頸癌的人類乳突病毒型別,與台灣的不盡相同,所以真正預防子宮頸癌的效果,可能只有50%到60%(歐美國家是70%)。所以注射後,仍必須按時做子宮頸抹片檢查,一次也不能少、
3.     其預防效果並非終生的,大概只有五到七年。所以我們如果傻傻的學美國人十一、二歲就去打疫苗,到了高中畢業,可能根本都還沒有發生過性關係,這疫苗就白打了。
4.     打完有可能發生副作用(如上面所述,不再重複),雖然機率不高,但是沒有人敢保證沒事。
5.     非常昂貴-10000到12000元。
 
當我解釋完這些之後,到目前為止,還沒有人回答我說:「我還是要打。」所以,我怎麼買進這支疫苗呢?而所有已經打過這支疫苗的婦女,她們都知道以上的訊息嗎?我很懷疑。 
http://www.wretch.cc/blog/leechiafatty/22823498

本文由【李世隆醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
「家庭醫藥箱」藥品都有用到嗎?必備4大類常備藥
轉移性乳癌別擔心,正確治療也可有彩色人生
當心美容儀器傷身!
婦洗頭時頭痛欲裂,腦動脈瘤破裂撿回一命!
不正常易喘竟是「肺動脈高壓」,5大症狀診斷避免掛錯科

性愛天堂

「超速快感」擋不住的感覺─談早洩

文/台安醫院泌尿科主任 陳欣宏醫師 在泌尿科門診中,有關性功能障礙部分,「早洩」是相當常見的症狀。所謂「早洩........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵肥肥夫人說笑話

在美國人多次表示『不確定賓拉登是否還活著』之後, 賓拉登決定寫封親筆信給美國總統布希,以表明他還活得好好的,沒有那麼早善罷干休。 當布希打開信封,看到信裡似乎寫了一組密碼: 370HSSV 0773H 布希心頭.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為