健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
食物或是空氣污染會引發尋麻疹?

有此一說: 全身皮膚養,只要身體用力or感到悶熱或煩躁都會養!完全沒有疹子, 我去驗血,結果都正常,只有血酯房較高,不知道怎麼會這樣? 之前有得過急性尋麻診,還有,今天發現連吃AIRWAY也會發病! 我打感冒針會過敏---下眼皮會腫的像金魚眼! 皮膚科 醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-03-08
要不要打子宮頸癌疫苗?
推到facebook用LINE傳送
 
  以維護健康為號召的醫療行為,卻有濃厚的「商業企圖」,近年來最明顯的莫過於「子宮頸癌疫苗」。
  為了推廣這支疫苗,醫界出現了一個類似疫苗預防的醫學會,民間也設立了「疫苗推廣協會」。我從未碰過為了一支疫苗,醫界、政府與「仿民間團體」(為何說是“仿”呢?因為帶頭的是立法委員)會集體花如此大的力氣,印製這麼多宣傳品,召開這麼多次醫學會議,花這麼多宣傳費用(媒體打廣告、找名人代言...),這真是讓我不必靠書本,活生生就見識到藥廠的神威。
  我們家有很多疫苗,就是沒有輪狀病毒疫苗和子宮頸癌疫苗(H1N1疫苗也沒有啦!我自己都沒打,如何說服別人打?)。輪狀病毒疫苗實在有一點小題大作,感染輪狀病毒,只要不脫水,維持電解質平衡,一個星期後自然痊癒,不會有任何後遺症,不像B型肝炎,倒楣時會陰魂不散跟你一輩子,所以輪狀病毒疫苗,我實在不知如何開口要小孩接種。
  子宮頸癌疫苗,在國外還是紛紛擾擾甚多,翻閱醫學期刊,至今仍有許多對此疫苗不以為然的醫學論述,可是在台灣,卻聽不見這樣的聲音。綜觀南台灣,就我所知與藥商給我的訊息,成大一位、高雄榮總一位、義大一位,在基層就我這一位醫生,對子宮頸癌疫苗是心存質疑的。
  先是在網路上看到這樣一篇短文:
『近期醫護界鼓吹打防子宮頸癌疫苗 Gardasil,請不要打! 由June06開始,已有超過3461宗打了Gardasil後的不良副反應,其中 8個死亡,31個深切治療,1385個需急症處理,451個有長期後遺症,51個殘廢。 只要於Google上打Adverse Gardasil你便能找到很多這些資料,其中美國國家疫苗資訊中心National Vaccine Information Center 也覺得Gardasil不太安全。而藥廠公司Mercks打算要求成為法例強行注射此疫苗,但因愈來愈多的副反應,已把給政府的 議案暫時取消。』
 
我自然不是如此輕易便相信這篇駭人聽聞的短文,上網求證,我找到一堆我在台灣並沒有被告知的事,還包括You Tube上一段美國的電視新聞影片,播報一位十三歲女孩打完疫苗之後,半身不遂,母親出來泣訴的事件。
於是我上網搜尋美國疫苗副作用通報系統,從2006年6月至2008年12月,美國共注射了2千3百萬支子宮頸癌疫苗,有12424人產生副作用,其中6.2%是不可回復的嚴重副作用,有32人死亡。我們並沒有被告知這樣的事啊!為什麼?
當我好幾個已經四十多歲,孩子都已上小學、國中、高中的媽媽,告訴我,婦產科醫師鼓勵她們打子宮頸癌疫苗;當我聽說某個醫學中心,由廠商支持舉辦疫苗說明會,當婦產科醫師介紹完之後,全院的女護士,不分老少,紛紛挽袖打疫苗,我真是驚訝到覺得不可思議! 
我從沒有抵制這支疫苗,只是當有人詢問我要不要打子宮頸癌疫苗時,我總會先做以下的說明:
1.     此疫苗的人體試驗只做到26歲的婦女,默克藥廠的適用於9至26歲,葛蘭素藥廠則是10到25歲,而且最好是沒有性經驗的女性。因為只要有性經驗,約百分之80至90的婦女都已感染過人類乳突病毒了,再注射疫苗是沒有多大意義的。更何況大部份人感染人類乳突病毒,自身的免疫能力都能把它清除掉。
2.     這支疫苗針對的是歐美婦女常導致子宮頸癌的人類乳突病毒型別,與台灣的不盡相同,所以真正預防子宮頸癌的效果,可能只有50%到60%(歐美國家是70%)。所以注射後,仍必須按時做子宮頸抹片檢查,一次也不能少、
3.     其預防效果並非終生的,大概只有五到七年。所以我們如果傻傻的學美國人十一、二歲就去打疫苗,到了高中畢業,可能根本都還沒有發生過性關係,這疫苗就白打了。
4.     打完有可能發生副作用(如上面所述,不再重複),雖然機率不高,但是沒有人敢保證沒事。
5.     非常昂貴-10000到12000元。
 
當我解釋完這些之後,到目前為止,還沒有人回答我說:「我還是要打。」所以,我怎麼買進這支疫苗呢?而所有已經打過這支疫苗的婦女,她們都知道以上的訊息嗎?我很懷疑。 
http://www.wretch.cc/blog/leechiafatty/22823498

本文由【李世隆醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
病人有病人權利,那你知道病人也有義務嗎?
不可輕忽的隱藏性病-女性淋病感染
兒童蜂窩性組織炎
支氣管擴張症之治療及預防
腰酸背痛怎麼辦?

性愛天堂

給爸爸一份信心禮物 旺盛氣血的養生哲學!

為了改善性功能,許多人花了很多錢,買了昂貴的鹿茸、海馬、蛤蚧等藥材來泡酒飲用。然而,只要對證下藥,也可使用一些........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長冰邪影說笑話

我們都知道女生每個月都會來.... 又把來的那個稱做「好朋友」 但妳們知道為何要這樣稱呼呢? 本人在這為妳們解答: 把好朋友這三字拆開不就很傳神了嗎?「女子月月有!」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為