健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
高湯是毒湯?含重金屬?

有此一說: 收到朋友轉寄的信想請教一下是否真的 我知道火鍋湯不可多喝 但有毒嗎? 高湯都是用豬的大骨頭及雞、鴨等骨頭熬成,味道雖然鮮美,但是,骨頭卻是所有器官中,最會累積重金屬的部位。若動物食用含殘留農藥的飼料,藥物就會殘留內臟中,而當人或動物遭到重金屬污染後,重金屬的特有毒物都會殘留在骨骼,如果以熬煮高湯的內臟、骨頭受污染,這道味美的高湯可能就成為毒湯了! 用來熬高湯的鍋子也很...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-04-04
髕骨軟骨軟化症 推到facebook 推到Plurk
 
髕骨軟骨軟化症它的特點是當病人使用到髕股關節(patellofemoral joint)時會產生廣泛的前膝疼痛現象。對於長時間久坐、家庭主婦(常屈膝或蹲)、常穿高跟鞋、不當運動、跳舞、爬山等都是好發的族群。這症狀以成年女性居多,老年人次之,和骨質疏鬆症無關。而先天的髕骨排列不正、長短腳、內旋足、先天結構骨盆較寬等也會發生。

髕骨(俗稱膝蓋骨)呈倒三角位於股骨及脛骨的上方,髕骨兩邊及上緣都與大腿股四頭肌聯繫,隨著膝關節伸直、彎曲而滑動。

膝關節在彎曲30度,所承受的壓力是體重的1倍,彎曲60度承受的壓力是體重的4倍,蹲姿則是8倍,如果頻繁、長時間讓膝蓋過度承重,就會造成髕骨後面的軟骨組織受到損傷。

臨床症狀首先從髕骨內側開始感覺疼痛腫脹,再擴大到前面和外側面的膝蓋,活動時膝關節會有”咔咔響聲”、上下樓梯感到無力或長時間坐著感到疼痛等現象,這時候就該尋求醫師了。

髕骨軟骨軟化症也有復健的方法喔!臨床上物理治療應用熱療來改善膝關節的血液循環,幫助膝關節代謝廢物。電療則可減緩疼痛,使用貼紮或護膝來固定髕骨位置。強化股四頭肌的肌力,特別是股內側肌可用直膝抬腿(躺臥在床上或地板上,膝關節伸直,腳板背屈,腿抬高大約45度,停留3到5秒鐘後,再慢慢放下),或在膝蓋下放置毛巾捲伸直膝關節運動來訓練,可預防髕骨向外側偏移,增加髕骨穩定性。長短腳的患者,在短腳側加墊子,內旋足用足部裝具來加以矯正。

最重要的還是應避免從事引發症狀的活動,例如:減少穿高跟鞋(理想的鞋跟應在三公分以下)、練瑜伽不強迫硬撐膝關節、減少上下樓梯會壓迫膝關節的活動。愛護關節不軟腳,日後才能走趴趴!

本文作者【楊惠娟 物理治療師】
本文由【彰化基督教員生分院】提供

 

性愛天堂

夫妻反目?拈花惹草的變色龍,談男性外生殖器病灶!

文/書田泌尿科診所主任 吳國鈞醫師 門診時,常常會碰到某些病患既神秘,又緊張得說自己得了“皰疹”,事實上,經........more

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

◎史老師在教清朝歷史,發現有個學生在睡覺。 老師把他叫醒,問道:「清廷最大的敵人是什麼?」 學生睡眼惺忪的回答:「青蛙。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為