健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
遇有可疑死禽...該如何通報?

有此一說: 遇有可疑死禽...該如何通報? 及通報哪個單位? 相關單位 臺北市政府衛生局 回答 目前臺灣仍為非疫區,疫情等級為0級,且經長期監測結果也未發現高病原家禽流行性感冒(H5N1)案例,即表示目前在臺灣生活環境中並無H5N1病毒存在,因此您無須過度驚...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-04-04
髕骨軟骨軟化症
推到facebook用LINE傳送
 
髕骨軟骨軟化症它的特點是當病人使用到髕股關節(patellofemoral joint)時會產生廣泛的前膝疼痛現象。對於長時間久坐、家庭主婦(常屈膝或蹲)、常穿高跟鞋、不當運動、跳舞、爬山等都是好發的族群。這症狀以成年女性居多,老年人次之,和骨質疏鬆症無關。而先天的髕骨排列不正、長短腳、內旋足、先天結構骨盆較寬等也會發生。

髕骨(俗稱膝蓋骨)呈倒三角位於股骨及脛骨的上方,髕骨兩邊及上緣都與大腿股四頭肌聯繫,隨著膝關節伸直、彎曲而滑動。

膝關節在彎曲30度,所承受的壓力是體重的1倍,彎曲60度承受的壓力是體重的4倍,蹲姿則是8倍,如果頻繁、長時間讓膝蓋過度承重,就會造成髕骨後面的軟骨組織受到損傷。

臨床症狀首先從髕骨內側開始感覺疼痛腫脹,再擴大到前面和外側面的膝蓋,活動時膝關節會有”咔咔響聲”、上下樓梯感到無力或長時間坐著感到疼痛等現象,這時候就該尋求醫師了。

髕骨軟骨軟化症也有復健的方法喔!臨床上物理治療應用熱療來改善膝關節的血液循環,幫助膝關節代謝廢物。電療則可減緩疼痛,使用貼紮或護膝來固定髕骨位置。強化股四頭肌的肌力,特別是股內側肌可用直膝抬腿(躺臥在床上或地板上,膝關節伸直,腳板背屈,腿抬高大約45度,停留3到5秒鐘後,再慢慢放下),或在膝蓋下放置毛巾捲伸直膝關節運動來訓練,可預防髕骨向外側偏移,增加髕骨穩定性。長短腳的患者,在短腳側加墊子,內旋足用足部裝具來加以矯正。

最重要的還是應避免從事引發症狀的活動,例如:減少穿高跟鞋(理想的鞋跟應在三公分以下)、練瑜伽不強迫硬撐膝關節、減少上下樓梯會壓迫膝關節的活動。愛護關節不軟腳,日後才能走趴趴!

本文作者【楊惠娟 物理治療師】
本文由【彰化基督教員生分院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
1歲男童吃月亮蝦餅,急性蕁麻疹發作!
認識塑膠類食品容器包裝檢驗流程
「術中螢光影像導引系統」,敗血症糖尿病病友免挨2次刀
嘴唇長暗紫色腫塊,原是皮膚長血管瘤
關心鬱悶的親友,3步驟守護法則

性愛天堂

少年騎機車逞強 小心『破蛋危機』!

一名十多歲的少年日前因騎乘機車,下半身不小心撞到機車的龍頭而造成生殖器受傷,由於疼痛難耐,緊急送至醫院就診,經........more

笑話集中營

一人之下的公爵賤狗說笑話

▼8【 天堂與地獄】>>>等級:護 好笑程度:80﹪ 寒冷指數:3 在某個宴會中,大家談起天堂與地獄的差別, 有個女孩說:「我比較喜歡地獄。」在旁的許多女孩都附議。」 一個男士不解地問:「為什.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為