健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-05-02
結核菌素皮膚試驗淺介
推到facebook用LINE傳送
 
Robert Koch發現結核菌是造成人類結核病的病因後,即開始苦思如何治療結核病,他將養在小牛肉湯內的結核菌加熱殺死及過濾後,再將過濾液蒸發濃縮至原來體積的十分之一,這個就是最早的結核菌素。於是他嘗試利用結核菌素來治療結核病,但是沒成功,結核菌素並沒有治療結核病的效果。然而,有人卻意外發現結核菌素具有偵測患者是否感染結核菌的功\能,因為,感染結核菌的小孩經結核菌素皮膚注射後,注射部位出現直徑約5-20mm大小的丘疹,未感染結核菌的小孩則無此現象。一百年來,雖然爭論不斷,結核菌素皮膚試驗目前仍在臨床上被應用,也是出國遊學常被要求實施的檢測之一。當然,現在使用的結核菌素早經改良及標準化了,其穩定度及特異性大幅提升,非當初Robert Koch粗糙的結核菌素可比了。

結核菌素皮膚試驗的給予方式有很多種,除了皮內注射的Mantoux method 外,尚有patch test和multipuncture techniques。 Mantoux test是至今結核菌素皮膚試驗最廣泛使用的方法。目前結核菌素皮膚試驗的劑量為5TU。目前國內使用the Serum State Institute of Copenhagen, Denmark(RT-23) 廠商製造的結核菌素,RT-23目前已被WHO 接受為標準的結核菌素且被廣泛使用,2TU的RT-23相當於5TU或0.1μg的 PPD-S。

結核菌素皮膚試驗屬於延遲型的過敏免疫反應,雖然反應可以在6小時到七天之間出現,但6小時的反應屬於非特異性反應,且大部份活動性結核病患在48小時 至72小時呈現陽性反應,因此,目前結核菌素皮膚試驗大多在結核菌素給予後72小時判讀。

結核菌素皮膚試驗的判讀,須注意偽陰性及偽陽性的情況出現。活動性結核病患結核菌素皮膚試驗偽陰性較易出現在重度結核病患、營養不良、及腎功能不好的情形。人類免疫缺陷病毒感染是另一個結核菌素皮膚試驗偽陰性出現的重要原因,其他結核菌素皮膚試驗偽陰性出現的重要原因則是年齡和Anergy。

造成結核菌素皮膚試驗偽陽性的常見原因為卡介苗接種和非結核分枝桿菌(NTM)感染。雖然結核菌素皮膚試驗在卡介苗接種4-8個星期後即會陽轉,但是其反應程度將隨著時間增加逐步減弱,假如嬰兒時期接種卡介苗,通常會在五年內陰轉。 至於NTM,由於NTM抗原和結核菌抗原很相似,因此容易產生交互反應而造成偽陽性。

由於結核菌素皮膚試驗須在結核菌素給予後72小時判讀,常造成受檢者不便,因此,代替方法便受到注意。一個代替結核菌素皮膚試驗的方法為血液干擾素檢測法,其優點為只需就診一次,不受判讀人員差異的干擾,可同時檢測數種分枝桿菌抗原。新一代的全血干擾素檢測法以ESAT-6與CFP10為抗原,因為這兩種抗原為結核菌及少數NTM所特有,可以排除卡介苗以及大部份的NTM干擾,使其特異性大為提高,不過,其缺點為價格較貴。目前市場上的主要產品有QuantiFERON-TB Gold和T-SPOT.TB。

雖然結核菌素皮膚試驗主要用於偵測結核菌感染,不能當作活動性結核病的診斷方法,然而,當病患臨床資料(如症狀、系列胸部X光病灶變化) 高度懷疑活動性肺結核、而痰結核菌檢查無法證實時,此時,結核菌素皮膚試驗也許可以提供部份的臨床診斷參考。

本文作者【張振田醫師】
本文由【行政院衛生署胸腔病院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
「健檢偶發瘤」良性?惡性?好擔心
如何照護長輩的失禁性皮膚炎、壓瘡問題?
高齡長照問題急迫!第一線照護者分享「安全照護技巧」
吸菸、腎結石、腎病族群注意!定期健檢找出第一期腎癌救命
新興毒品4大危害,成分混和更致命

性愛天堂

想訂作一個優生寶寶請先做好懷孕前健檢!

優生保健各項服務是一貫性之作業。也就是自男女結婚之婚孕前健康檢查,懷孕後之產前遺傳診斷以至生育後之新生兒先天異........more

笑話集中營

高高在上的伯爵靚顏說笑話

有一位服裝豔麗的女子走進了一家便利商店, 在經過精挑細選後,挑好了商品後走到了櫃 台,二話不說就丟出了一張千圓大鈔..... 經過店員驗證後, 店員以一付很不屑的表情說: "小姐, 這是偽鈔耶!" 女子驚呀.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為