健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
晚「睡」晚起是肝的致命傷?!

有此一說 一、晚睡晚起是最大致命傷。 二、早上不排便。 三、暴飲暴食。 四、不吃早餐。 五、藥物。 六、防腐劑、添加物、色素、人工甘味。 七、不當的油脂,烹調盡量少用油,即使是好油也不例外。疲倦時不吃油炸物,若要吃趁精神好時吃。 八、完全熟食不利肝。青菜生吃或煮三分、五分熟,炒過青菜要當天吃完,不要隔夜吃。 九、只追求卓越,欠缺和平、博愛的價值觀。 十、急躁。 ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-05-17
斜頸內視鏡治療術「讚」!頸部免留疤
推到facebook用LINE傳送
 
六歲莊小弟因頭老是歪一邊至本院小兒外科求診,經檢查發現變硬、變短的胸鎖乳突肌,使得頭部的轉動不靈活,造成長期頭部及下巴的傾斜,因此診斷為斜頸。經由內視鏡手術及術後復健,斜頸及相關症狀完全恢復,同時傷口隱藏於腋下,頸部無任何手術疤痕,家屬甚為滿意手術的結果。

什麼是斜頸?在自然情況下,當一個人的臉部總是轉向固定的一側,而頭頸部傾向另一側,這種情形即稱為斜頸症。造成斜頸的原因很多,如頸椎異常、斜視、頸部組織發炎、神經系統病變等等。因為胸鎖乳突肌纖維化所造成之嬰幼兒先天性肌性斜頸,是最常見的一種,也是狹義上一般所稱之斜頸。

肌性斜頸有何治療方法? 目前治療方法有物理治療及外科手術。頭臉沒有不對稱、肌肉不太緊的患者可先嘗試物理治療,包括了按摩、熱敷、紅外線和被動伸展等治療。另外,部份小朋友會隨著成長,肌肉硬化程度可能會慢慢減輕。所以六個月以下的病童、頭臉對稱性尚可,可先嘗試物理治療。頭臉部明顯不對稱則應考慮外科手術。此外,物理治療六個月後或一歲以後仍有明顯纖維化的頸部肌肉也應手術。傳統手術通常在頸部皮膚皺摺處切開一傷口,將纖維化的肌肉切開,使它不再妨害頸部運動。

什麼是內視鏡手術? 本院小兒外科現已具備施行低侵襲性內視鏡手術技術,從國內、外的專家和患者口中獲得頗高的評價。內視鏡斜頸手術是經由腋下兩個0.5公分的傷口,運用內視鏡器械將纖維化的肌肉切開,手術時間短且傷口小。

什麼情況適合接受內視鏡手術? 內視鏡斜頸手術並無特殊禁忌症,與傳統手術完全相同,只要符合一般手術適應症即可進行。

內視鏡手術的優缺點。 微細構造經由內視鏡影像放大,更加清楚,手術更安全;手術傷口小且隱藏於腋下,改變過往須在脖子上劃一刀的刻板印象;皮下的組織和肌肉也儘可能不切離,病人的恢復較快。缺點為因需使用微創器械,除了全民健康保險的費用以外,患者尚須負擔部份手術耗材的費用。

內視鏡手術後的復健。 與一般手術相同,術後兩星期須開始進行復健運動,矯治因長期斜頸造成的慣性姿勢,較大年齡兒童亦可配製頸圈固定姿勢。通常術後的復健治療需持續六個月,亦需定期門診追蹤。

斜頸症是兒童頗為常見的疾病,通常診斷及治療並不困難。最重要是必須瞭解何時採取何種治療方法,處理太晚或方法不對,會有不可恢復的影響。隨著技術持續進步及醫學材料的進展,利用內視鏡手術,我們希望為南台灣的嬰幼兒提供更好、更無侵襲性的外科治療。

本文作者【張鈺堂醫師】
本文由【高雄醫學大學 附設中和紀念醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
07/02亞東醫院淺談乾眼症、虹彩炎及類固醇眼科併發症講座
「健檢偶發瘤」良性?惡性?好擔心
如何照護長輩的失禁性皮膚炎、壓瘡問題?
高齡長照問題急迫!第一線照護者分享「安全照護技巧」
吸菸、腎結石、腎病族群注意!定期健檢找出第一期腎癌救命

性愛天堂

全民作篩檢 攜手防愛滋,健康幸福一把罩!

隨著社會的進步,性愛關係趨於開放,在您上網援交、在您參加搖頭派對、在您縱情於聲色後,您是否會擔心「愛滋」來向您........more

笑話集中營

一人之下的公爵賤狗說笑話

★扶不起的阿斗 某日,兩人在聊天。 小明︰「我說歷史上最笨的人物一定是劉禪,從各方面來看他都傻到不行,連三國志系列遊戲中,劉禪的各項數值也永遠都是低的可憐~~~~」 小華︰「畫是這麼說,可是他老爸.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為