健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
紅棗燉湯能否防治氣管?

有此一說: 我的小孩目前三個月大,大便顏色有時正常,有時是黑褐色軟便稀稀水水帶有臭味,婆婆去中藥房配治中藥,不知對小孩是否有影響? 紅棗燉湯給小孩喝是否合適(紅棗能否防治氣管)? 醫師回答 小兒科 蔡燿駿醫師   一、如合併有發燒、食慾下降、嘔吐、脫水現則...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-05-17
斜頸內視鏡治療術「讚」!頸部免留疤
推到facebook用LINE傳送
 
六歲莊小弟因頭老是歪一邊至本院小兒外科求診,經檢查發現變硬、變短的胸鎖乳突肌,使得頭部的轉動不靈活,造成長期頭部及下巴的傾斜,因此診斷為斜頸。經由內視鏡手術及術後復健,斜頸及相關症狀完全恢復,同時傷口隱藏於腋下,頸部無任何手術疤痕,家屬甚為滿意手術的結果。

什麼是斜頸?在自然情況下,當一個人的臉部總是轉向固定的一側,而頭頸部傾向另一側,這種情形即稱為斜頸症。造成斜頸的原因很多,如頸椎異常、斜視、頸部組織發炎、神經系統病變等等。因為胸鎖乳突肌纖維化所造成之嬰幼兒先天性肌性斜頸,是最常見的一種,也是狹義上一般所稱之斜頸。

肌性斜頸有何治療方法? 目前治療方法有物理治療及外科手術。頭臉沒有不對稱、肌肉不太緊的患者可先嘗試物理治療,包括了按摩、熱敷、紅外線和被動伸展等治療。另外,部份小朋友會隨著成長,肌肉硬化程度可能會慢慢減輕。所以六個月以下的病童、頭臉對稱性尚可,可先嘗試物理治療。頭臉部明顯不對稱則應考慮外科手術。此外,物理治療六個月後或一歲以後仍有明顯纖維化的頸部肌肉也應手術。傳統手術通常在頸部皮膚皺摺處切開一傷口,將纖維化的肌肉切開,使它不再妨害頸部運動。

什麼是內視鏡手術? 本院小兒外科現已具備施行低侵襲性內視鏡手術技術,從國內、外的專家和患者口中獲得頗高的評價。內視鏡斜頸手術是經由腋下兩個0.5公分的傷口,運用內視鏡器械將纖維化的肌肉切開,手術時間短且傷口小。

什麼情況適合接受內視鏡手術? 內視鏡斜頸手術並無特殊禁忌症,與傳統手術完全相同,只要符合一般手術適應症即可進行。

內視鏡手術的優缺點。 微細構造經由內視鏡影像放大,更加清楚,手術更安全;手術傷口小且隱藏於腋下,改變過往須在脖子上劃一刀的刻板印象;皮下的組織和肌肉也儘可能不切離,病人的恢復較快。缺點為因需使用微創器械,除了全民健康保險的費用以外,患者尚須負擔部份手術耗材的費用。

內視鏡手術後的復健。 與一般手術相同,術後兩星期須開始進行復健運動,矯治因長期斜頸造成的慣性姿勢,較大年齡兒童亦可配製頸圈固定姿勢。通常術後的復健治療需持續六個月,亦需定期門診追蹤。

斜頸症是兒童頗為常見的疾病,通常診斷及治療並不困難。最重要是必須瞭解何時採取何種治療方法,處理太晚或方法不對,會有不可恢復的影響。隨著技術持續進步及醫學材料的進展,利用內視鏡手術,我們希望為南台灣的嬰幼兒提供更好、更無侵襲性的外科治療。

本文作者【張鈺堂醫師】
本文由【高雄醫學大學 附設中和紀念醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
魷魚嘴卡氣管,造成婦人嚴重咳嗽、肺葉塌陷!
中年男乾癬加上腹痛,原是併發克隆氏症、淋巴癌
06/04亞東醫院_兒童青少年肥胖風險衛教講座
05/27亞東醫院_溫馨五月愛護媽咪健康講座 暨 篩檢活動
整天不停腹瀉,中醫有效治療潰瘍性結腸炎

性愛天堂

激情過後危機四伏,浪漫切勿猴急,安全必有一「套」!

西洋情人節即將到來,各種應節的玫瑰花朵、巧克力、金飾、情人大餐與豪華飯店或汽車旅館也開始大打促銷戰搶「浪漫」商........more

笑話集中營

一人之下的公爵可樂說笑話

自作聰明 有一個阿呆,他機車常被偷,就算是中古車還是被偷, 有一天他就突然想到如何防被偷他第8輛車, 他就在他的機車加上4個鎖, 且貼上了一個字條『看你怎麼偷』, 於是他就很高興去吃飯了。 當他回來時.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為