健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
逆滲透水與蒸餾水最不能喝?

有此一說: 想請教醫師,這是真的嗎?逆滲透水與蒸餾水最不能喝?謝謝醫師 近幾年來,RO逆滲透水機大行其道,我相信不少讀者家中就是裝RO水機,以為這樣喝到的水是最純淨的。沒錯,逆滲透水和蒸餾水一樣是很純淨,稱為「純水」,但卻不是好水,反而被稱為「窮水」。為什麼? 我們來看看有一家「專業RO逆滲透水處理公司」的網頁上,都明白寫著:「RO逆滲透法利用高科技滲透原理,有效去除九九...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-05-28
何謂五十肩
推到facebook用LINE傳送
 
五十肩又名冰凍肩(冷凍肩frozen shoulder、連黏性關節囊被炎adhesive capsulitis),它是一種不明原因的肩關節疾病,主要症候是呈現出肩關節的被動與主動的活動範圍的喪失,類似關節被冰凍之後無法活動自如一般。又為什麼叫做五十肩呢?因為它好發生於五十歲左右的病人,因而得名。它與肩關節受傷之後或者手術之後的創傷性關節僵直是明顯有所不同的。

其實它真正的病因在於肩關節的滑膜發生炎性反應,造成關節囊被連粘與攣縮,以致於肩關節活動不良,特別是做伸展與外展的動作。此症在男女發生的比率並無不同,也沒有說好發於慣用的手那一邊,發生的年齡由四十到六十歲之間,因此名為五十肩,但是六十幾歲或是四十歲以下也是可能患此症。糖尿病、甲狀腺機能低下、頸椎間突出、巴金森症與腦部出血是危險因素,這些人必較容易患五十肩。

五十肩的症狀與診斷
病狀的呈現是初期肩關節僵硬的現象慢慢的出來,有輕微的疼痛與活動限制。然後症狀越來越明顯,肩膀猶如被冰凍一般幾乎無法活動,因為一動就痛。但是經過一段時間之後症狀逐漸緩解,活動狀況也有改善,這種現象會持續半年到兩年,時間一久有可能還會殘存一些疼痛的症狀與功\能障礙。

理學檢查顯示主動或被動的活動範圍,與正常未犯病的那一側比較,至少減少百分之五十以上。通常疼痛及觸痛是出現在三角肌附著在肱骨的外側,但是有些病人也會有整個肩關節瀰漫性疼痛的現象。

照正面與側面的X光是要確定關節的完整性以及有無骨刺、鈣化點或關節內的游離骨刺。如果X光檢查正常,則通常不須要進一步做關節攝影、電腦斷層攝影或磁振造影。

須與五十肩鑑別的疾病有慢性肩關節後脫臼(特殊的方位的X光可以診斷),退化性關節炎(X光檢查即可以發現關節有退化的變化或骨刺),創傷後之關節僵直(由明顯的受傷病史可以診斷),旋轉肌套破裂(須以關節攝影或超音波檢查做診斷、且被動式的活動是不會痛的),肩關節腫瘤(很少見、如果有則會有腫塊或骨頭的變化)與關節撞擊症候(肩關節屈曲的時候會痛、活動範圍大抵正常)。

五十肩的治療
單純的自發性關節發炎,過去被認為是一種良性的發炎過程,病患可能在一年至兩年內自然緩解,僅留下些微的活動侷限。但病患在一兩年內要忍受持續的關節疼痛及日常生活和工作上的極度不便是相當痛苦的。因此在積極治療有其必要性。目前對於五十肩的治療方式包括:
1. 藥物治療
2. 關節內注射
3. 物理治療
4. 關節鬆動術
5. 肩關節鏡鬆解術

初期病患以藥物及物理治療為主,物理治療主要包含一些強迫性的自我運動,包括肩胛骨活動、鐘擺\運動、手指爬牆運動、滑輪運動等,需要在復健醫師及治療師指導下忍痛堅持活動才可達到較好的效果,若上述療法達三個月以上仍無明顯的改善,則需考慮關節鬆動術,或肩關節鏡鬆解治療,這兩種手術都必需在麻醉下進行,不過術後都可很快的使肩關節活動得到明顯的改善。但需注意的是,有骨質疏鬆的患者,則不適合關節鬆動術,而以肩關節鏡鬆解術較為安全。

本文由【國軍松山總醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
難搞的蕁麻疹、異位性皮膚炎!皮膚疾病到底什麼不能吃?
寶寶一哭鬧就餵奶,小心兒童期肥胖、代謝疾病
同位置骨折2次,新型骨釘助骨頭新生
少女一天可睡20小時!原來是月經造成多睡症
中年熟女體力差容易喘是正常?「EGFR及ALK」基因檢測確診為肺癌!

笑話集中營

一鎮之長的鎮長風之音說笑話

一天有兩個妙齡女郎漫步在沙灘上, 走著走著突然發現一個茶壺... 甲一時好奇心起,撿起茶壺來搓了搓, 突然此時有一個精靈從茶壺裡飄了出來.... (就像阿拉丁的那一隻啦) 精靈說:主人主人,妳們把我救了出來,.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為