健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
經常半夜不睡覺的人,千萬要當心!

有此一說 某廣告公司的同事,在連續加班熬夜下,最後一睡不起。 而這些人生前症狀為:原本身體健康、時常運動,卻在連續熬夜數晚後,起床時突然覺得異常疲勞,一閉眼就想睡!(與前日熬夜感覺不同),腰酸背痛,到晚上精神卻又好起來! 如果有這種情形,千萬不能等閒視之。 根據中醫說法,這是因為過度勞累,造成體內器官陰陽失調,讓器官起內訌、互相打架,最後造成衰竭而死, 所以經常半夜不睡覺的人,千萬要當心! ...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2010-07-16
哺乳玫瑰刺~淺談乳腺阻塞
推到facebook用LINE傳送
 
小歡媽媽母乳哺餵已2個月了,前天發現右側乳房下方有很大的硬塊,用手按壓有痛感,有點發燒(38.2度),於是去醫院看醫師,醫生說是乳腺阻塞,吃了藥後燒退了,可是硬塊還在,怎麼辦才好呢?別擔心也別害怕,讓我們一起來面對乳腺阻塞吧,它沒有想像中這麼磨人哦!

其實餵母乳是很溫馨又幸福的感覺,但突然感受到腫痛是很煞風景的,最常導致這腫痛的是乳腺阻塞,它猶如無形的玫瑰刺,刺得妳乳房又腫又痛,造成乳腺阻塞的可能原因是:
奶餵得不夠多。例如,媽媽忙碌時,脹奶會使乳腺塞住;寶寶比較不吃奶時,可能是因為他開始一覺到天亮;其他原因改變餵食型態,例如,出外旅遊。寶寶含得不好,只吸出乳房內一部分的奶水。媽媽的衣服或胸罩太緊,或是躺著壓到乳房,也會造成部分阻塞。大乳房,因為乳房垂著的關係,使得下面部分的奶水較不容易流出來。另一個重要的因素是,因為媽媽的壓力、過度工作與睡眠不足,而減少餵寶寶的次數及時間。自我檢查乳頭是否有白點。

乳腺阻塞自我處理如下:
1.妳需要完全的休息.如果上班的話,可考慮請病假,或是請人幫忙家事.讓身體休息,增加餵奶次數,幫助奶水被吸出來是治療乳腺阻塞很重要步驟。
2.減少吃脂肪的食物。
3.患側繼續哺乳,讓寶寶多吸奶。
4.如果乳腺管阻塞同時伴隨乳頭小水泡,可用無菌針頭將它挑破。
5.Lecithin (卵磷脂)是一種食物補充品,似乎可以幫部分媽媽預防乳腺管阻塞,它可以介由增加非飽滿脂肪酸在母奶中的百分比值來降低母奶的濃稠度。它很安全、不貴、並且似乎對某些個案是有效的,劑量為一顆(1200mg),一天吃四次。
6.中醫穴道自我按摩緩解症狀。
7.尋求專業醫護人員的諮詢與協助。

本文作者【王雅芬 護理師】
本文由【彰化基督教醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
難搞的蕁麻疹、異位性皮膚炎!皮膚疾病到底什麼不能吃?
寶寶一哭鬧就餵奶,小心兒童期肥胖、代謝疾病
同位置骨折2次,新型骨釘助骨頭新生
少女一天可睡20小時!原來是月經造成多睡症
中年熟女體力差容易喘是正常?「EGFR及ALK」基因檢測確診為肺癌!

笑話集中營

平凡無奇的平民阿沛說笑話

就是有一個服務生, 他再牛排館打工結果被開除了, 然後它又找到一個工作就是再火葬廠工作, 結果有一位就家屬死亡然後就要火葬, 那我問你們你們喔!為什麼 ? 哪個來打工為什麼被打....... 答~因為哪各打工的問說家.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為