健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
H1N1疫苗的副作用?

有此一說: 今天朋友mail一篇文章【H1N1疫苗的副作用】,摘錄於陳俊旭醫師部落格中的文章,http://tw.myblog.yahoo.com/dr-jameschen/article?mid=14637&sc=1#14664 想請教這位醫師的說法是對的嗎? 非常感激 無助的媽媽敬上 ---------------------------------------------...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-07-16
哺乳玫瑰刺~淺談乳腺阻塞
推到facebook用LINE傳送
 
小歡媽媽母乳哺餵已2個月了,前天發現右側乳房下方有很大的硬塊,用手按壓有痛感,有點發燒(38.2度),於是去醫院看醫師,醫生說是乳腺阻塞,吃了藥後燒退了,可是硬塊還在,怎麼辦才好呢?別擔心也別害怕,讓我們一起來面對乳腺阻塞吧,它沒有想像中這麼磨人哦!

其實餵母乳是很溫馨又幸福的感覺,但突然感受到腫痛是很煞風景的,最常導致這腫痛的是乳腺阻塞,它猶如無形的玫瑰刺,刺得妳乳房又腫又痛,造成乳腺阻塞的可能原因是:
奶餵得不夠多。例如,媽媽忙碌時,脹奶會使乳腺塞住;寶寶比較不吃奶時,可能是因為他開始一覺到天亮;其他原因改變餵食型態,例如,出外旅遊。寶寶含得不好,只吸出乳房內一部分的奶水。媽媽的衣服或胸罩太緊,或是躺著壓到乳房,也會造成部分阻塞。大乳房,因為乳房垂著的關係,使得下面部分的奶水較不容易流出來。另一個重要的因素是,因為媽媽的壓力、過度工作與睡眠不足,而減少餵寶寶的次數及時間。自我檢查乳頭是否有白點。

乳腺阻塞自我處理如下:
1.妳需要完全的休息.如果上班的話,可考慮請病假,或是請人幫忙家事.讓身體休息,增加餵奶次數,幫助奶水被吸出來是治療乳腺阻塞很重要步驟。
2.減少吃脂肪的食物。
3.患側繼續哺乳,讓寶寶多吸奶。
4.如果乳腺管阻塞同時伴隨乳頭小水泡,可用無菌針頭將它挑破。
5.Lecithin (卵磷脂)是一種食物補充品,似乎可以幫部分媽媽預防乳腺管阻塞,它可以介由增加非飽滿脂肪酸在母奶中的百分比值來降低母奶的濃稠度。它很安全、不貴、並且似乎對某些個案是有效的,劑量為一顆(1200mg),一天吃四次。
6.中醫穴道自我按摩緩解症狀。
7.尋求專業醫護人員的諮詢與協助。

本文作者【王雅芬 護理師】
本文由【彰化基督教醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
膝蓋退化性關節炎的治療
聲音沙啞有解藥!聲帶注射術效果佳
您知道孩子在什麼網站流連?
國外旅遊攜帶藥品有限量 勿隨意購買誇大不實中藥
使用指甲油應注意標示!小心愛美不成反傷身

性愛天堂

憋尿一族當心尿道發炎

羅東博愛醫院婦產部產科主任林正權醫師表示:歷年來,車多、人多是春節的寫照,沿途塞車,如廁機會少,又是女性族群在........more

笑話集中營

高高在上的伯爵野蠻女說笑話

自我介紹 大家好....我是王小華..... 從小...我就培養了很多興趣... 以下...開始介紹我的興趣.. 我的興趣可分為...動態與靜態兩種... ~~~~靜態~~~~~~~就是.....睡覺... ~~~~動態~~~~~~~.........翻身..... ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為