健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
烤肉時戴隱形眼鏡太危險了!

有此一說: 非常重要!請告訴你身邊所有戴隱形眼鏡的朋友… 在烤肉,或任何有可能接觸到火源的地方,請將你的隱形眼鏡拿掉! 我聽過一件很可怕的事…事情發生在Malacca,有一天,一個21歲男生戴著隱形眼鏡去參加一個烤肉聚會!就在他開始以木炭生火之後的幾分鐘內,他突然大叫,然後很痛苦的跳來跳去,在地上打滾…全場的人都嚇呆了,沒人知道究竟發生了什麼事?大家趕緊送他到醫院,醫生說,他永遠都看...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-07-19
不是膀胱過動 其實是排尿困難
推到facebook用LINE傳送
 
女性若出現頻尿、急尿等症狀,不一定是膀胱過動,有可能是排尿困難惹的禍。一名64歲的婦女因為長時間出現頻尿,小便解不出來的情形,至童綜合醫院泌尿科檢查發現為膀胱出口阻塞合併排尿障礙,經給予膀胱鏡及適當的尿道擴張術等治療後,改善患者情況,目前追蹤狀況良好。

該院泌尿科主治醫師許兆畬表示,患者來到診間陳述她長時間以來備受頻尿、急尿及小便解不出來所苦,常常有快要尿出來的感覺,到廁所卻解不出來的窘境,於是求助醫師幫忙。經安排「錄影尿路動力學」檢查發現為「膀胱出口阻塞合併排尿困難」,施予膀胱鏡及適當的尿道擴張術,並服用A型腎上腺拮抗劑,協助放鬆膀胱頸,同時請排尿障礙衛教師教導凱格爾氏骨盆底肌肉運動、矯正排尿習慣及改變飲食習慣等一系列衛教課程,才獲得小便症狀的改善。如今患者已不會出現小便裡急後重的感覺了。

許兆畬醫師指出,女性排尿困難容易被誤以為「膀胱過動」,其實是「排尿困難」所致。女性膀胱出口阻塞導致的排尿困難簡單可分為三類,第一類的症狀通常以急尿、頻尿、夜尿為主訴,仔細問會發現同時混雜排尿困難的症狀,約佔這群患者的63%;第二類純粹以刺激性症狀表現如頻尿、急尿、夜尿表現約佔29%;第三類真正單純以排尿困難為表現,如需坐在馬桶上一段時間才解得出來、解尿速度慢、滴滴答答,或需用力才能小便,此部份排尿困難的病人僅約佔8%。第一類及第二類容易被誤以為是「膀胱過動」,但其實是膀胱出口阻塞的排尿困難。

女性發生排尿困難的原因,可能與創傷、感染、不當的尿道擴張術及與尿失禁手術後等有關。依據統計指出女性因排尿問題求診的患者,約有2.7%~8%是膀胱出口阻塞造成的排尿障礙,也有其他報告指出高達30%~40%,因此,臨床上有被低估及忽略的可能性。許兆畬醫師說,臨床上的治療方式,包括口服藥物、使用膀胱鏡及適當的尿道擴張術或尿道切開術,甚至使用尿道整型、及肉毒桿菌注射等,再配合排尿障礙治療師教導骨盆底肌肉訓練等。

許兆畬醫師強調,很多這類患者通常流連於婦產科與泌尿科門診之間,診斷方式通常靠「錄影尿路動力學檢查及膀胱鏡」才查出病因。因此再度提醒民眾,頻尿不見得是膀胱過動,也許是膀胱出口阻塞的排尿障礙。

本文作者【童綜合醫院】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
07/02亞東醫院淺談乾眼症、虹彩炎及類固醇眼科併發症講座
「健檢偶發瘤」良性?惡性?好擔心
如何照護長輩的失禁性皮膚炎、壓瘡問題?
高齡長照問題急迫!第一線照護者分享「安全照護技巧」
吸菸、腎結石、腎病族群注意!定期健檢找出第一期腎癌救命

性愛天堂

七月新娘 慎防蜜月膀胱炎

六、七月份是結婚的旺季,甜蜜的新婚生活中,由於頻繁的性生活,或 是出外蜜月旅行,難免有憋尿的情形,因此女性膀胱........more

笑話集中營

平步青雲的子爵聰..^^說笑話

小興:我爸爸是個偉大的工程師,他什麼都會做!你知道喜馬拉雅山嗎? 阿明 :當然知道! 小興:那是我爸爸造的! 阿明:哼!有什麼稀奇?我爸爸才是偉大的神槍手! 你知道死海嗎? 小興:知道呀!那又怎樣? .. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為