健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
含氟牙膏對青春痘不好?

有此一說: 請教醫師幾個問題,最近看到新聞在報說刷含氟牙膏會讓長痘痘的情況更嚴重是真的嗎?那如果停用含氟牙膏之後會改善的是全身會長痘痘的地方還是只有臉部頸部而已,另外要如何判斷自己是否為油性膚質,謝謝! ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-07-19
不是膀胱過動 其實是排尿困難
推到facebook用LINE傳送
 
女性若出現頻尿、急尿等症狀,不一定是膀胱過動,有可能是排尿困難惹的禍。一名64歲的婦女因為長時間出現頻尿,小便解不出來的情形,至童綜合醫院泌尿科檢查發現為膀胱出口阻塞合併排尿障礙,經給予膀胱鏡及適當的尿道擴張術等治療後,改善患者情況,目前追蹤狀況良好。

該院泌尿科主治醫師許兆畬表示,患者來到診間陳述她長時間以來備受頻尿、急尿及小便解不出來所苦,常常有快要尿出來的感覺,到廁所卻解不出來的窘境,於是求助醫師幫忙。經安排「錄影尿路動力學」檢查發現為「膀胱出口阻塞合併排尿困難」,施予膀胱鏡及適當的尿道擴張術,並服用A型腎上腺拮抗劑,協助放鬆膀胱頸,同時請排尿障礙衛教師教導凱格爾氏骨盆底肌肉運動、矯正排尿習慣及改變飲食習慣等一系列衛教課程,才獲得小便症狀的改善。如今患者已不會出現小便裡急後重的感覺了。

許兆畬醫師指出,女性排尿困難容易被誤以為「膀胱過動」,其實是「排尿困難」所致。女性膀胱出口阻塞導致的排尿困難簡單可分為三類,第一類的症狀通常以急尿、頻尿、夜尿為主訴,仔細問會發現同時混雜排尿困難的症狀,約佔這群患者的63%;第二類純粹以刺激性症狀表現如頻尿、急尿、夜尿表現約佔29%;第三類真正單純以排尿困難為表現,如需坐在馬桶上一段時間才解得出來、解尿速度慢、滴滴答答,或需用力才能小便,此部份排尿困難的病人僅約佔8%。第一類及第二類容易被誤以為是「膀胱過動」,但其實是膀胱出口阻塞的排尿困難。

女性發生排尿困難的原因,可能與創傷、感染、不當的尿道擴張術及與尿失禁手術後等有關。依據統計指出女性因排尿問題求診的患者,約有2.7%~8%是膀胱出口阻塞造成的排尿障礙,也有其他報告指出高達30%~40%,因此,臨床上有被低估及忽略的可能性。許兆畬醫師說,臨床上的治療方式,包括口服藥物、使用膀胱鏡及適當的尿道擴張術或尿道切開術,甚至使用尿道整型、及肉毒桿菌注射等,再配合排尿障礙治療師教導骨盆底肌肉訓練等。

許兆畬醫師強調,很多這類患者通常流連於婦產科與泌尿科門診之間,診斷方式通常靠「錄影尿路動力學檢查及膀胱鏡」才查出病因。因此再度提醒民眾,頻尿不見得是膀胱過動,也許是膀胱出口阻塞的排尿障礙。

本文作者【童綜合醫院】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
「腹脹」就醫,竟發現胃腫瘤、肝硬化、肝腫瘤!
發燒、喉嚨痛可能是「藥物過敏」,留意6徵兆!
夜盲、斜視視茫茫,中醫調理體質找回視力
一天「迷網」8小時,「網路成癮」知多少?
三高患者Eye注意!「眼中風」視力模糊恐失明

性愛天堂

男生女生配 青春期的腦袋瓜裡賣的是什麼藥?

當全台壟罩SARS疫情之下,北醫附設醫院持續關心即將進入暑假的國中青少年兩性議題,剛進入青春期的腦袋瓜裡賣的是什麼........more

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

恐怖化妝比賽 某個鬼月的晚上…小藍家的大門「轟!」的一聲打開了!只見小藍媽哭的淚眼婆娑奔進家門。一直待在家裡的小藍爸: 「啊你媽是怎麼了,幹嘛哭成這樣?」 小藍回答說: 「因為… 我們去參加學校的鬼月.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為