健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
幫助入睡又可美容的祕方?!

有此一說: 幫助入睡又可美容的祕方每到天冷時,妳是否也有手腳冰冷很難入睡的情形呢?在此,我供一個既可幫助入睡又可美容的秘方,這個秘方是我姨媽去做腳底按摩的大師告訴她的,方法其實很簡單,那就是,每天睡前用熱水泡腳。要特別注意的有兩點: (1)熱水的水溫要到妳能忍耐的極限,就是說越熱越好 (2)水位的高度是要到小腿的三分之二處才有效 換句話說,當妳泡完腳後,要看到自己的腳好像穿了一雙淺...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-07-27
肝指數知多少?
推到facebook用LINE傳送
 
肝指數通常指GOT(或稱AST)、GPT(或稱ALT),是肝細胞內兩種最多的酵素。當肝細胞發炎壞死時,肝細胞內的這兩種酵素就跑到血液中,抽血檢查肝指數GOT、GPT就升高起來。肝指數嚴格來說應該稱為肝發炎指數,俗稱為肝指數是不太恰當的。

肝指數升高代表何意義?
正常的血液中,GOT及GPT通常在40以下,但有些檢驗會採用不同的方法,而略有不同。肝指數當中,GOT這種酵素除了肝臟細胞之外,肌肉、心肌也有,但GPT這個酵素,通常只存於肝細胞中。因此,如果只有GOT高、GPT不高,不一定是肝的問題。但如果只有GPT高或二者都高,那可就是肝細胞出了問題。

何種情況肝指數會升高
1. 病毒感染: 各種病毒性肝炎,包括A、B、C、D、E,都會使肝細胞壞死、肝指數升高,醫學上稱為急性肝炎。A型及E型肝炎通常只會引起急性肝炎,不會變成慢性肝炎,但B、C、D型會變成慢性肝炎,最後甚至變成肝硬化。在台灣,B型及C型肝炎,是成年人肝指數升高的一個常見原因。

2. 藥物傷害:許多藥物,包括:西藥、中藥、草藥、偏方、秘方,都可能產生肝毒性,使肝細胞壞死、肝指數升高,尤其國人特別喜愛服用各種偏方來保肝,常常因此引發急性肝炎發作。

3. 脂肪肝:脂肪堆積在肝細胞內,會引起肝細胞腫脹甚至因而壞死,使肝指數上升,脂肪肝是台灣地區成人最常見的國民病之一。自從超音波檢查發達後,脂肪肝的診斷變得更容易,脂肪肝引起的肝指數上升通常在100以下,很少超過200。

4. 肝癌或轉移性肝癌:肝臟內長了腫瘤,不管是原發性的或從別的器官癌症轉移過來的,都會破壞腫瘤周圍的正常肝細胞,引起肝指數上升。如果肝指數升高是腫瘤引起的,通常表示腫瘤已經很大,在癌症早期腫瘤還小時,肝指數可能只有輕微升高甚至正常。

5. 肝化膿:細菌感染,使肝細胞化膿壞死,肝指數也會升高。

6. 血壓降低、休克:各種原因使血壓降低,肝血流不足也會使肝細胞缺血壞死,引起肝指數升高。
肝指數升高要吃保肝藥?

肝指數升高一定要查清楚原因,不可以隨便買保肝藥來吃。必需根據原因來加以診治。如果是脂肪肝引起的,就要除去引起脂肪肝的原因,例如減胖、飲食控制、運動等。如果是B型或C型肝炎引起的,就要找專科醫師評估考慮用抗病毒葯治療;如果是藥物引起的,就要馬上停藥觀察;如果是細菌引起的,就要用來抗生素治療;如果是血壓太低引起的,就要針對血壓低的原因加以治療。

指數升高要做什麼檢查?
發現肝指數不正常,一定要找肝膽腸胃科醫師做以下的仔細診治。
• 詳細的病史: 這是最重要的一項,包括以前有沒有驗過血,有沒有得過肝病或肝病家族史,有沒有接觸化學品,尤其有沒有服用各種藥物,包括西藥、中藥、草藥及偏方等。

• 詳細的檢查:
1. 完整的肝臟功能檢查:包括 A/G(白蛋白/球蛋白)、Bil D/T(直接與總膽紅素)、GOT/GPT(肝指數)、ALP(鹼性磷酸 )、CBC(紅血球,白血球,血紅素),Plates(血小板)、PT(凝血時間),這些檢查可以用來判定肝臟功能,包括目前肝細胞發炎壞死的程度、肝臟製造凝血蛋白質的功能,以及是否有肝硬化引起脾臟機能亢進使血小板減少等。

2. 抽血驗血中脂肪 (膽固醇及中性脂肪)以及血糖:血中脂肪過高會使脂肪貯積在肝細胞內,引起脂肪肝,使肝指數上升。血糖過高未控制好也會發生脂肪肝,造成肝指數異常。

3. 抽血驗肝炎病毒及標記:包括B型肝炎表面抗原及表面抗體,C型肝炎抗體。如果臨床上懷疑是急性肝炎、又去過衛生落後國家旅行,還要加驗A型及E型肝炎抗體。

4. 抽血驗甲種胎兒蛋白:甲種胎兒蛋白升高(>20ng/ml),表示肝臟可能長了肝癌,也可能是肝發炎厲害,肝細胞再生中。

5. 腹部超音波檢查:這是完整肝檢查中最重要的一項,用以檢查肝臟有無脂肪肝、纖維化或肝硬化,甚至長了肝癌,也可以檢查脾臟是否有腫大的現象。

6. 自體免疫檢查:有少數人沒有B肝或C肝,也沒有脂肪肝,也沒有亂服藥物,但肝指數仍然不正常,這些人之中也有一部分可能是自體免疫肝炎引起的,包括原發性膽汁性肝硬化或自體免疫肝炎,後者在國外較為多見,國人較少。檢查項目包括ANA(抗細胞核抗體)、Anti-mitochondrial Antibody(抗粒線體抗體)。

如何治療?
1. 溶血性貧血:通常採支持療法,病況就會逐漸改善,除非有嚴重的併發症,否則不會有生命危險。
2. 肝細胞性黃疸:如果是肝炎引起的,治療肝炎之後黃疸會逐漸改善;如果猛爆性肝炎而且肝昏迷,可能就需要做肝移植;如果是肝硬化引起的,只能支持療法,萬一黃疸厲害,甚至肝昏迷,只有靠肝移植一途挽救生。
3. 阻塞性黃疸:膽管阻塞引起的黃疸就要去除其原因,例如總膽管結石可利用內視鏡做十二指腸乳頭切開術將石頭取出,如果失敗則必須手術治療。 如果是十二指腸乳頭癌或胰臟頭部癌引起的,則必須動手術切除腫瘤。

本文作者【許金川教授】
本文由【台大醫學院 內科】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
25至44歲女性5成運動量不足,5個運動秘訣來改善
重建雙峰「心」媚力
藥物磨粉的正確觀念
檢驗唐氏症兒,懷孕10週即可得知
勿生食貝類水產品

性愛天堂

摩拳擦掌迎向2001

提到愛,美國人似乎是領先全球的。 根據戴銳斯2000年性調查的結果,美國人花在房事上的時間比其他國家都 來的多,........more

笑話集中營

加官進爵的男爵Edison33069說笑話

【讓老美嚐嚐考托福的痛苦】 你知道中文托福考嗎? 教育部在 4月14日決定 2年內建置首套中文能力測驗制度。 也就是說教部要開辦中文托福考了! 教育部應該要來參考一下這幾題中文能力測驗, 同時.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為