健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
健康食品到底能不能吃?合法嗎?

有此一說: 之前聽人家說『月見草油=治經痛+經期不順』, 但我吃了竟有出血症狀+淋巴結腫! 醫生說普遍都是更年期的人在吃的……這∼到底是怎麼回事啊? 它算是合法藥品嗎?怎麼吃才ok呢? 那像葡萄子=可以美白、抗氧化防老,也真的是這樣嗎? 還有人介紹我吃維他命B群… (因我常手腳冰冷又胃痛,抵抗力差,工作忙又三餐不定時) 像我吃成這樣,看了很久醫生才好耶∼我真的都不敢再碰了...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-08-16
一線用藥和二線用藥
推到facebook用LINE傳送
 

做事要循序漸進,其實醫師開藥也常常是循序漸進,因此有所謂的一線用藥和二線用藥。

所謂一線與二線,就是藥由弱到強,副作用也由小到大,一步一步的加上去,一開始確定病情後,給予適當的治療,但隨著病情的變化,藥越下越重,直至把病情控制住,直到最後痊癒。

但現代人的需求改變,用藥的觀念也在跟著改變,讀書時代的二、三線用藥,現在常常挺進到了第一線,第一線藥由於藥效溫和,漸漸的棄之不用,束之高閣,二、三線藥成了理所當然的第一線藥;藥效迅猛,副作用也大,因此常有藥一用下去就停不下來,治療時間拖很久,甚至惡化。歸根結底就是人們對病的想法,要馬上好,太過現實,病況有無馬上好成為評斷醫師用藥高不高明的方式,症狀馬上緩解,翹起大拇指說:高明!沒有馬上緩解,立刻換一家醫院或診所。

其實這種想法是有漏的,因為做事要循序進近,用藥也同樣要一步一步,把第三線藥提到第一線,效果極佳無比,問題是藥物無端帶來的副作用,身體也要跟著承受,副作用大了,再神的神仙藥人也會受不了,久了病也是好不起來。

就來胃發炎、胃潰瘍來說吧,標準的用藥程序是:首先用胃乳片,就是一般的制酸劑,第二線是H2阻斷劑,第三線是氫離子阻斷劑,或翻譯成,「質子泵抑製劑」,但是現在你到診所去看病,你只要說胃痛,藥單一看,就是氫離子阻斷劑,像omeprazole這種藥物。氫離子阻斷劑效果非常之好,一吃下去胃痛馬上緩解,問題是胃酸全部抑制住,胃蛋白酶也不分泌,食慾立刻大減,消化功能減弱,沒有胃酸的殺菌作用,胃也容易發炎,林林種種,就是讓你的胃痛拖很久都不會好。

再拿咳嗽來說好了,現在有醫師對久咳不開類固醇的嗎?很多咳嗽超過兩週,類固醇就用上去了,吃下去那感覺真是,好像從來沒咳嗽過,但是不久之後,你發現你被它控制住了,有吃就好,沒吃就咳得要命,真不知要愛它還是恨它。

咳嗽一般是禁用類固醇的,因為類固醇可以讓發炎抑制住,卻讓氣管的發炎更明顯,所以常配上抗生素消炎,但是久了抗生素也沒用,因為抗生素本來是用來殺菌的,消炎只是殺菌後帶來的好處。

最好的醫療方法,還是循序漸進,不能用的藥不在不得已的情況下不要輕用,類固醇不要用在咳嗽上,胃痛先用胃乳片,開抗生素也不要一下就開到第三線用藥,因為人自己有自我修復的機制,人不舒服會被強迫不得不調整自己的生活型態,即使再頑劣的病人也會屈服在痛苦之下,你一下子把他的症狀消除了,他馬上又大魚大肉大碗喝酒,胃病好的了嗎?

然而當今醫師趨於利與名,病人視藥物為萬能,要立刻好的現實思想,用藥快、狠、準永遠是醫療戰場上的不變法則,教科書的理論只是聽聽就好,考試知道不要答錯就可以了。


作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長


本文作者【鄧正梁醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
長輩最近怪怪的?老人憂鬱症不可不重視
你知道自己每天喝了多少咖啡因嗎?食藥署教你簡單辨別
狂拉、出血誤認為痔瘡!竟是潰瘍性結腸炎
飲料讓你不知不覺喝進過多咖啡因,怎麼選才健康?
孩子被蚊子咬,竟變蜂窩性組織炎

性愛天堂

六月新娘別忘婚前健檢

時序即將進入結婚旺季,準新人們在步入禮堂前,有一大堆瑣事要忙, 沙鹿童綜合醫院呼籲準新人在忙碌之餘,千萬別忘........more

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

有位老人躺在醫院理,他的妻子五十五年來一直隨侍在側。老人問道: 「是妳嗎?伊詩爾?妳還在我身邊?」 「是的,親愛的!」她回答。 老人輕聲的對她說: 「還記得好久以前我住榮民醫院,妳在我身旁。當大火奪去.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為