健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-10-30
喉嚨發炎與扁桃腺發炎,易混淆! 推到facebook 推到Plurk
 
當寶寶懂得把手指塞進口中, 吃起「棒棒腿」,甚至玩起伸手可及範圍內的任何物品,並放進嘴裡探索時,雙親應做好寶寶第一次生病的心理準備。
寶寶生命中的第二關,通常就在「病菌交換中心」--托兒所、幼稚園。
寶寶看病的次數變頻繁,照顧起來更是手忙腳亂。

當寶寶有發燒、拒食、聲音沙啞症狀,家長常以為是喉嚨發炎了。事實上,較常見的呼吸道疾病,以喉嚨發炎與扁桃腺發炎最易令人混淆。綜合醫學定義與常用的說法,「喉嚨發炎」指一般的感冒症狀加上咽頭部位有發炎的現象,包括咽頭炎及喉頭炎(常有聲音沙啞或呼吸聲不順的症狀。);「扁桃腺炎」則指醫師檢查咽頭及扁桃腺部位有紅腫發炎現象,咽頭炎也常包含扁桃腺發炎。

喉嚨發炎

絕大部分喉嚨發炎為病毒引起,輕微的喉嚨發炎最常見的病源是「鼻病毒」,少部分是「冠狀病毒」,常好發於冷熱交替季節。寶寶被鼻病毒感染後一至三天會產生症狀,一開始可能是喉嚨癢或痛,隨後會有鼻乾、鼻癢、鼻塞、流鼻水的現象;喉嚨不舒服在第二、三天就解除了,但鼻子還是會繼續有症狀,約持續一週左右。

有三成的病人會合併咳嗽,發燒的現象較輕微,大多數很快就好了。至於嚴重的喉嚨發炎,最常見的病源是腺病毒、腸病毒、流行性感冒病毒及副流行性感冒病毒。這些病毒引起的鼻子症狀通常較輕,但較常有高燒現象,尤其是腺病毒引起的喉嚨發炎,發燒持續比較久。病人會有全身倦怠、咳嗽、頭痛、發燒畏寒、肌肉疼痛、喉嚨疼痛等症狀。一般病程約四至十天,視感染病源不同而定。

由於喉嚨發炎大多由病毒引起,因此並無特效藥可以治療,只能給予解除症狀的藥物,等病人體內產生免疫抗體,疾病就會自然減輕。最常見的併發症是中耳炎或鼻竇炎,都需要額外的抗生素治療。有氣喘的兒童則要避免被感染,以免誘發氣喘,就更麻煩了。

扁桃腺發炎

病源仍以病毒為大宗(如腺病毒、流感病毒、副流感病毒、EB病毒、腸病毒)。但是細菌性的扁桃腺炎才是較嚴重的,包括鏈球菌、黴漿菌、白喉桿菌。病毒性扁桃腺炎的症狀與喉嚨發炎類似,但細菌性扁桃腺炎則比較特別;常見的情況是病人突然發高燒、喉嚨劇烈疼痛、呼吸不順、頭痛、噁心嘔吐、口臭,有時還會肚子痛。有些家長發現小孩脖子的淋巴結腫大,而且用力壓淋巴會覺得痛。

細菌性扁桃腺炎,尤其是A族鏈球菌引起的扁桃腺炎很容易引起併發症,而且都十分嚴重,如風濕熱、風濕性心臟病、猩紅熱、急性腎炎及咽喉部膿瘍。所以醫師一旦發現有細菌性扁桃腺炎的可能,特別是扁桃腺有化膿,上顎有出血點時,一定會作扁桃腺的細菌檢查,再決定是不是要使用抗生素,以減少病人產生併發症的機會。通常決定以抗生素治療後,必須持續十天才能根治,家長一定要盡力配合。

至於病毒性扁桃腺炎的治療就簡單多了,只要症狀治療,無須抗生素、消炎藥。但因分辨不易,許多醫師只要發現病人有扁桃腺發炎,沒有作進一步的細菌檢查,就一律使用抗生素,很容易造成抗生素的過度使用,甚至衍生不當的細菌抗藥性。

預防勝於治療

無論是喉嚨發炎或扁桃腺發炎,傳染途徑都是經由孩童間的密切接觸,病原菌由呼吸道的分泌物(尤其是鼻涕)被傳播開來;它們附著在孩童的手上、玩具、桌椅表面或食物中,藉由把手和玩具放入嘴巴的習慣、吃進被污染的食物,或「相濡以沫」引發疾病。因此最佳的預防策略就是多洗手,儘量不要讓小朋友挖鼻孔、揉眼睛、吃手指及亂吃亂咬東西。過去在腸病毒大恐慌期間,由於洗手的大力提倡,不僅腸病毒疫情得到控制,連帶所有的呼吸道傳染病都明顯減少了,就是這個道理。

總之,喉嚨發炎及扁桃腺發炎是可以預防的,應讓小孩養成良好的衛生習慣,減少生病的機會。萬一寶寶仍不慎生病,要記得多補充開水,喉嚨不適時可給予清淡或較清涼的飲食,減少太刺激或太熱的食物。求診時不要主動要求醫師開立抗生素或消炎藥,因為絕大多數喉嚨或扁桃腺發炎都是病毒性感染,用抗生素是無效的。一旦醫師診斷決定要用抗生素時,請耐心餵寶寶服用,遵從醫囑,才能保障您家寶貝的健康!

本文作者【史健生 主任醫師】
本文由【門諾醫院 小兒科主任】提供

 

性愛天堂

小便不再暢通無阻 九旬老翁發現罹前列腺癌

男性朋友若常感小便困難,可得留意是否罹患了前列腺癌。一名九十多 歲老翁平日有小便困難的困擾,至泌尿科看診發現........more

笑話集中營

平凡無奇的平民冰楓說笑話

烈酒 有一天有三個國家的男士聚集在一起, 吹噓自己國家的酒有多烈.. 於是,就有人提議用老鼠來實驗。 首先,美國人先拿出他們自豪的酒餵了老鼠一口, 老鼠喝下後不到五分鐘就昏睡過去了。 接著,換英.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為