健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
少子化嚴重!你不敢或不想生小孩的最關鍵原因是?

九月才過八天,內政部已經連番祭出不少刺激台灣生育的政策,試圖化解台灣少子化的危機。不過像內政部規畫推出的第3胎補助政策,竟有九成雅虎網友投票認為無助於提升生育率!今天,新聞懶人包小編蒐羅網友們不想或不敢生小孩的十大痛點,你或妳覺得哪一個原因最頭痛?找不到伴 工作太忙,沒時間生小孩 女生要賺錢又要養家,生小孩實在很累 找不到合適的人員托育小孩,相關費用過高 房價太貴!養房都不夠了,怎麼養小孩 社會經濟狀況沒有改善,薪水沒增加,養不起小孩 台灣沒有真正...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2011-03-24
茶樹精油的特殊療效 推到facebook 推到Plurk
 

茶樹的英文古字為Ti Tree,是桃金娘科植物,在植物分類上屬於「白千層」的一種,學名為「亙葉白千層」,原產地為澳洲。直到第二次世界大戰前,茶樹都是重要的消毒殺菌來源,後因抗生素的發明,人們喜歡像抗生素這種立即有效的消炎殺菌配方,因此茶樹也冷落了一陣。現在人們發現病菌的反撲,會因人類使用抗生素而產生抗藥性,因此進化為更強更難消滅的超級病菌,而抗生素與化學藥物也對人體會有許多副作用,這時茶樹與各種大自然的配方才又重新被重視。

茶樹的氣味為新鮮的氣味,清中帶辣,明顯的消毒氣味,因分子極輕故前味強勁,其中的主成分「胺樹酚」能溶解黏液,幫助茶樹的消毒滲透力,對呼吸道的感染更具效力,但也是刺鼻氣味的原因之一。

茶樹雖無毒,但絕對不建議將純茶樹精油內服,茶樹的效果也是屬於外在而非內用,內服並無好處。茶樹原產於澳洲,因為其優異的療效,目前全世界各地也有栽種,不過還是以澳洲為最主要,品質也最精純的來源。

【歷史使用記錄】
土著很早就用茶樹葉子治療傷口,毒蛇咬傷也可做為解毒劑,世界大戰也曾使用為消炎劑。

【使用需知】
敏感皮膚勿使用。在皮膚的敏感部位,可能引起刺激反應。

【心理療效】
使頭腦清新、恢復活力,尤其適用於受驚嚇的狀況。

【生理療效】
1.茶樹是強效的殺菌精油,幫助人體免疫系統抵抗細菌,並縮短感染時間。
2.利用排汗的方式,將毒素排出體外,感染流行性感冒、粘膜發炎時建議實用茶樹精油。

【皮膚療效】
淨化效果絕佳,改善傷口感染的化膿現象,以及癤。清除水痘和帶狀疱疹所引起的小痘痘和不潔部位。可應用於灼傷、瘡、曬傷、癬、疣、圓癬、疱疹和香港腳。也可治療頭皮過干與頭皮屑。

1. 家居個人衛生
在洗手前將1滴茶樹放入洗手盆的水中,洗手、可抑菌、殺菌、雙手散發淡淡的森林芳香。
2.改善陰道炎、膀胱炎
茶樹精油3滴+迷迭香精油4滴,於一盆水3公斤的熱水中坐浴15分鐘,連續一周,效果顯著
3. 治療香港腳(腳氣)
茶樹精油4滴+薰衣草精油3滴+葡萄籽油5毫升,調配後塗抹於患處。嚴重者可用茶樹精油4滴和薰衣草精油3滴混合後直接塗抹於局部患處。
4.保持口氣清新
經常用茶樹精油2滴+薄荷1滴+500毫升溫水漱口,可去除口腔異味,防止蛀牙,保持口氣清新
5. 治療咳嗽和呼吸系統疾病
將茶樹精油2滴+桉樹精油3滴+天竺葵精油1滴,滴於香薰爐作蒸薰,可改善治療咳嗽和呼吸系統疾病
茶樹精油5-8滴,滴於浴缸中泡浴至少五分鐘,作為身體的一般殺菌。


本文由【鳳林榮民醫院】提供

 

性愛天堂

浪漫情人夜別讓「愛滋」來敲門,青春少年避孕要踏實!

情人節的夜晚,充滿羅曼蒂克的氣氛中,如果再加上酒精與迷幻藥的催情,容易導致青少年朋友忘情的縱慾狂歡,衛生署疾病........more

笑話集中營

流浪中的遊客西西說笑話

洗臉 有一天祖母說 小英來洗臉 小英就說 我不要 祖母說 不可以這樣祖母在妳這個年紀就會自己洗臉 小英說所以妳的臉才會洗出這ㄇ皺紋 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為