健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
感冒時不能喝牛奶?

有此一說: 感冒發熱不應加強營養,不要喝牛奶 當感冒發熱時,一般認為應加強營養,對恢復健康有利。其實這是不科學的。 這是因為,人在進食後會增加人體的基礎代謝率,使體溫升高,特別是進食蛋白質影響最大,雞蛋、牛奶中蛋白質含量較高,發燒時食用,不但不能使體溫降低,反而會升高,不利於病情的恢復。其他高蛋白食物如瘦肉、魚等,也會額外增加身體的熱量,應儘量少吃。 另外,當感冒發燒時,體內的...more


Webhospital健康頭條營養調理
改變字體:
2011-03-28
重症營養評估
推到facebook用LINE傳送
 

一、前言
營養是人體維持健康狀態的重要因素,營養不良是住院患者常見的問題,住院患者的營養狀況,會影響疾病的復原、住院日數及術後的併發症,甚至增加病患死亡率。

二、目的
早期發現營養不良的高危險病患,使其能接受進一步的營養評估及支持,以維持良好的營養狀態,阻斷感染,減少住院天數,節省醫療成本並減輕家屬負擔。

三、重症代謝反應
(一)影響代謝率上升的原因
1.焦慮、2.體溫、3.疼痛、4.生理儲能能力、5.疾病嚴重度

(二)重症期間之代謝變化:
1、Catecholamine的釋放、2、維持血壓和血量、3、維持能量的產生、4、荷爾蒙的改變:(1)Catecholamine、(2)腎上腺皮質素:1.礦物質皮質激素(mineralcorticoid)、2.糖皮質激素(glucocorticoid)、(3)胰島素、(4)升糖素。
5、生物化學的媒介物:在創傷期、敗血症期間,病患的血液中有高濃度的TNF,刺激身體的異化,使身體不含脂肪的肌肉塊加速分解,在急性期可由肝臟代償;若持續發生,將使罹病率、死亡率提高。
6、能量的產生:重症期能量的主要來源是蛋白質和脂肪。
7、氮的流失增加、8、肝蛋白的調節

(三)代謝亢進對器官系統的影響
心臟:循環旺盛,增加血流
呼吸:呼吸次數增加,才能將CO2排出
腎臟:體蛋白大量的崩解,代謝廢物增加
肝臟:決定急性期蛋白合成的優先順序、體脂肪之運用和血糖的調節,所以肝臟負荷增加。
免疫系統:若功能不健全,容易發生器官衰竭

四、重症病患之營養需要
(一)熱量:1.足夠但不宜過多、2.熱量過多可能產生之併發症:、高血糖症,肝脂肪蓄積,過量CO2 產生、3.熱量需要之估計:非蛋白質熱量 =25 to 30 kcal/kg BW/day
(二)醣類:應佔非蛋白質熱量之60-70%,以Glucose提供主要來源,配合使用insulin
(三)脂質:滿足高能量需求(尤其在glucose intolerance時),提供必需脂肪酸
(四)蛋白質與胺基酸
1.重要性:合成免疫系統及修補恢復之蛋白質,避免瘦肉組織之耗損,降低因糖質新生所造成之內在蛋白質分解
2.需要量:非蛋白質熱量:含氮量(g)=100:1、每日蛋白質需要量=非蛋白質熱量/100X6.25或15 to 20 gm/kg BW卅天

五、重症病患營養支持與護理
住院病患營養評估的主要目的是:
1.確定病患的營養狀況
2.確定病患與臨床相關之營養不良之狀況
3.予以營養支持時,監測營養狀況是否改變

營養評估:
1、過去的飲食狀況
2、人體測量法
(1)理想體重百分比(percent of ideal body weight , %IBW)
(2)三頭肌皮膚摺層厚度 (triceps skinfold thickness, TSF)
(3)上臂中點肌肉環圍(mid-arm muscle circumference, MAMC)
3、生化檢查
(一)血清血蛋白(serum albumin)
(二)淋巴球總數(total lymphocyte count, TLC)
(三)血紅素(hemoglobin, Hb)
(四)血比容(hematocrit Hct)
4、尿素氮
氮平衡的計算方程式:
(攝取之蛋白質(克)/6.25)-(-24小時尿素氮/0.85)
5、能量的評估
6、能量的消耗有三個要素:
(1)基本能量消耗(basal energy expenditure, BEE)
(2)營養素攝入的產熱作用,其受營養素的吸收、運輸及合成所影響。
(3)身體的活動度:基本能量消耗。

7、影響重症病患能量消耗的主要因素:
(1)疾病狀態、(2)營養狀態、(3)飢餓狀態、(4)身體的活動
營養支持的方法
1、腸道灌食(Enteral feeding)
(1)手推式灌注、(2)間歇重力滴注方式灌注、(3)持續滴住
2、周邊靜脈營養(Peripheral parenteral nutrition, PPN)
常用於病患因腸胃道功能損傷,但是於短期內需要營養支持的一種營養補充方法。


本文作者【王慧玲 護理師】
本文由【鳳林榮民醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
怎麼補充營養?營養師:吃「全穀」就對了
中醫調理體質,降火氣助睡眠
忽視小傷口去戲水,發炎恐致截肢
長期便祕但體重急速減輕,恐為大腸癌前兆
長期胃食道逆流,恐致食道腺癌

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

廣東國語 有一天,我聽到電視上郭富城說: 『.......集滿五個拉環,我懶教偏給你看喔..... ^^^^^^^^^^^^^^─┐ 台語發音─┘ 最後仔細在想清楚,原來是集滿五個拉環,我拿照片給你看喔...... ^^^^^^^^^^^^^^.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為