健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條營養調理
改變字體:
2011-05-12
吃出糖尿病飲食的美味(上) 推到facebook 推到Plurk
 
在營養諮詢門診時,常會有民眾問到:「我家人得到糖尿病了,不知道要怎麼吃?」「糖尿病飲食是不是就不能吃甜食了?」更有些阿公、阿媽感慨的說:「年輕時沒錢可以買好的食物吃,現在年老得了這個病,這也不能吃,那也不能吃!」

糖尿病飲食真的限制很多嗎?糖尿病飲食都是清淡無味的嗎?還是自己的飲食習慣需要調整呢?其實,糖尿病患者所需要的基本營養成分與一般人是一樣的,每天要從六大類食物中攝取均衡的飲食,所以,糖尿病飲食是健康的飲食,全家人可以一起吃,不必另外烹調製備,除了可以增加病患對飲食的遵從性外,也可以吃出全家人的健康。現在,就來認識我們每天吃的食物吧。

六大類食物


食物的種類繁多,依食物所含營養素的不同,可分成六大類:奶類、五榖根莖類、魚肉豆蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類。

一般飲食需均衡地攝取這六大類食物,而對糖尿病人而言,與血糖最有關的營養素是醣類,所以需特別注意含醣類食物的攝取,而含醣食物包括奶類、五榖根莖類、水果類這三類食物。

第一類:奶類
包括各種奶類:牛奶、羊奶、奶粉等,以及奶製品,如優酪乳、優格等。內含豐富的蛋白質、鈣質及維生素B12。每日建議攝取一至二杯。

【小叮嚀】
*最好選擇低脂或脫脂的奶類及製品,以減少油脂的攝取量。
*每份含蛋白質8克、脂肪8克、醣類12克(低脂,脂肪4克;脫脂,脂肪0克)。
*一份奶類 = 一盒新鮮屋(240c.c.)=全脂奶四匙=低(脫)脂奶三匙(約240c.c.)。

第二類:五穀根莖類
五穀類:米飯及其製品,小麥及麵粉類製品,燕麥、各種榖類、玉米等。根莖類:甘藷、馬玲薯、芋頭、蓮藕等。種子類:綠豆、紅豆、菱角、蓮子等。主要提供醣類來源。每日建議攝取三至六碗。

【小叮嚀】 因含醣類高,所以攝取時,應按照營養師所計劃的每日熱量的份數來攝取,並運用「代換」的原則,就可以吃到自己想吃的食物,而同時維持相同的醣類克數。
*每份含蛋白質2克、醣類15克。
*米類:蘿蔔糕50克、豬血糕35克、無餡小湯圓30克(約十粒)。
*麥類:麥粉(片)20克、乾麵條20克、溼麵條30克、餃子皮30克(三張)、土司一片、餐包(小)一個、蘇打餅乾20克(三片)。
*根莖類:馬鈴薯90克、地瓜55克、山藥100克、芋頭55克。
*其它:玉米65克、薏仁、蓮子、紅豆、綠豆20克、栗子40克(六粒)、菱角50克(七粒)、南瓜110克。


本文作者【門諾醫院 營養科營養師 陳淑珠】


 

性愛天堂

第一次親密接觸時 別愛得太過火

光田大甲分院急診日前接獲一對小情侶因「愛的過火」而造成女方下體大量出血不止的意外,傷口是子宮頸口旁約二點五公分........more

笑話集中營

高高在上的伯爵nekowang說笑話

笑到暈倒<醫生篇part 6> > > >患者:「大夫,我咳嗽得很厲害。」 >大夫:「你多大年紀?」 >患者:「七十五歲。」 >大夫:「二十歲咳嗽嗎?」 >患者:「不咳嗽。」 >大夫:「四十.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為