健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
利用『口香糖』除皺,有效嗎?

有此一說: 咀嚼口香糖能收縮筋肉,調整發福的肌膚,逐漸減少凹進去的皺紋溝深度少,甚至填滿。至於快要行成皺紋的部分,更因筋肉收縮,增強彈性,從而防止皺紋的產生,再如肥肥雙下巴,可減少垂下的贅肉,使原本的雙重肥肉,變成重肥肉。是真的嗎?謝謝! 醫師回答 皮膚科 彭于賓醫師...more


Webhospital健康頭條營養調理
改變字體:
2011-05-12
吃出糖尿病飲食的美味(上)
推到facebook用LINE傳送
 
在營養諮詢門診時,常會有民眾問到:「我家人得到糖尿病了,不知道要怎麼吃?」「糖尿病飲食是不是就不能吃甜食了?」更有些阿公、阿媽感慨的說:「年輕時沒錢可以買好的食物吃,現在年老得了這個病,這也不能吃,那也不能吃!」

糖尿病飲食真的限制很多嗎?糖尿病飲食都是清淡無味的嗎?還是自己的飲食習慣需要調整呢?其實,糖尿病患者所需要的基本營養成分與一般人是一樣的,每天要從六大類食物中攝取均衡的飲食,所以,糖尿病飲食是健康的飲食,全家人可以一起吃,不必另外烹調製備,除了可以增加病患對飲食的遵從性外,也可以吃出全家人的健康。現在,就來認識我們每天吃的食物吧。

六大類食物


食物的種類繁多,依食物所含營養素的不同,可分成六大類:奶類、五榖根莖類、魚肉豆蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類。

一般飲食需均衡地攝取這六大類食物,而對糖尿病人而言,與血糖最有關的營養素是醣類,所以需特別注意含醣類食物的攝取,而含醣食物包括奶類、五榖根莖類、水果類這三類食物。

第一類:奶類
包括各種奶類:牛奶、羊奶、奶粉等,以及奶製品,如優酪乳、優格等。內含豐富的蛋白質、鈣質及維生素B12。每日建議攝取一至二杯。

【小叮嚀】
*最好選擇低脂或脫脂的奶類及製品,以減少油脂的攝取量。
*每份含蛋白質8克、脂肪8克、醣類12克(低脂,脂肪4克;脫脂,脂肪0克)。
*一份奶類 = 一盒新鮮屋(240c.c.)=全脂奶四匙=低(脫)脂奶三匙(約240c.c.)。

第二類:五穀根莖類
五穀類:米飯及其製品,小麥及麵粉類製品,燕麥、各種榖類、玉米等。根莖類:甘藷、馬玲薯、芋頭、蓮藕等。種子類:綠豆、紅豆、菱角、蓮子等。主要提供醣類來源。每日建議攝取三至六碗。

【小叮嚀】 因含醣類高,所以攝取時,應按照營養師所計劃的每日熱量的份數來攝取,並運用「代換」的原則,就可以吃到自己想吃的食物,而同時維持相同的醣類克數。
*每份含蛋白質2克、醣類15克。
*米類:蘿蔔糕50克、豬血糕35克、無餡小湯圓30克(約十粒)。
*麥類:麥粉(片)20克、乾麵條20克、溼麵條30克、餃子皮30克(三張)、土司一片、餐包(小)一個、蘇打餅乾20克(三片)。
*根莖類:馬鈴薯90克、地瓜55克、山藥100克、芋頭55克。
*其它:玉米65克、薏仁、蓮子、紅豆、綠豆20克、栗子40克(六粒)、菱角50克(七粒)、南瓜110克。


本文作者【門諾醫院 營養科營養師 陳淑珠】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
25至44歲女性5成運動量不足,5個運動秘訣來改善
重建雙峰「心」媚力
藥物磨粉的正確觀念
檢驗唐氏症兒,懷孕10週即可得知
勿生食貝類水產品

性愛天堂

情趣商店暗藏危機,北市揭開不法壯陽產品真面目!

臺北市政府衛生局於94年11月間全面突查本市情趣商店共54家,其中於文山區X點情趣商店現場查獲不法壯陽藥物九件(詳附........more

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

倫敦常有大霧. 一個大霧天, 汽車正一輛接一輛小心行駛著. 突然, 前面一輛汽車猛一煞車停住了, 後面一輛車 "砰" 一聲撞到 了前一輛車的車尾. 後一輛車的司機跳下車大叫 :" 喂! 這麼大霧, 怎麼可以 .. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為