健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
保險套會引起過敏嗎?

有此一說: 生殖器容易脫皮(白色脫皮),同時有時候會有小小的紅色斑點(不太明顯),造成洗澡的時候疼痛,有皮膚破裂的狀況。 在做完愛後很 容易會產生這樣的問題!可是平常就沒事!或是沒做愛,過了一段時間,症狀就好很多,甚至好了! 做愛(固定伴侶)大部分時候使用保險套。好像是使用保險套後才有這樣的問題?不知道是不是對保險套過敏的關係? 皮膚...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2011-05-30
認識代謝症候群
推到facebook用LINE傳送
 
近年來由於科技及醫療的發達,以及生活型態之改變,國人飲食習慣日益西化,平常運動量減少,因此肥胖比例逐年上升,繼而造成一些慢性疾病的增加,進ㄧ步對個人,家庭及社會造成相當的負擔。這些也被戲稱為文明病或帝王病。嚴格說來代謝症候群並不能是稱做是一種疾病,它被提出來的理由是為了提早去偵測到未來可能會變成糖尿病及心血管疾病的高危險族群,進而做好預防的工作。因為肥胖盛行率逐年增加以及人口老化的關係,代謝症候群亦有漸增的傾向,已成為世界各國重要的公共衛生議題。

造成代謝症候群的危險因子有很多,比如基因遺傳、性別及年齡、不正常生活型態(不運動、飲食不正常及菸酒)、和肥胖等。國民健康局於民國96年在專家學者建議下,參酌我國國情,修定代謝症候群臨床診斷準則,其中包括5項危險因子,若包含3項或以上者可判定為代謝症候群。簡言之,就是肥胖加上三高(高血糖,高血壓及高血脂)。

1.腰圍:男性大於或等於90公分;或女性大於或等於80公分。
2.血壓:收縮壓大於或等於130mmHg;或舒張壓大於或等於85mmHg;或服用高血壓藥物中。
3.空腹血糖濃度:大於或等於100mg/dl;或使用降血糖藥物。
4.三酸甘油酯值:大於或等於150mg/dl。
5.高密度脂蛋白膽固醇:男性低於40mg/dl或女性低於50mg/dl。

這群危險因子與台灣每年公佈的國人十大死因中的心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病和慢性腎臟疾病都有著密切的關聯。研究指出有代謝症候群的人將來有糖尿病或心血管疾病的機會是那些沒有代謝症候群的2到4倍,而其相關死亡率也是以倍增計算。因此這幾年國民健康局在社區積極推動相關之預防工作。若已經符合代謝症候群的人,將來罹患心血管疾病機率較高;更應提高警覺,及早改變生活型態、加強運動,或遵循醫囑以藥物治療相關異常。

現代人如何預防代謝症候群的上身呢?健康之生活型態(包括低油、低鹽、低鈉的均衡飲食以及戒菸),規則及適度之運動(國健局所推333原則:每星期至少3天運動、每次至少運動30分鐘以及運動時心跳130代謝症候群下)以保持理想之體重。平常注意自己身體狀況,定期健康檢查,有問題迅速就醫來保持自己身體之健康。

本文作者【三軍總醫院 新陳代謝科 謝昌勳醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
性行為會感染腸道傳染病!如何預防?
吃太甜超傷心、肝和皮膚!一杯全糖飲料含糖量超過每日上限1倍
台每天有28位女性罹乳癌!定期「乳房X光攝影」助早篩
洗手最少60秒才有真正清潔功效?!
易喘、小便泡泡為腎病前兆!專家分享保腎秘訣

性愛天堂

兒童性教育怎麼教?父母先克服尷尬和禁忌!

處在這個資訊豐富的時代,孩子的成長過程是開放而多元的,他們可以隨時從電視、廣播、學校、才藝班等地方接觸到新鮮的........more

笑話集中營

流浪中的遊客eric說笑話

在一個村落的附近,有一個山洞,裡面住著一群蝙蝠,這群蝙蝠靠著吸血維生。 某一年,村落裡鬧血荒,這群蝙蝠都餓昏了 ...但是呢,有一天晚上,其中的一隻蝙蝠從山洞外飛回來,嘴角外竟沾滿了鮮血。 洞內的蝙.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為