健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
奈米科技可以解決SARS的問題嗎?

有此一說 相關單位 工研院回答 奈米科技可以為許多產業技術找出解決方法,可以衍生許多新興產業、改善生活品質、增加人們福祉,奈米科技雖然神奇,但由於SARS冠狀病毒屬於新型病毒,全世界都研發尚淺,亦尚未找出徹底解決疫情的方法之時;有關奈米產品對抗SARS的成效均還未進入科學性的驗證階段,請民眾寧可保守看待所有的產品功效,而相信自身對防疫措施...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2011-05-30
認識代謝症候群
推到facebook用LINE傳送
 
近年來由於科技及醫療的發達,以及生活型態之改變,國人飲食習慣日益西化,平常運動量減少,因此肥胖比例逐年上升,繼而造成一些慢性疾病的增加,進ㄧ步對個人,家庭及社會造成相當的負擔。這些也被戲稱為文明病或帝王病。嚴格說來代謝症候群並不能是稱做是一種疾病,它被提出來的理由是為了提早去偵測到未來可能會變成糖尿病及心血管疾病的高危險族群,進而做好預防的工作。因為肥胖盛行率逐年增加以及人口老化的關係,代謝症候群亦有漸增的傾向,已成為世界各國重要的公共衛生議題。

造成代謝症候群的危險因子有很多,比如基因遺傳、性別及年齡、不正常生活型態(不運動、飲食不正常及菸酒)、和肥胖等。國民健康局於民國96年在專家學者建議下,參酌我國國情,修定代謝症候群臨床診斷準則,其中包括5項危險因子,若包含3項或以上者可判定為代謝症候群。簡言之,就是肥胖加上三高(高血糖,高血壓及高血脂)。

1.腰圍:男性大於或等於90公分;或女性大於或等於80公分。
2.血壓:收縮壓大於或等於130mmHg;或舒張壓大於或等於85mmHg;或服用高血壓藥物中。
3.空腹血糖濃度:大於或等於100mg/dl;或使用降血糖藥物。
4.三酸甘油酯值:大於或等於150mg/dl。
5.高密度脂蛋白膽固醇:男性低於40mg/dl或女性低於50mg/dl。

這群危險因子與台灣每年公佈的國人十大死因中的心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病和慢性腎臟疾病都有著密切的關聯。研究指出有代謝症候群的人將來有糖尿病或心血管疾病的機會是那些沒有代謝症候群的2到4倍,而其相關死亡率也是以倍增計算。因此這幾年國民健康局在社區積極推動相關之預防工作。若已經符合代謝症候群的人,將來罹患心血管疾病機率較高;更應提高警覺,及早改變生活型態、加強運動,或遵循醫囑以藥物治療相關異常。

現代人如何預防代謝症候群的上身呢?健康之生活型態(包括低油、低鹽、低鈉的均衡飲食以及戒菸),規則及適度之運動(國健局所推333原則:每星期至少3天運動、每次至少運動30分鐘以及運動時心跳130代謝症候群下)以保持理想之體重。平常注意自己身體狀況,定期健康檢查,有問題迅速就醫來保持自己身體之健康。

本文作者【三軍總醫院 新陳代謝科 謝昌勳醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
為了狂歡吃「糖毒」,憂鬱、高血壓上身
如何照顧中風病患?6大必知觀念
早洩不分齡,「三不一要,安全用藥」擺脫早洩窘境!
天氣熱黴菌孳生,可能誘發嚴重氣喘!
青少年染「K他命膀胱炎」,膀胱萎縮難復原

性愛天堂

勃起困難 治療方法多 心因性障礙為主因!

文/臺北市立中興醫院泌尿科主治醫師 柯明中 陰莖勃起障礙就是俗稱的「陽痿」,指的是性行為時陰莖無法達到足 夠........more

笑話集中營

一人之下的公爵夜行僧說笑話

大陸了不起嗎? 大陸了不起嗎?整天說要武力犯台! 告訴你! 我們有偉大的海、陸、空三軍── 我們的戰鬥機升空會自己爆炸; 我們的飛彈只能射不會動的目標,而且… 射中還不會爆! 我們的阿兵哥會.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為