健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
左撇子改成右撇子會變笨?

有此一說: 常常聽到別人說左撇子改成右手會影響智能,有沒有根據呢?以前有看過一篇文章說,慣用手是因為幼兒肌肉發育的差異,也就是會用比較有力的那隻手。而因為中華文化的因素,很多家長會強迫慣用左手的小孩改用右手。請問真的會對小孩造成影響嗎?左撇子慣用右腦思考的習慣會因此改變嗎?心理會不會受傷?性格會改變嗎? 謝謝...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2011-11-17
老人用藥「海角七藥」-注意年長者藥品分類及使用 推到facebook 推到Plurk
 
“阿伯,你的藥還沒拿喔!”聽到藥師聲音,阿伯轉過身來,藥師拿著藥袋追上一手拄著柺杖,另一手提著大包小包的老先生,老先生此時難過地說,“唉!年紀大了,事情都記不得囉∼吃那麼多藥,病也不會好…回到家也不知道怎麼吃…”這一幕看在藥師眼裡,心酸又無奈,連整包藥袋都會忘了拿,阿伯回到家後,可能依指示服藥嗎? 

臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科陳崇逸說,電影最夯的『海角七號』,是從發現那疊來自六十年前七封未及寄出情書進入高潮,但根據藥師公會統計資料指出,老人家因為年紀大,不少人都罹患高血壓、糖尿病、心臟病等多種慢性病,安養機構老年人,平均每人就有4.5種慢性疾病,甚至高達2成7的人常常藥袋數量都是七種藥物以上,成為『海角七藥』最大族群,有些甚至要吃多達十多種藥物,老人家記性差、不清楚是否吃過藥了沒,藥物交互作用、不足及過量,恐怕將危害健康。 

陳崇逸表示,銀髮族用藥常出現下列狀況: 

1. 忘記吃藥或記錯吃藥時間與劑量 
有些老人家記憶力較差,剛從甲藥袋拿出來的藥,結果吃完後,卻裝回乙藥袋。由於每一種藥物服用次數不同,原本一天一次甲藥,被錯放在一天吃三次的乙藥藥袋中,結果三餐飯後都吃,就會吃出問題來。 
雖然現在藥袋上都會註明服藥次數和數量,醫院也有諮詢窗口可以服務不識字老人家,不過長輩或多或少會因為記憶力、視力、聽力及認知能力減退,發生忘了吃藥或吃錯藥情況。晚輩或是兒女可以使用市面上常見藥盒,依照正確服藥時間及劑量分裝記錄好,讓長輩可以輕鬆又方便服藥。 

不過,千萬記得不要將原來藥袋或處方丟棄,如果發生任何用藥問題時,才能隨時查詢參考藥袋上的用藥資訊。 

2. 重複服藥 
有時老先生會忘記自己已經吃過藥,又多服用了一次藥。常常兒女檢視老人家藥盒時,發現可能已經吃到明天藥量,且老人家如果同時有多種疾病,常會一次同時服用多位醫師所開立藥物。 
現今醫療電腦系統並非無法檢查出是否有不同醫師開了同一種藥,因而重複吃藥,導致某種藥劑量過高。建議長輩就診時,陪同家人最好告知醫師目前身體狀況和所使用藥物,並請藥師檢視您用藥紀錄,以免重複用藥。 

3. 自行停藥 
許多老人家回家服藥時,若沒有家人或看護從旁協助,常常自行調整服用藥品。不過,藥物調整必須經過醫師評估,千萬不可因為症狀稍有改善而自行停藥,卻在不舒服時又開始服藥,這樣將使得慢性疾病控制不良。正確依照醫師處方使用藥物,才能讓醫師正確評估病情,妥善治療與控制疾病。 

4. 藥品過期 
許多老人家生活節儉,沒吃完的藥捨不得扔,想說留著備用也好,卻放到超過保存期限而不自知。保存藥品時要注意藥品保存環境和有效期限,未過期藥品若出現變色、沉澱等異常情形要立刻丟棄。另外,藥品是根據個人症狀與身體健康狀況而開立,千萬不要把自己的藥拿給別人服用,以免疾病治療不好,反而傷害身體健康。 

陳崇逸強調,民眾用藥如有任何疑問時,都可以將問題記錄在用藥護照上。看病或買藥時,可以出示用藥護照紀錄給醫師及藥師檢視,當面和醫師、藥師討論用藥相關問題。 

他指出,用藥護照主要由藥師填寫當事人用藥名稱,同時進行判斷性服務。也就是說,藥師藉著檢視各種用藥時,判斷是否有重複用藥、劑量不適當、交互作用等問題,並當場提供解決方案,如主動聯絡開立處方醫師、協助當事人訂定監測計畫等。這部分特別對有多種慢性病民眾最有用,因為這些民眾需服用多種不同藥物。但因為開藥醫師不同,每位醫師都不知道其他醫師開了何藥,甚至來自不同醫院或診所,這些藥是否有交互作用,沒有人知道。用藥護照就可以將這些藥整合起來,先由藥師檢視一遍,預先找出潛在危險。 

為了方便用藥護照內容持續更新,市立聯合醫院藥劑部將用藥護照內頁,設計成可以隨時於民眾回診時至藥物諮詢窗口,由藥師為其抽換更新記錄,讓過往用藥紀錄,可以隨著拿藥次數持續累積,保障民眾用藥安全。

本文作者【臺北市立聯合醫院忠孝院區 藥劑科 陳崇逸 藥師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

性愛天堂

陰莖異物風險高:追求性生活,男性入珠要三思!

男人對性能力如何,總是格外關注,少數男性相信在陰莖內「入珠」或注入矽化物,可增強性能力。不過,醫師提醒,有因入........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

畫重點 小花是位上班小姐,經過千辛萬苦,終於考上大學… 但她仍然不改其性,常常身著艷裝配迷你裙,跑去上課。 很不幸地,恰巧她又在第一排座位,常常引得上課的男教授抓狂不已。 這天上課時,小花又不經意.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為