健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
牛奶宜晚上喝,不宜早晨喝?!

有此一說: 牛奶宜晚上喝,不宜早晨喝,更不宜空腹喝。 奶類製品要一口氣喝完,不能一口一口慢慢喝, 而且喝完牛奶要馬上喝白開水沖掉附著在喉嚨上的牛奶, 原因好像說奶類含某種酵素(or脢), 會讓喉嚨黏膜乾燥(或帶走黏膜), 是這樣嗎? 醫師回答 家庭醫學科 陳進明醫師...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2011-11-17
老人用藥「海角七藥」-注意年長者藥品分類及使用
推到facebook用LINE傳送
 
“阿伯,你的藥還沒拿喔!”聽到藥師聲音,阿伯轉過身來,藥師拿著藥袋追上一手拄著柺杖,另一手提著大包小包的老先生,老先生此時難過地說,“唉!年紀大了,事情都記不得囉∼吃那麼多藥,病也不會好…回到家也不知道怎麼吃…”這一幕看在藥師眼裡,心酸又無奈,連整包藥袋都會忘了拿,阿伯回到家後,可能依指示服藥嗎? 

臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科陳崇逸說,電影最夯的『海角七號』,是從發現那疊來自六十年前七封未及寄出情書進入高潮,但根據藥師公會統計資料指出,老人家因為年紀大,不少人都罹患高血壓、糖尿病、心臟病等多種慢性病,安養機構老年人,平均每人就有4.5種慢性疾病,甚至高達2成7的人常常藥袋數量都是七種藥物以上,成為『海角七藥』最大族群,有些甚至要吃多達十多種藥物,老人家記性差、不清楚是否吃過藥了沒,藥物交互作用、不足及過量,恐怕將危害健康。 

陳崇逸表示,銀髮族用藥常出現下列狀況: 

1. 忘記吃藥或記錯吃藥時間與劑量 
有些老人家記憶力較差,剛從甲藥袋拿出來的藥,結果吃完後,卻裝回乙藥袋。由於每一種藥物服用次數不同,原本一天一次甲藥,被錯放在一天吃三次的乙藥藥袋中,結果三餐飯後都吃,就會吃出問題來。 
雖然現在藥袋上都會註明服藥次數和數量,醫院也有諮詢窗口可以服務不識字老人家,不過長輩或多或少會因為記憶力、視力、聽力及認知能力減退,發生忘了吃藥或吃錯藥情況。晚輩或是兒女可以使用市面上常見藥盒,依照正確服藥時間及劑量分裝記錄好,讓長輩可以輕鬆又方便服藥。 

不過,千萬記得不要將原來藥袋或處方丟棄,如果發生任何用藥問題時,才能隨時查詢參考藥袋上的用藥資訊。 

2. 重複服藥 
有時老先生會忘記自己已經吃過藥,又多服用了一次藥。常常兒女檢視老人家藥盒時,發現可能已經吃到明天藥量,且老人家如果同時有多種疾病,常會一次同時服用多位醫師所開立藥物。 
現今醫療電腦系統並非無法檢查出是否有不同醫師開了同一種藥,因而重複吃藥,導致某種藥劑量過高。建議長輩就診時,陪同家人最好告知醫師目前身體狀況和所使用藥物,並請藥師檢視您用藥紀錄,以免重複用藥。 

3. 自行停藥 
許多老人家回家服藥時,若沒有家人或看護從旁協助,常常自行調整服用藥品。不過,藥物調整必須經過醫師評估,千萬不可因為症狀稍有改善而自行停藥,卻在不舒服時又開始服藥,這樣將使得慢性疾病控制不良。正確依照醫師處方使用藥物,才能讓醫師正確評估病情,妥善治療與控制疾病。 

4. 藥品過期 
許多老人家生活節儉,沒吃完的藥捨不得扔,想說留著備用也好,卻放到超過保存期限而不自知。保存藥品時要注意藥品保存環境和有效期限,未過期藥品若出現變色、沉澱等異常情形要立刻丟棄。另外,藥品是根據個人症狀與身體健康狀況而開立,千萬不要把自己的藥拿給別人服用,以免疾病治療不好,反而傷害身體健康。 

陳崇逸強調,民眾用藥如有任何疑問時,都可以將問題記錄在用藥護照上。看病或買藥時,可以出示用藥護照紀錄給醫師及藥師檢視,當面和醫師、藥師討論用藥相關問題。 

他指出,用藥護照主要由藥師填寫當事人用藥名稱,同時進行判斷性服務。也就是說,藥師藉著檢視各種用藥時,判斷是否有重複用藥、劑量不適當、交互作用等問題,並當場提供解決方案,如主動聯絡開立處方醫師、協助當事人訂定監測計畫等。這部分特別對有多種慢性病民眾最有用,因為這些民眾需服用多種不同藥物。但因為開藥醫師不同,每位醫師都不知道其他醫師開了何藥,甚至來自不同醫院或診所,這些藥是否有交互作用,沒有人知道。用藥護照就可以將這些藥整合起來,先由藥師檢視一遍,預先找出潛在危險。 

為了方便用藥護照內容持續更新,市立聯合醫院藥劑部將用藥護照內頁,設計成可以隨時於民眾回診時至藥物諮詢窗口,由藥師為其抽換更新記錄,讓過往用藥紀錄,可以隨著拿藥次數持續累積,保障民眾用藥安全。

本文作者【臺北市立聯合醫院忠孝院區 藥劑科 陳崇逸 藥師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
長期抽菸與嚼檳榔,致癌物累積易發病變
頂漿腺和汗腺異常,恐致腋下多汗與狐臭
長期下肢無力,恐得後縱韌帶骨化症
長期荷爾蒙失調,恐致成年痘
嚴重流感併發急性肺炎,恐休克致死

性愛天堂

關心你身邊的她,女性也有性功能障礙

人說「洞房花燭夜」乃為人生四大喜事之一,甚至書中描述「魚水之歡」之歡樂總令人遐想,但現實生活中,「性」對某部份........more

笑話集中營

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【作畫】>>>等級:護 畫家努力集中精神作畫,但終究無法抵擋模特兒的魅力。他扔下調色盤, 一把抱住模特兒就親。模特兒把他推開, 「也許你其他的模特兒會讓你親,」她說道。 「我從來沒有想要親過.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為