健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
流感延伸出金黃色葡萄球菌?

有此一說: 請問以下內容這是真的嗎? --- 各位各位 非常之嚴肅事情要宣佈 A流 B流 現在延伸出叫 *金黃色葡萄球菌* 這個經由口 鼻 眼睛傳染 所以只要小孩 回家 記得洗手 大人回家 也要洗手 在碰觸小孩 出門在外 切記 洗手 洗手 洗手 金黃色葡萄球菌 一旦發病 (3天內就GG) 希望提醒各位 在這非常時期 多加注意 ...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2012-05-20
腰背痛的處理秘訣
推到facebook用LINE傳送
 
預防勝於治療:不正確的姿勢與動作會傷害腰背,正確的姿勢與動作會保護腰背,平常一定要用正確的姿勢,不要等痛了才矯正姿勢。

正確姿勢的基本原則:
坐著或站著的時候腰背一定要挺直,和地面成90度角。稍一前傾或後仰都會對腰背造成極大的壓力和傷害。平躺及直立對腰背壓力較小,因為腰背一定會直;坐著最容易傷害腰背,因為不容易坐直。

保持正確姿勢:
坐姿:常用的椅子一定要有完整的椅背(臀部地方也要有椅背),並且可以用車子常用的半圓形椅背墊綁在椅背上,以幫助坐直。儘量避免坐沙發。

掃地拖地:要避免彎腰掃地拖地,應時時提醒自己腰背挺直,並可使用柄較長的掃帚拖把。
洗碗洗菜切菜煮飯:要避免彎腰洗碗洗菜切菜煮飯,要站離流理台、水槽近一點,腰部保持直立地去進行這些工作。

起床躺床:應先側身再起床,躺床也是可以先側身,運用腰部的力量躺下、起來,以保護腰背。
撿東西、整理地面或低處的東西:應避免彎腰,應蹲下來處理。如蹲下膝蓋會不舒服則考慮坐下來。

穿鞋子綁鞋帶:應避免彎腰,應坐在小凳子上或蹲下來處理。

搬東西:絕對要禁止彎腰搬重物,一定要蹲下來搬。如蹲下膝蓋會不舒服則請別人搬。

進入車子:避免彎腰跨腳進入車子座位,應先把腳留在車外坐到車位上,然後再把腳移入車子。

腰背的熱敷:可使用熱敷,一天一次。

腰背的復健:等腰背痛較好時可每天進行2至4次,每次5至10下。若過程中有不適,不應勉強進行。

鬆弛運動:平躺在軟硬適中的平面,雙膝彎曲,足底貼平,進行深呼吸。

收腹平背:平躺雙膝彎曲,腹部用力使背部緊貼地面/床面6秒。

部分仰臥起坐:進行雙膝彎曲的仰臥起坐,但不用整個背起來,只要肩膀離地即可。

山峰山谷:雙手雙膝撐地的姿勢,將腰背拱起6秒,然後凹下去6秒。

膝靠胸:仰臥用手幫忙屈膝靠胸,先左腳再右腳,再雙腳。

俯臥抬頭:俯臥腹部貼地,用手肘或手掌撐起上半身10至30秒。

聖經上說:喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。常保喜悅的心情,恢復得更快囉!


王道仁醫師 
〔學歷〕
台灣大學/醫學系

〔經歷〕
•台大醫院/住院醫師
•聯宏內科診所/醫師

〔主治專長〕
高血壓/筋骨痠痛/身心不適

〔一般治療項目〕
糖尿病/高血脂/感冒/腸胃炎/痛風/過敏/癌症篩檢/減重/預防保健

本文由【門諾醫院家醫科 王道仁醫師】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
促進攝護腺健康,必吃三種食物
嚴重「帶狀皰疹」,恐致神經發炎
電子耳手術治失聰,助聽免憂社交人際
腦部靜脈高壓,嚴重病變恐失明
長期膽結石、膽息肉,恐致膽囊癌

性愛天堂

因為陰莖彎曲而留級?談陰莖彎曲矯正新方式!

文/國泰綜合醫院泌尿科主治醫師 陳國強  Q 醫師,請你幫我的兒子看看他的〝小鳥〞是不是有問題?    他因........more

笑話集中營

高高在上的伯爵蔡佳宏說笑話

精神科病人(4) 有兩個神經病患...從病院裡逃出來...... 兩人跑啊跑....爬到一棵樹上 其中一個人...從樹上跳下來.... 滾啊滾的.......... 然後抬起頭對上面的人說: "喂------ 你怎麼還不下來啊---------?.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為