健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
保鮮膜(是造成內分泌失調兇手)

有此一說: 保鮮膜輕輕一撕,保住食物的美味,為料理食物帶來極大的便利;只是,愈來愈多的研究發現,便利的代價可能超過你我的想像…。為了全家人的健康,千萬不可用保鮮膜包著食物,進微波爐加熱烹煮! 塑膠膜包裝食物出售,到處可見,但科學家開始擔心這種隨手可得的方便,究竟安不安全?因為有些塑膠膜含有干擾內分泌的物質,會擾亂人體內的荷爾蒙,引起婦女乳癌、新生兒先天缺陷、男性精蟲數減低,甚至精神...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2012-05-20
腰背痛的處理秘訣 推到facebook 推到Plurk
 
預防勝於治療:不正確的姿勢與動作會傷害腰背,正確的姿勢與動作會保護腰背,平常一定要用正確的姿勢,不要等痛了才矯正姿勢。

正確姿勢的基本原則:
坐著或站著的時候腰背一定要挺直,和地面成90度角。稍一前傾或後仰都會對腰背造成極大的壓力和傷害。平躺及直立對腰背壓力較小,因為腰背一定會直;坐著最容易傷害腰背,因為不容易坐直。

保持正確姿勢:
坐姿:常用的椅子一定要有完整的椅背(臀部地方也要有椅背),並且可以用車子常用的半圓形椅背墊綁在椅背上,以幫助坐直。儘量避免坐沙發。

掃地拖地:要避免彎腰掃地拖地,應時時提醒自己腰背挺直,並可使用柄較長的掃帚拖把。
洗碗洗菜切菜煮飯:要避免彎腰洗碗洗菜切菜煮飯,要站離流理台、水槽近一點,腰部保持直立地去進行這些工作。

起床躺床:應先側身再起床,躺床也是可以先側身,運用腰部的力量躺下、起來,以保護腰背。
撿東西、整理地面或低處的東西:應避免彎腰,應蹲下來處理。如蹲下膝蓋會不舒服則考慮坐下來。

穿鞋子綁鞋帶:應避免彎腰,應坐在小凳子上或蹲下來處理。

搬東西:絕對要禁止彎腰搬重物,一定要蹲下來搬。如蹲下膝蓋會不舒服則請別人搬。

進入車子:避免彎腰跨腳進入車子座位,應先把腳留在車外坐到車位上,然後再把腳移入車子。

腰背的熱敷:可使用熱敷,一天一次。

腰背的復健:等腰背痛較好時可每天進行2至4次,每次5至10下。若過程中有不適,不應勉強進行。

鬆弛運動:平躺在軟硬適中的平面,雙膝彎曲,足底貼平,進行深呼吸。

收腹平背:平躺雙膝彎曲,腹部用力使背部緊貼地面/床面6秒。

部分仰臥起坐:進行雙膝彎曲的仰臥起坐,但不用整個背起來,只要肩膀離地即可。

山峰山谷:雙手雙膝撐地的姿勢,將腰背拱起6秒,然後凹下去6秒。

膝靠胸:仰臥用手幫忙屈膝靠胸,先左腳再右腳,再雙腳。

俯臥抬頭:俯臥腹部貼地,用手肘或手掌撐起上半身10至30秒。

聖經上說:喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。常保喜悅的心情,恢復得更快囉!


王道仁醫師 
〔學歷〕
台灣大學/醫學系

〔經歷〕
•台大醫院/住院醫師
•聯宏內科診所/醫師

〔主治專長〕
高血壓/筋骨痠痛/身心不適

〔一般治療項目〕
糖尿病/高血脂/感冒/腸胃炎/痛風/過敏/癌症篩檢/減重/預防保健

本文由【門諾醫院家醫科 王道仁醫師】提供
 
延伸閱讀
皮蛇纏身莫慌張!
肛門痛,不一定都是痔瘡惹的禍
解胎便和寶寶健康無關
人工膝關節手術治療介紹
認識高血脂症

性愛天堂

【性病防治所】HIV抗體定期篩檢做了嗎?

台北市立性病防治所自民國90年推出快速檢驗以來,每年服務超過4000位民眾,快速檢驗是利用免疫色層分析法快速的以定性........more

笑話集中營

流浪中的遊客念著倒會才蛋笨說笑話

有棟房子,一樓住著上班族,二樓住著大學生,三樓住著瞎子,四樓住著美女。 一天晚上,美女在洗澡,電鈴響了,是上班族,美女包著浴巾來應門,「我升官了!!」,「恭喜啊!」美女關上門。 第二天晚上,美女在洗澡.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為