健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
生理期抬腳會導致「血」倒流?

有此一說: 因為我平常有走路運動的習慣,所以晚上睡覺時會抬腳(約二十分鐘)以舒緩腳的壓力,但是每次生理期的時候都不敢抬腳,因為聽說經血會倒流。 請問這是真的嗎? 醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2002-10-20
瘀血的處理,搓揉是正確的嗎?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

可能因體質的關係,我很容易因碰撞而瘀血,不知有無改善的方法?
對於瘀血的處理,如進行熱敷需於受傷後多久方可進行?
可否搓揉瘀血使其散開?塗抹何?藥物可有幫助?


醫師回答
一般外科 黃元惠醫師
  
一、容易因碰撞而淤血,當然可以解釋成是體質的關係,另外還需考慮是否為血液方面的疾病,如地中海型貧血,血友病,血小板缺乏症等,建議您抽空到血液科診治。

二、淤血發生後的前三天,以冰敷或冷敷為宜,處置的目的是減少腫脹及出血量,熱敷以第四天以後為宜,目的為加速血液循環及吸收血塊。

三、前三天以止血為主,不宜搓揉,因搓揉有可能使原本已經止血的組織再次出血,而使淤血範圍變大。搓揉或按摩,以第四天以後,配合熱敷,效果會比較好。

四、市面上有一種藥膏叫Hirudoid,號稱可以幫助吸收淤血及消腫,實際效果因人而異,有些人說有效,有些人則說無明顯影響。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
女性生理期究竟是冷敷還是熱敷?
瘀血,可以把它推揉開嗎?
用冰袋冰敷脂肪堆積處會瘦嗎?
通常當指甲出現黑紫色時!?
扭傷到底要冷敷還是熱敷?

性愛天堂

如何選擇最合適的勃起功能障礙用藥?

文:黃一勝 近來勃起功能障礙治療用藥陸續上市,成為所有想要重獲雄風的男性們熱烈討論的議題,不管是長效或是速效........more

笑話集中營

一人之下的公爵可樂說笑話

弟:哥哥,你相不相信,我從吹樂器就可以知道現在幾點鐘。 哥:別開玩笑了,我才不相信咧! 弟:那我試給你看。 (弟開始吹樂器∼) 鄰居:王八蛋,你不知道現在淩晨三點半嗎? 哥:......... ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為