健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
久咳不停只要服用琵琶膏和救肺散?

有此一說: 家中有長輩和小朋友長時間有咳嗽的問題 看了醫生後 醫生告知如果吃藥還好不了 那只要自行服用琵琶膏和救肺散就好... 琵琶膏和救肺散真的能長期服用嗎? 小朋友只有5歲而已. 只有天氣變化大時會咳嗽 但是不嚴重 謝謝...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2012-12-26
口腔蜂窩組織炎
推到facebook用LINE傳送
 
當您的口腔因蛀牙、拔牙傷口照顧不當或個人口腔清潔不良等原因,造成組織發紅、腫脹、發熱、疼痛等反應,這些都是組織發炎的初期反應。若未及時治療或抵抗力較弱時,則可能會引起更嚴重的頸部腫脹而壓迫呼吸道,導致呼吸困難或全身敗血症等合併症。因此,口腔蜂窩組織炎的照護是不可忽視的。

治療方式
1.通常會給予抗生素治療、補充水分及電解質。
2.視患處的發炎情形,必要時執行切開引流手術。
3.發燒時可使用冰枕,必要時會給予退燒劑。

照護須知
1.進食後及就寢前,使用軟毛牙刷或口腔棉棒清除牙縫中的食物殘渣,以保持口腔清潔,也可使用非酒精性漱口水、生理食鹽水等漱口。
2.多喝開水、果汁及牛奶等液體,每日液體攝取量至少約1500~2000cc。
3.避免使用患處咀嚼,及食用酒精性與刺激性之食物,如:酒、過辣、過鹹食物。可選擇蒸蛋等易咀嚼之食物,以避免傷口疼痛。
4.應保持傷口周圍的清潔(如:每日需擦臉),請勿用手直接觸摸或按壓傷口,或弄濕傷口的敷料。
5.請勿自行在患部冰熱敷,須經醫師指示後才可執行。
6.當感染控制後,在醫師的指示下可熱敷患部:使用溼熱的毛巾敷於患處,每天四次,每次30分鐘,水溫約比洗澡水略熱一點即可。

注意事項
1.請您務必按時服用抗生素及定期回診追蹤。
2.若您發現患處腫脹日漸嚴重、疼痛加劇或有高燒及引流管脫落等現象時,請您立刻回診。

本文作者【嘉義基督教醫院 口腔顎面外科 何祖銘醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
「腹脹」就醫,竟發現胃腫瘤、肝硬化、肝腫瘤!
發燒、喉嚨痛可能是「藥物過敏」,留意6徵兆!
夜盲、斜視視茫茫,中醫調理體質找回視力
一天「迷網」8小時,「網路成癮」知多少?
三高患者Eye注意!「眼中風」視力模糊恐失明

性愛天堂

花與果從此結合 為情人之間的誓約更加穩固!

花現七夕•果藏真心 2003七夕創意情人花果禮發表及票選 相伴走一生 送禮送水果•傳情傳健康 董氏基金會針對近千........more

笑話集中營

加官進爵的男爵靚顏說笑話

醫生 一位病人從手術室跑了出來,神色慌張。 院長問那病人:「您能告訴我發生什麼事嗎?」 病人答:「那位護士小姐說:『勇敢些,闌尾手術很簡單。』」 院長:「他沒說錯,事實這樣。」 病人:「唉!護士小姐說的話.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為