健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
偶爾禁食,可以讓身體器官適度休息?

有此一說: 請問以下內容是真是假? 您好, 因為我聽我同事說,因為現在的人生活太富裕,吃太多魚肉等食物,讓肝腎有過多的負荷,所以有時候一天不吃東西只喝水或優酪乳,可以讓它們能適度的休息,不曉得這是不是正確的觀念? 謝謝! 知道嗎?? KingNet營養保健諮詢科營養師回答...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2012-12-26
口腔蜂窩組織炎
推到facebook用LINE傳送
 
當您的口腔因蛀牙、拔牙傷口照顧不當或個人口腔清潔不良等原因,造成組織發紅、腫脹、發熱、疼痛等反應,這些都是組織發炎的初期反應。若未及時治療或抵抗力較弱時,則可能會引起更嚴重的頸部腫脹而壓迫呼吸道,導致呼吸困難或全身敗血症等合併症。因此,口腔蜂窩組織炎的照護是不可忽視的。

治療方式
1.通常會給予抗生素治療、補充水分及電解質。
2.視患處的發炎情形,必要時執行切開引流手術。
3.發燒時可使用冰枕,必要時會給予退燒劑。

照護須知
1.進食後及就寢前,使用軟毛牙刷或口腔棉棒清除牙縫中的食物殘渣,以保持口腔清潔,也可使用非酒精性漱口水、生理食鹽水等漱口。
2.多喝開水、果汁及牛奶等液體,每日液體攝取量至少約1500~2000cc。
3.避免使用患處咀嚼,及食用酒精性與刺激性之食物,如:酒、過辣、過鹹食物。可選擇蒸蛋等易咀嚼之食物,以避免傷口疼痛。
4.應保持傷口周圍的清潔(如:每日需擦臉),請勿用手直接觸摸或按壓傷口,或弄濕傷口的敷料。
5.請勿自行在患部冰熱敷,須經醫師指示後才可執行。
6.當感染控制後,在醫師的指示下可熱敷患部:使用溼熱的毛巾敷於患處,每天四次,每次30分鐘,水溫約比洗澡水略熱一點即可。

注意事項
1.請您務必按時服用抗生素及定期回診追蹤。
2.若您發現患處腫脹日漸嚴重、疼痛加劇或有高燒及引流管脫落等現象時,請您立刻回診。

本文作者【嘉義基督教醫院 口腔顎面外科 何祖銘醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
長輩健口瑜珈,增強咀嚼食物、吞嚥功能
中年男呼吸喘,檢查發現「輸尿管結石」?
難搞的蕁麻疹、異位性皮膚炎!皮膚疾病到底什麼不能吃?
寶寶一哭鬧就餵奶,小心兒童期肥胖、代謝疾病
同位置骨折2次,新型骨釘助骨頭新生

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵王牌說笑話

媽媽帶小連去聽音樂會,他顯然對指揮很感興趣,眼睛跟著指揮棒,一會 兒看看交響樂團、一會兒看看獨唱女高音,努力的要找出中間的關係。 最後他終於得到結論,轉頭問他媽媽說:「媽咪∼中間那個叔叔為什麼一 直.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為