健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
日本人,真的很壞ㄋ..正露丸別再吃?!

有此一說: 我上次去日本時,正好在書店看到當時轟動全日本的暢銷書什麼東西不能買,裡面就提到許多臺灣人喜愛的東西,據領隊解釋:証露丸原名為征路丸,是第二次世界大戰時提供給在南洋作戰的士兵服用,為達到立即見效的效果,其配方內含非常強力的消毒成份,簡直就和醫院用的消 毒藥水沒什麼兩樣,因為它把你肚子裡的東西全部殺光--不分好壞,難怪有效。 其實類似的情形也層出不窮,如臺灣主婦最愛用的濃...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2012-12-26
口腔蜂窩組織炎 推到facebook 推到Plurk
 
當您的口腔因蛀牙、拔牙傷口照顧不當或個人口腔清潔不良等原因,造成組織發紅、腫脹、發熱、疼痛等反應,這些都是組織發炎的初期反應。若未及時治療或抵抗力較弱時,則可能會引起更嚴重的頸部腫脹而壓迫呼吸道,導致呼吸困難或全身敗血症等合併症。因此,口腔蜂窩組織炎的照護是不可忽視的。

治療方式
1.通常會給予抗生素治療、補充水分及電解質。
2.視患處的發炎情形,必要時執行切開引流手術。
3.發燒時可使用冰枕,必要時會給予退燒劑。

照護須知
1.進食後及就寢前,使用軟毛牙刷或口腔棉棒清除牙縫中的食物殘渣,以保持口腔清潔,也可使用非酒精性漱口水、生理食鹽水等漱口。
2.多喝開水、果汁及牛奶等液體,每日液體攝取量至少約1500~2000cc。
3.避免使用患處咀嚼,及食用酒精性與刺激性之食物,如:酒、過辣、過鹹食物。可選擇蒸蛋等易咀嚼之食物,以避免傷口疼痛。
4.應保持傷口周圍的清潔(如:每日需擦臉),請勿用手直接觸摸或按壓傷口,或弄濕傷口的敷料。
5.請勿自行在患部冰熱敷,須經醫師指示後才可執行。
6.當感染控制後,在醫師的指示下可熱敷患部:使用溼熱的毛巾敷於患處,每天四次,每次30分鐘,水溫約比洗澡水略熱一點即可。

注意事項
1.請您務必按時服用抗生素及定期回診追蹤。
2.若您發現患處腫脹日漸嚴重、疼痛加劇或有高燒及引流管脫落等現象時,請您立刻回診。

本文作者【嘉義基督教醫院 口腔顎面外科 何祖銘醫師】

 
延伸閱讀
認識壓力與調適壓力
健保「卡」方便,網路服務一卡通
物理和藥物治療,擺脫惱人足底筋膜炎
科學觀點下的咖啡因
乳頭凹陷及乳頭肥大

性愛天堂

★性不性由你?威而鋼正確服用效果最大∼快問快答篇!

文/柳營奇美醫院泌尿科主治醫師 盧致誠 目前在台灣衛生署核准上市,治療男性性功能障礙的口服藥物有三種,威而鋼........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

某日,機場的工人在搬運國外航線飛機上要用的 中式餐盒時,不小心把全部的便當全弄翻了.. 頓時機上的人員也不知道怎麼辦∼ 最後.. 女空服員:「現在飛機上只剩下西式的餐盒了。」 男空服員:「那如果旅客全.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為