健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
仙人掌可以吸收電腦幅射?

有此一說  網路上流傳仙人掌可以吸收幅射,所以建議電腦族在電腦旁放置一盆仙人 掌,不知道這樣的說法是否真有醫學根據呢? 醫師回答 放射線診斷與介入性治療科 鄧木火醫師回答: 電腦桌前放置仙人掌,如果對吸收輻射有幫助,那放置其他物品呢? 這樣的說法並沒有科學根據,也沒有相關實驗可證明,...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2013-08-03
如何明智的利用安眠藥物 推到facebook 推到Plurk
 
一項對所有各科醫師的調查顯示,他們門診的病人中有 17 %抱怨失眠,而精神科醫師的病人則更高達 33 %有失眠抱怨,可見失眠現象之普遍。要治療失眠,首先要找出其潛在原因究竟始因於精神疾病、身體疾病、行為學習因素、其他藥物影響、或原發性失眠,才能據此提供最適當的治療。安眠藥物只是治療方法中屬於治標的一種而已,然而一般醫師或病人,似乎把吃安眠藥當做處理失眠的唯一方式,一失眠直覺的就只想到吃藥。據研究,即使在藥物管制嚴格的美國,每年仍有約5%人口曾使用安眠藥物,國內藥品管制鬆散,安眠藥泛濫現象更加嚴重。

安眠藥物是醫療用藥,適當明智的利用,能為人們造福;不當濫用則與毒品無異。什麼狀況下可以考慮使用安眠藥物呢?醫師們的意見如下:

(1)偶發的短暫性入睡困難,必要時可一兩天使用短效性安眠藥助眠。

(2)生活壓力或心理創傷造成的心因性短期失眠,常屬於入睡困難及淺眠易醒,因而可睡前使用中長效抗焦慮劑、安眠藥或併用抗憂鬱劑,等到生活壓力過去心理恢復平靜,再逐漸減藥停藥。

(3)焦慮症患者,或許因為個性使然,雖然並無太大生活壓力,卻整日心情焦慮不安,影響生活品質。此時需服用長效的抗焦慮劑,以降低日常焦慮困擾。若合併失眠,可增加睡前抗焦慮劑的劑量即可。

(4)長期心情低落的憂鬱病患者,時有長期睡眠障礙。他們應先用鎮靜性強的抗鬱 劑,必要時可配合安眠藥物使用。

(5)嚴重心理生理性慢性失眠,與始於兒童期對其他治療無效的慢性失眠,應以行為療法為主,輔以安眠藥物,以重建其睡眠型態。

(6)某些器質性睡眠疾患,如週期性腿動症候群。

(7)某些身體疾病、治療過程、用藥所造成的疼痛、不安及失眠,可短期使用抗焦慮劑或安眠藥。

選擇合適的藥物相當重要,但如何服用也應講究。一般服用原則是:

(1)不論睡眠狀況為何,藥物須每晚服用。藥物調整應由醫師視病人睡眠狀況而定期檢討明確調整。這是為了建立良好持久的睡眠型態,讓患者無須每晚矛盾是否今夜必須服藥,反而過度而更難入睡。每日服藥也能免於安眠藥用用停停造成的反彈性失眠,使病人不致產生『我一定得服藥才能睡的著』的錯誤觀念。

(2)服藥方式應明確固定,最好在上床前半小時服用,不宜在上床後或已睡不著之時才服用。尤應避免「視睡眠狀況增減半顆一顆」等模稜兩可方式,很多失眠的人有著強迫性人格特質,對醫師『睡不著再服藥』的指示會過度聽從,因而臥床試圖入睡之時,仍時時監看自己是否睡著,該不該起床服藥。這種警醒狀況下必然會加重失眠。讓服藥歸服藥,睡眠狀況歸睡眠狀況,避免在不良睡眠與藥物服用之間形成制約性負向關係連結。

(3)每次只使用一種安眠藥,避免合併使用多種抗焦慮劑或安眠藥,否則在醫師衡量何種藥物有效而應增減時,會造成判斷困難。

(4)如純為睡眠問題,安眠藥不宜使用超過一個月,應積極以非藥物的其他治療方式配合,達到完全停用安眠藥的目標,以避免藥物耐受性及藥物依賴。驟然停藥每易造成比原先失眠程度更嚴重的反彈性失眠,在使用大量短效安眠藥之後尤易發生,因而停藥時需在醫師指導下逐漸減少藥量,等身體適應後再完全停藥。

(5)絕對禁止與酒精或其他中樞神經抑制劑合用。也不可併用安眠藥及提神藥。

使用安眠藥是短期手段,不是長期的睡眠工具。配合其他治療方法達成穩定的睡眠型態後,即應功成身退而停藥。切不可無目標的盲目長期服用,否則成癮即悔之晚矣!

本文作者【孔繁鐘醫師】
本文由【行政院衛生署立臺東醫院-成功分院】提供

 

性愛天堂

性無能VS性無敵!?

紅塵性事多是非,自古家事、國事、天下事都沒有房事及性事難,很多人甚至是談性色變,人前人後有苦只有自己知,女人也........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長Edison33069說笑話

> 一個颱風的真實故事...*^__^* > > > > > > 這次故事的地點就是在瑞芳那.接近瑞芳那新開的麥當勞那. > > 那時有戶人家因為颱風當天水淹的利害. > > 眼看著水從一樓一直往上.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為