健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
熟雞蛋可以使「烏青」快速消失?

有此一說: 請問醫師,跌倒"烏青"一大塊,是不是把雞蛋煮熟,撥殼後在烏青上滾一滾,烏青很快它就消失? 醫師回答 皮膚科 洪志淳醫師 烏青是血管被撞擊後血液流出到組織中血紅素崩解產生的顏色,隨著時間就會漸漸淡去,您說的方法很有趣,可是並沒有經過證實耶! 如果有效請...more


Webhospital健康頭條性愛天堂
改變字體:
2002-12-05
誰較會假捐血之名 從事愛滋病毒檢驗?
推到facebook用LINE傳送
 
臺北市愛滋病毒感染者年年上升,由捐血中心發現的愛滋感染者個案,不僅愈來愈多,而年輕人及異性戀者是比較會假借捐血之名而從事驗血之實的族群!

臺北市於民國七十八年由捐血中心發現第一例的愛滋病毒感染者,累計至今(九十一年八月)已發現六十三例感染者,前十年發現的感染者僅三十八例,但自民國八十八年起每年平均可發現六例感染者;今年一至六月僅半年的時間,更是已發現了六位感染者,顯示篩出的速度及人數已達去年的兩倍!

分析由捐血中心所發現感染者之特性,在年齡方面,均以年輕族群為主,18-30歲計45例(71.4%),平均年齡27歲,最小感染年齡18歲,最大55歲。比較不同管道所發現的感染者之年齡分布,由中華血液基金會發現的感染者平均年齡較其他管道發現的個案平均年齡來得年輕(27:34.7)
,可見年輕人比較會利用捐血中心來做愛滋病毒檢驗。

在六十三位愛滋感染者中,五十八位男性、五位女性,學歷則多是高中職及專科(57.5%),其中危險因子為同雙性戀者為三十人,佔46.9%,較本市發現之同雙性戀感染者60.1%(595/990)為低,而自捐血中心篩出之感染者佔臺北市愛滋陽性個案的6.4%,亦較全國性之9.35%(421/4505)為低。由這些數據可以看出臺北市民的確較少利用捐血中心做愛滋病毒的篩檢,而同雙性戀者則可能因對自己行為之危險性及對輸血感染有較多的認識,亦是較少利用捐血管道來達到驗血之目的。

受血者經由輸入空窗期血液而被傳染愛滋病毒的機率高達 90%,比性行為或針扎者等感染病毒的機會多出300至900倍,而中華血液基金會為了防止民眾假捐血之名而從事檢驗之實,已有一系列的防範措施,例如捐血時需出示具照片的身份証明、檢視捐血者之危險行為、提供「良心回電」電話、檢驗結果不論有無感染,一概不通知捐血者等措施,但仍無法嚇阻民眾利用捐血中心做愛滋病毒檢驗。

臺北市立性病防治所在此提出誠懇的呼籲,該所所提供的篩檢管道有非常多種,每一種篩檢管道都是充分保障個案之隱私,不論是匿名、快速,甚至唾液篩檢,都可獲知自己是否有感染,而價錢又便宜(由五十元至三百五十元皆有),故請民眾千萬不可利用捐血中心做愛滋病毒的檢驗,以免捐血一袋,害人一生!

本文由【台北市立性病防治所】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
研究:愛滋病患更容易罹患腸道傳染病
了解愛滋,正確使用保險套
女性愛滋病毒感染VS人類乳突病毒
保障愛滋感染者照護!衛福部指定13家院所為示範機構
愛滋感染者破3萬人 唾液篩檢快又便利!

性愛天堂

七月新娘 慎防蜜月膀胱炎

六、七月份是結婚的旺季,甜蜜的新婚生活中,由於頻繁的性生活,或 是出外蜜月旅行,難免有憋尿的情形,因此女性膀胱........more

笑話集中營

平凡無奇的平民醉漢說笑話

酒醉男子 一個酒鬼一天上街買酒喝,忽然他瞥見街角一家酒店貼著一張:只要完成三個難題就可免費喝一年的酒的告示, 酒鬼見機不可失,便進去向酒保詢問:「你要向三個難題挑戰啊?好吧!首先,你必須一口氣喝掉這杯.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為