健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
草莓蛋糕中的草莓,是不能吃的?

有此一說: 請問以下這則網路消息是正確的嗎?謝謝。 各位朋友:草莓蛋糕中的草莓是不能吃的!!! 天啊!之前不知吃了多少到肚子裡了........ 本人因為在蛋糕房做過助手,所以知道草莓蛋糕是不能吃的, 不論草莓是用來做裝飾或是用來做內餡, 製作中是絕對不洗的, 因為草莓一沾到水就很容易爛掉。 有機蔬果中是沒有草莓的,因為根本栽種不活,通常, 越是漂亮的草莓,...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2006-02-27
綠色金針花食過量引致中毒?!
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

朋友在晚餐炒了一盤綠色的金針花當蔬菜,結果一個小時後,就開始嘔吐和拉肚子,本以為是感冒或腸胃炎,上網查詢資料,發現竟然寫著:

新鮮的金針菜簡稱鮮金針,含有秋水仙鹼。
秋水仙鹼本身無毒,但當人進食後,經胃腸道吸收,
便會被氧化成有毒物質--「氧化二秋水仙鹼」,而引致中毒。
進食大量的鮮金針可引致中毒。
病者會在進食鮮金針後的半小時至四小時,
出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉或昏眩等的病徵

預防中毒的方法
在食用鮮金針或用作飾菜之前,要減低秋水仙鹼的含量,
應先將之浸於水中數小時,再徹底煮熟。
避免以鮮金針作為主菜,並且每次宜進食少量。

另外鮮金針製乾後是無毒的。嗯!我太小看蔬菜了!
大家如果要吃新鮮的金針可千萬要小心啊
是真的嗎?謝謝!


醫師回答
中醫內科 陳志川醫師

金針菜為百合科植物萱草,別名黃花菜、忘憂草、萱草、川草花等,以中醫的角度來看金針菜性味甘平;入肝、脾、胃、腸經,具有養血平肝,利水消腫,通乳,利咽寬胸,清利溼熱。主治眩暈耳鳴,心悸煩悶,小便赤澀,水腫,痔瘡便血等病症。

金針成分除了有蛋白質、脂肪、糖分、鈣,並含有維生素A、B、C外的確是含有秋水仙鹼,秋水仙鹼一般在西醫上是一種用來治療痛風的治療劑,而在痛風的治療上一天的容許量約3∼4mg,大量使用或誤用時的確是會有一些中毒症狀產生,包括一些腸胃的症狀以及甚至有神經上的症狀,長期食用更有可能造成肝腎的毒性產生!

雖然金針含有秋水仙鹼,但只要我們在食用前先用水浸泡一小時以上,再用沸水燙熟煮透,總之就是炒熟煮透就能破壞金針的毒性,並且注意一天不要食超過二兩(100公克)比較好!

營養師回答
營養保健諮詢 李雪立營養師

新鮮金針菜含有秋水仙鹼,秋水仙鹼本身無毒,但吃下後在體內會氧化成毒性很大的二秋水仙鹼。據實驗推算,只要吃三毫克秋水仙鹼就足以使人噁心、嘔吐、頭痛、腹痛,吃的量再大可出現血尿或便血,二十毫克可致人死亡。乾的是經蒸煮加工的,秋水仙鹼會被溶出,故而無毒。

其花蕾、莖葉均屬涼性食物,對於屬熱性體質的人,適量食用有清涼退火作用,但對於屬寒性體質的人,則宜限量淺嚐或以薑和麻油、酒等溫熱性佐料調理,或搭配溫熱性配料如羊肉、牛肉等一起調理食用。金針花鮮品和莖葉均含有秋水仙鹼,因此調理前應以熱水川燙過再行調理食用為宜。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
以保利龍盒種出的蔬菜有沒有安全顧慮?
不可以喝過量的乳製品?
10大蔬菜禁忌?
用電腦會中毒?
一氧化碳中毒不是清醒就沒事喔?

性愛天堂

超過八成的愛滋感染者會將自己的病情告知他人

您是否覺得愛滋感染者會永遠隱藏自己的感染身份,深深的躲藏在社 會的某個角落中呢?告訴你,錯!事實上有超過八成的........more

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

兩隻毛毛蟲正爬過草地, 公的毛毛蟲跟母的毛毛蟲說: 讓我們回妳家去...如何啊!! 母的毛毛蟲說:好啊!! 這對毛毛蟲回到了母毛毛蟲家時, 公毛毛蟲卻發現...母毛毛蟲它戴著結婚戒指. 公毛毛蟲說:我不跟已婚母毛毛蟲作.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為