健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
生理食鹽水可以用來滴眼睛嗎?

有此一說: 醫生您好:請問一下隱形眼鏡族有使用生理食鹽水的必要嗎?因為我聽說用食鹽水不好,我也不知道他到底不好在哪裡? 從我高中一直到現在大學都有在用生理食鹽水,有的時候眼睛有異物我有會用它來點眼睛,請問醫生我這樣使用食鹽水恰當嗎? 眼科醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條心靈補給
改變字體:
2003-09-24
中年失業的心理調適 推到facebook 推到Plurk
 
一齣關於中年失業的獨白劇  

他從沒想過有一天會落到這步田地,自從半年前離職,找工作就變成家常便飯,從沒想過工作會這麼的難找,也更想不到自己的年齡居然成為找不到工作的理由,每每看見求才欄內限40歲以下,心奡N忍不住咒罵:這是個什麼社會,難道人過了四十,就沒有工作的能力嗎?為什麼一點機會都不給我?我這麼努力,認真的找工作,環境再這樣的逼我,我就乾脆去搶銀行算了!
 
每每想至此,怨恨的心情充滿心中,不知如何排解,最後總是靠意志力控制自己,告訴自己要忍耐,不可以失去理性,不可以失控。但日子真的是很難過,半年多沒有收入的日子,每天,腦子媟Q的,生活堶措麊滿A唯一的一件事,就是錢從哪裡來,食衣住行樣樣都需要錢,找工作需要交通費;要和雇主聯絡需要電話費;還要付房租,準備吃飯的錢;可我從哪裡去生錢?家人每天就是念:你為什麼不去找工作,你每天待在家裡有什麼用?那種說話的態度語氣讓我覺得我真是沒用,沒有能力與人競爭,無法在社會上生存。有時真想自殺了結一切,死了就一了百了,再也不用在人間受氣受苦,可總還存有對家人的一絲責任,死了家人怎麼辦呢?所以,也就努力的咬牙撐著,但是我的未來在哪裡,誰可以告訴我?

關於讀者的回應  

你是個讀者,你可以告訴劇中的主角他的未來在哪裡嗎?是個旁觀者的你,可以感受主角的心情,並給主角一些新的角度的想法嗎?又或者你的故事和他的相同,你是怎麼處理的?

如果是我,我會: 和朋友保持接觸,試著和可以信任的朋友訴說自己的心情,紓解自己過度緊繃的壓力與心情。若是我找不到這樣的朋友,或是我不習慣向人訴說自己的心情,我也會想辦法紓解自己的情緒,例如:找個沒人的地方痛哭一場,或者花一點時間做些自己喜歡的事,如星期天去釣魚,暫時忘卻找工作的壓力。

給自己鼓勵,對於自己不放棄的努力尋找工作,並沒有因此而去從事非法行為與自殺,給與高度肯定。欣賞自己的勇敢:敢於面對生活的困難,而不採取逃避的方式。 我知道我不可能去改變雇主對年齡的限制,這讓我對環境很失望。但是在失望之餘,我會想想我可以為自己做些什麼?怎麼樣讓自己在環境的限制下,還能為自己找到一條生路,讓自己活的有力量與快樂一些。所以,我會努力的裝備自己,設計一份別出心裁的履歷表,面談時放鬆自己的心情,表現自己最好的一面。若是失敗了,我會欣賞自己的盡力,和朋友吐吐苦水之後,想想那裡可以做些調整,再爭取下一次的機會。甚至有時候我會主動的自我推薦,試試看有沒有機會。

對於自己做的這一切,我會不斷的告訴自己:我很勇敢,我卯勁全力,我值得為自己感到驕傲,我沒有被困難打倒。 我會相信自己的價值,即使當我發現我的能力可能很難讓我找到一份符合我期待的工作,那都不表示我低人一等,那代表的是我必須要降低對工作的期待,或者是要增加學習一些新的技能,來增加我獲得想要的工作的機會。我做什麼樣的工作,與我的自尊無關,工作職位只是我的一個角色,不能代表全部的我。 若是在過程中,我發現很難處理自己的心情,甚至於產生極度的憂鬱、沮喪,無法維持一般的生活作息,並且發現自己的力量很薄弱時,我會考慮去和心理醫生或是心理諮商人員談談,找回過生活的力量。

你呢?你會為自己做些什麼?你的未來掌握在自己手堙A祝福你!

本文作者【心理科 李島鳳醫師】
本文由【台北市立療養院】提供

 

相關文章報導
戰勝毒癮 盼救弟團聚
分數的迷思
上班族話療抒壓免請假,社區心理諮商夜診啟動
台南市失業懷孕婦女生活及育嬰費用補助
遠離開學症候群 輕鬆學習 快樂成長

性愛天堂

年齡對生育的影響 國人晚婚已經是一種趨勢!

文/大林慈濟醫院婦產科 陳文斌醫師 目前的研究顯示,媽媽的年齡大於30歲後,卵子的品質將開始走下坡,在大於40歲........more

笑話集中營

加官進爵的男爵藍晴說笑話

一個人叫小明,他去一家餐廳吃飯,突然小明很想去拉屎,就去問櫃檯小姐:「請問廁所在那裡?」櫃檯小姐就說:「前面到底右邊」,於是小明就急急忙忙的往廁所跑,到了廁所小明就趕快把褲子一脫,拉完了屎當然要擦屁股.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為