健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2003-11-15
「潛水夫症候群」及「減壓症候群」 推到facebook 推到Plurk
 

宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
譚健民醫師


近年來,國人出國觀光旅遊越來越普遍,而在玩遍各國景點之後,少數年輕朋友或較為活躍的青壯年人,乃改採「定點旅遊」的計劃,某些旅遊者便選擇比較新奇刺激的定點,其中優美的「海底浮潛」與「潛水」也就因而成為年輕人的最愛。雖然在專業導遊的指引下,絕大部分的旅遊者都能夠享受一趟難以忘懷的海上快樂假期,但也曾發現有些沒有潛水相關常識的旅遊者,在未做好防範措施之前,又不遵循導遊或教練的指揮,自認高人膽大,直接下海,結果罹患了「潛水夫症候群」;臨床上稱之為「減壓症候群」。

一、什麼是「減壓症候群」?
根據以往的臨床經驗及生理學的研究報告,顯示在海平面下作業的潛水夫或業餘潛水者,每下潛十公尺左右,身體就會承受將近一個「大氣壓」的壓力;由於壓力較地面上高,亦使得肺泡內的各種成分氣體所承受的分壓也隨之增加,一旦壓力大到相當的程度,肺泡中的氣體即溶解、液化,並進入血液中;其中大部分的「氧氣」以及「二氧化碳」都會被血紅素,甚至血清中的其他物質吸收,但空氣中的「氮氣」,亦同時隨著外界的壓力增加而進入血液,並隨著血液散佈至不同組織中。由臨床實驗證明,此時大部分的「氮氣」都會聚集在脂肪及神經組織中,尤其脂肪組織中的濃度甚至會高達其他組織的四倍左右。因此

潛水之後,最重要的是由海底深處逐步上升,甚至作階段性的逐步停留,亦即慢慢減壓,則多餘的「氮氣」及組織中的氮氣均會慢慢釋放出來,先進入血液中,再經由肺泡排出體外,就不會呈現任何臨床症狀。假若潛水者過於迅速上升,則在潛水者浮出水面,會使得溶解在組織或血液中的氮氣,快速的游離出來,並以氣泡的形式聚集在血液或組織中,而使潛水者產生多樣性的不適症狀,這些症候群便稱之為「潛水夫症候群」。

二、要讓氮氣氣泡慢慢從組織中逸出
潛水夫症候群會因為氮氣聚集的組織器官不同,而呈現不等程度的臨床症狀及表徵,嚴重者由於氮氣異常聚積在血管中,甚至會形成血管內栓塞,導致相關器官的循環性障礙。其症狀的嚴重性與潛水深度以及逗留時間有關,同時亦與潛水者的活動量、年齡、體重、身體狀況以及上升速度均有相對性的關係。

此外,「潛水夫症候群」亦可能發生在飛行員(即由地面迅速上升到高空),以及某些高空特技表演者。臨床上,最危險情況是潛水人員在回到地面後幾小時立即便乘搭飛機,結果發生血管內被空氣栓塞的急症。因此,建議出國旅遊者若參加當地的潛水活動,那麼在浮出水面後二十四小時就內不要搭乘飛機,以免因為體內囤積的「氮氣」而造成不可預期的傷害。

三、潛水夫症候群的臨床症狀及表徵
潛水夫症候群的症狀是多樣性的,其臨床表徵及嚴重性取決於「氮氣」囤積量的多寡,絕大部分罹患者的症狀都發生在減壓後一至二小時之內;正常者在三十六小時以後就不會再出現症狀;而且減壓越快,症狀越早發生,病情也越發嚴重。除此之外,有些人特別容易罹患「潛水夫症候群」,其高危險群包括潛水時過度活動、曾經受傷、過度肥胖、潛水前水分攝取不足(或任何原因的脫水)、飲酒過量、潛水中氧氣供應不足、寒冷(或體溫不穩定),甚至在潛水前曾經服用某些具有鎮靜作用的藥物(止痛藥或者抗組織胺藥物)。

四、潛水夫症候群會出現五種明顯的症狀
大致而言,潛水夫症候群常見的症狀包括下述數種:

1、皮膚搔癢甚至灼熱感:主要是由於氣泡刺激到皮下的末梢神經及汗腺所致;假若皮下血管因氣泡過多而栓塞,亦可能出現皮膚蒼白或淤青的表徵,嚴重者甚至會出現「皮下氣腫」以及感覺異常等症狀。

2、心臟血管病變:主要也是過量的氮氣阻塞血管所引發,其中包括脈搏加快、心律不整,假若阻塞住小動脈,則會出現「肺梗塞」,並衍生「肺水腫」,而出現呼吸困難現象。

3、神經病變:由於供應脊髓血液的血管被「氮氣」氣泡所阻塞因而引起脊髓功能傷害,嚴重者可能導致肌肉衰弱無力、下肢癱瘓、大小便失禁或尿瀦留。假若氣泡栓塞影響到腦部血液循環,更會出現頭痛、眩暈、頭暈、神智不清,甚至昏迷而死亡,這是潛水夫症候群最嚴重的症狀之一,通常會帶來持久的後遺症。除此之外,患者有時亦會出現視力障礙、聽覺喪失等特殊感官的病變。

4、肌肉骨骼病變:一旦罹患潛水夫症候群,絕大部分的患者都會出現肌肉、骨骼疼痛,甚至經驗難以忍受的肌肉撕裂痛,此時必須將肢體保持彎曲才能減輕疼痛,其主要原因亦是溶解散佈於骨骼肌肉中的氮氣,阻礙了血液的正常供應所致,嚴重者甚至會造成大腿股骨缺血性壞死的合併症。

5、其他症狀:少數罹患者會出現肋膜疼痛、咳嗽、呼吸困難、噁心、腹痛以及腹瀉等症狀。

五、先給氧氣再趕快送醫治療
對於潛水夫症候群而言,早期診斷以及早期處理是相當重要;不論罹患者是否已出現呼吸困難或紫紺的現象,都必須儘進可能早點給予氧氣。至於臨床上出現的全身肌肉關節痠痛及疼痛,可以給予一般性的鎮痛劑服用,或者進行熱水浴按摩等物理治療;臨床上,還可以使用生理食鹽水等點滴,甚至血漿,來抑制血小板凝集現象,甚至可以服用少量的阿斯匹靈來抑制血小板的聚集和釋放作用。對於某些較為嚴重的個案,亦可使用類固醇來恢復血管的正常通透性,進而減少腦水腫、脊髓水腫,甚至肺水腫的發生。至於比較嚴重的個案,還要再次進入高壓艙進行高壓氧氣治療,否則會導致永久性的神經傷害。

因此,即將進行深海浮潛者,務須充分了解潛水夫症候群的治病機轉及預防措施,假若長期在深海工作,更應確實遵守階段性的「減壓」步驟,亦即上升到相當於原先所處氣壓一半的深度時,即停留一段時間(大約三至六小時),使體內過量的氮氣逐漸經由組織或血液飄移至體外,再逐步上升至水面。

如果已經有潛伏性疾病,更應在潛水前做好健康評估;下水前嚴禁喝含酒精飲料,而必需飲用適量的水份;此外,潛水前則應保持溫暖以及避免身體受寒,,前一天晚上長要避免熬夜以及有足夠飽滿的睡眠也是很重要的。

六、哪些高危險群不宜行使潛水的活動
罹患心臟血管疾病(如高血壓或狹心症)、肺疾病(氣喘、慢性支氣管炎或肺氣腫所導致的慢性阻塞性肺疾病)、新近發生的氣胸(合併肺功能障礙)、肺臟巨大囊腫(水泡),以及因意外導致胸部外傷,甚至有眩暈、耳鳴、梅尼爾氏症候群者,都不宜貿然參加浮游甚至潛水,而中樞神經病變(尤其是中風)、新近骨折、酗酒以及肥胖者更應絕對禁止潛水。


作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

本文由【譚健民醫師】提供

 

相關文章報導
國民健康局規劃將代謝症候群納入成人預防保健服務
年長者、三高患者,應注意正確冬季食補原則
國人喝含糖飲料次數成倍數成長 腰圍也較寬廣
眼乾舌燥,怎麼辦?
大掃除後常見之筋骨傷害

性愛天堂

聖誕狂歡、跨年倒數易擦槍走火∼醫籲應帶「套」上陣!

『聖誕夜,元旦夜』這重要節日最能促進情意發展,那種氣氛往往使人陷入一種浪漫的情境裡,於是很多人就成其好事了。但........more

笑話集中營

加官進爵的男爵ㄚ酥說笑話

有三位兄弟,老大叫閉嘴,老二叫禮貌,老三叫麻煩。某日,他們三兄弟一起出門玩,突然發現老三不見了。於是老大就叫老二先到家裡等他,他先去報警。到了警局,警察問他:「小朋友,你叫什麼名字呀?」「閉嘴」「你叫.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為