健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
奶茶會生腎石,那它又如何到泌尿道裡呢?

有此一說: 看過了道聽不塗說的奶茶會生腎石?!可是我還是有問題:牛奶所含的鈣如果和茶中所含的草酸會作用成草酸鈣的話,它應該是在消化道裡吧?!那它又如何到...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2004-01-08
【物理治療專科】髕骨股骨痛徵候群
推到facebook用LINE傳送
 
文:淡水實康復健科診所 物理治療師 黃鼎棋

前言
在日常生活中,常會遇到一些年輕漂亮的女性,會一直抱怨著膝蓋痛,走也痛、跑也痛、爬樓梯也痛,甚至坐久也說膝蓋痛,再仔細統計,會發覺這是『許多』人共同的抱怨,範圍包含男女、一般人以及運動員,但是還是以女性及運動員居多,原因出於女性的骨盆較大、運動員的某些肌肉較容易緊有關,而這些都會改變下肢整體的生物力學型態,這在後面會再做詳述!

What's it mean
髕骨股骨痛症候群主要是髕骨與股骨的軟骨壓力太大受壓迫才會痛
通常有這種徵狀的人,基本上就可歸類為『髕骨股骨痛徵候群』,『髕骨』就是俗稱的『膝蓋骨』,股骨就是大腿骨,而髕骨股骨痛就是發生在這兩塊骨頭間的疼痛,導因於關節軟骨受壓太大才會痛。

通常這種徵候群與常聽到的『髕骨軟骨軟化症』症狀上是很像的,但是嚴格說來還是有些分別的。通常如果只有膝蓋痛,而在病理學檢查上髕骨軟骨沒有發現軟骨有纖維化的現象,就只可稱為『髕骨股骨痛徵候群』,如軟骨已發生變化的就稱為『髕骨軟骨軟化症』。

而在年輕族群的膝蓋痛,其實大部分都是這類型的;但如果是老年人族群的膝蓋痛,則絕大部分是退化性關節炎的問題。但這兩者還是有關聯的,因為髕骨軟骨痛久了,軟骨易磨損而變成退化性關節炎。

Why
疼痛的原因是多方面的、整體性的,就算只是足弓較扁平也會導致膝蓋疼痛
為什麼在如此年輕的組群就會發生膝蓋痛呢?這可分為三方面來解釋,一是生物力學結構上的缺失;二是肌肉系統的失調而導致下肢的力學結構改變;三是組織的過度使用導致肌肉系統的失調。詳訴如下:

1. 生物力學結構上的缺失:
這主要是骨骼方面的問題,這就如同一棟建築的鋼樑有問題,影響到整體的穩定性,使的建築的某些部分分外承受過多的壓力。就下肢而言,主要包括三大關節,髖關節、膝關節、與踝關節,任何一個關節的缺失都可能會導致下肢整體生物力學結構的改變,進而影響下肢動作的功能,壓迫到髕骨股骨關節間的軟骨而導致疼痛!

例如有些人走路較內八、X形腳,以及足弓較扁平者,就較容易患髕骨股骨痛症候群;或是本身出生時骨頭就生長的較不正常,甚至是一些外傷、車禍導致的骨骼缺失,都會是膝蓋引起疼痛的原因。另外,由於女性的骨盆遠較男性為大,膝蓋較易成為X形,所以女性發生髕骨股骨症侯群的機會也較大。

2. 肌肉系統的失調:
這種情況最常發生在肌肉柔軟度差的人身上。肌肉連接在骨頭上,帶動骨頭產生動作,但如果肌肉有些太緊、骨骼被緊繃的肌肉拉扯,改變原本正常的下肢生物力學位置而使關節軟骨受壓迫!

3. 組織的過度使用:
好運動的人,尤其是那種下肢需要大量承重的運動,例如慢跑、籃球、跳高……,只要是那些有要跑、跳、上下樓梯的動作,就易對髕骨股骨關節軟骨產生比一般使用更大的壓力。用久了,就易造成軟骨間的疼痛與傷害了!
但一個有此症候群的人,要說他是哪一個因素造成的是很難區別,在同一個人身上或許就能看到兩種甚至三種的現象,很難去區分是哪個是主因,因為其中一個原因就可能造成另外一種現象的出現。但不變的是,這都會造成髕骨股骨軟骨的『過度承重』(overloading),而這就是引起疼痛的原因了!

How to treat it
對於髕骨股骨症候群的治療,因為原因是多方面的、所以治療也是多方面的,但以運動治療最重要。

1. 休息:
這是最簡單的,髕骨股骨關節的過度承重就是引起疼痛的最大原因,不去用就不會有這樣的問題。真的很痛的時候,休息就可減緩大部分的疼痛!但這也同時會導致下肢肌肉容易萎縮!

2. 輔具:
目前最常見的輔具以(1)膝關節裝具、(2)貼紮兩大項為主,主要作用在於給予外在的支持與引導髕骨在正確的位置上做正確的滑動。但如果問題是由腳足弓的問題所引起,那就要考慮定做醫療用鞋墊。

3. 運動:
(a)肌力訓練
通常此症候群最常看到的就是股四頭肌的萎縮,股四頭肌就是在做膝蓋伸直時在作用的那塊肌肉,所以重點就是要加強膝蓋伸直的力量,但訓練並不是綁著沙包踢踢腳即可,專業的建議是在膝關節完全伸直與彎曲45度之間作訓練,因為從力學的角度來看,膝關節彎曲0-45度的範圍對髕骨股骨關節的壓力較小且又可訓練到股四頭肌最需訓練到的部分。

但另一方面來講,由於膝關節的穩定是靠膝關節周圍所有的肌肉在分擔,因此增強下肢的整體肌肉力量來分擔壓力更為重要,專業物理治療師建議這類的病人可以游泳為主要運動,一方面可訓練到下肢的力量、一方面又不會給膝關節太大的壓力,還可保持穩定的體能;如果不想下水的話,騎腳踏車也是不錯的選擇。

(b)牽拉運動
另外,有一些較易緊的肌肉,如大腿後面的膕腱肌、小腿後方的比目魚肌、以及髖關節的外旋肌,太緊時會導致足弓較扁平、膝蓋成彎曲的姿勢,進而影響到髕骨軟骨的受力程度而導致疼痛。所以,這些太緊的肌肉都需要拉鬆。

4. 手術:
如果真的很嚴重到保守治療無效,或是先天骨骼異常而產生此症候群的人,才要考慮做手術治療,目前手術主要有三種方式,但需要用到哪種方式和是否需要動刀,還時要看過專科醫師做過評估才可行。

5. 藥物:
至於針對軟骨已經磨損,即『髕骨軟骨軟化症』的人,除了一般消炎、止痛、肌肉鬆弛劑外,『葡萄糖胺』、『軟骨素』是目前證實對修補軟骨與消炎都有效的藥物;在針劑方面,則可以考慮注射軟骨組成的主要成分『玻尿酸』,但由於人體會慢慢自然又吸收回去,所以以後還是得再補充注射。

結論
髕骨軟骨症候群的成因是多方面的,所以治療也是多方面的,在專業醫療團隊的指導下,針對不足缺失的地方加強治療、適度運動、穿戴合適的輔具,並適時的服用藥物,必能遠離困擾多時的疼痛!有問題時可詢問專業的醫療人員,切勿胡亂吃藥、貼膏藥而延誤治療時機,到時變成不可回復的傷害時,問題就難以解決了!

前往KingNet國家網路醫院新增特別門診--物理治療專科

本文作者【物理治療師 黃鼎棋】
本文由【淡水實康復健科診所】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
新興毒品4大危害,成分混和更致命
中藥平衡女性荷爾蒙,解決痘痘、月經不調困擾
血壓、血糖、血脂異常,原是代謝症候群上身
「睡睡平安」助好眠!改善睡眠問題的妙招
1歲男童吃月亮蝦餅,急性蕁麻疹發作!

性愛天堂

說說“男性”也有更年期─別讓老爸在父親節垂頭喪氣!

文/書田泌尿科診所主任 吳國鈞醫師 漫談陽萎(一)楊先生,今年62歲,早年曾服務於軍中,50歲退伍後,又到民間企........more

笑話集中營

平步青雲的子爵魔王說笑話

一日去客戶辦公室修電腦, 修完後他的同事X小姐說她的電腦也有問題, 希望我一併處理.... 我:「X小姐,妳的電腦那理壞了呢?」 X小姐:「我的電腦不能看A片啦!」 我(大滴汗,不好意思):不..不能看.A..片.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為