健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2004-01-29
紅外線會傷害皮膚嗎?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

請問醫師:
1. 遠紅外線對皮膚有何作用?
2. 許多美容師會用來照皮膚,說是可以穿透真皮層,不知是真是假?
3. 遠紅外線跟紅外線有差別嗎?
4. 長期照射對皮膚有無傷害,例如:斑點...

感謝答覆!!

皮膚科醫師回答
楊是韻皮膚專科診所 洪志淳醫師

您好:

可見光的波長在400nm 到700nm,紅外光是波長比紅色光還長的不可見光(>700nm),可以分為近紅外光(波長近似於細胞層級)、紅外光、遠紅外光(波長最長,近似於針頭大小),波長再長就是微波了。

遠紅外光主要產生的作用就是熱能。只要是會發熱的東西都會放出此種電磁波輻射,因此我們每天都會接觸到。近紅外光就不會發熱,例如有的遙控器用的就是此種電磁波。

紅外光對人體還是有可能會有傷害,造成皮膚老化,但是也要看用的時間和能量,有些報告指出紅外線可以幫助傷口的癒合。每樣儀器的效用都應該要做過研究而有書面的報告,如果有人聲稱他們的儀器有什麼效能應該也要能夠提供證據,未看過前無法也不應評斷。據我所知的大醫院並沒有使用紅外線裝置來作為美容的儀器,當然如果把在紅外線範圍的雷射也算在內,就另當別論了。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
吃奇異果不削皮,可治療皮膚病?
冰麵粉可治燙傷皮膚?
火山爆發後淋雨易得皮膚癌?
吃意仁或喝意仁漿可以養顏美容?
電器灰塵不擦易藏電磁波,皮膚吸附會致癌??

性愛天堂

毒癮圈已遭愛滋病毒入侵,醫界呼籲安全性行為!

世界反毒日宣導【小心-毒品不要來】 行政院衛生署疾病管制局蔡組長於世界反毒日特別加強之宣導,特別針對毒癮愛滋之........more

笑話集中營

令人崇敬的元老Chocoxyz說笑話

六歲的小芳粉可愛,常常被班上小男生求婚。有一天,小芳回家後跟媽媽說: 「媽咪!今天小強跟我求婚要我嫁給他…」媽媽漫不經心的說:「他有固定的工作嗎?」小芳想了想說: 「他是我們班上負責擦黑板的。」 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為