健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
中國菌菇可改善體質?

有此一說: 網路上流傳著以下的文章,想請問真實性高嗎?謝謝 TIBICOS(中國的菌菇) 中國菌菇被一位姑娘帶到墨西哥,她希望幫助那堛漱H民,特別是那些很少資源或邊遠沒有醫生或藥品的地方。唯一的條件是不被商業化,這是免費獲得的。 TIBICOS應該被放在玻璃或塑膠容器內,加入煮過(OR過濾過)的水和一湯匙半的黑糖,讓菌自動繁殖增加,每天早上用水龍頭的清水沖洗乾淨,將所要食用的份...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2005-10-31
正確進餐順序,湯、菜、飯、肉、水果? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

各類食物中,水果的主要成分是果糖,無需通過胃來消化,而是直接進入小腸就被吸收。

米飯、麵食、肉食等淀粉及含蛋白質成分的食物,則需要在胃停留一兩個小時,甚至更長的時間。

如果您進餐時先吃飯菜、再吃水果,消化慢的淀粉蛋白質會阻塞著消化快的水果;所有的食物一起攪和在胃,水果在體內攝氏三十六七度高溫下,容易腐爛產生毒素,這就是身體病痛的原因之一。

至於飯後馬上吃甜點或水果,最大害處是會中斷、阻礙體內的消化過程,胃內食物容易腐爛,被細菌分解成酒精及醋一類的東西,產生胃氣,形成腸胃疾病。

飯後喝湯的最大問題在於衝淡食物消化所需要的胃酸。所以,吃飯時最忌一邊吃飯、一邊喝湯,或是以湯泡飯或是吃過飯後,再來一大碗湯。這都容易阻礙正常消化。

正確的進餐順序應為﹕湯、青菜、飯、肉、半小時後水果。

KingNet營養保健諮詢營養師回答:
長庚技術學院護理系營養兼任講師 張淑美營養師

◎米飯(碳水化合物與少部分的蛋白質):

1.碳水化合物(澱粉):
在口腔內受唾液澱粉酶作用分解,當食糜離開胃時,少部分的澱粉會被還原成麥芽糖(雙醣),任何沒有被轉化雙醣的澱粉,在小腸中受胰液內的澱粉酶分解成麥芽糖,進一步消化成單糖(葡萄糖)。

2.蛋白質:
蛋白質的消化是由胃開始,在胃中受胃蛋白酶作用被轉化成胜,而胰液中的蛋白質分解酵素也會繼續將未分解的蛋白質分解成胜,最後讓小腸中的雙胜酶、胺基胜肽酶分解成胺基酸。

◎肉類(脂肪與蛋白質):

3.脂肪:
成年人幾乎所有的脂肪消化皆發生在小腸,藉由膽鹽的作用,將三酸甘油酯乳化,進一步使胰液中的胰脂解酶,更容易將每一脂肪分子水解成脂肪酸與單甘油酯。

◎水果類(碳水化合物(果糖) ,礦物質與維生素)

果糖在小腸中的空腸(jejunum)被吸收。

4.礦物質與維生素:
鈣、鐵、鎂等礦物質,或維生素C、維生素B1、維生素B2、維生素B6、葉酸、維生素 A、維生素D、維生素E、維生素K、維生素B12…均在小腸中被吸收。

◎蔬菜類含少量的碳水化合物、少量的蛋白質、豐富的膳食纖維,礦物質及維生素。


這裡所指的正確的進餐順序,主要是針對減重者的需求:

1.先喝湯:先喝湯可以抑制胃的飢餓感,尤其是熱湯的效果更好,並且可減少其他食物的攝取量。

2.喝完湯再吃青菜,因蔬菜類含豐富的膳食纖維,它會使人有飽足感,再吃其他的食物時,也會減少攝取量。

3.最後再小口小口的慢慢吃肉類和飯。

4.水果與蔬菜中均含有豐富的維生素與礦物質,甚至是一些對身體有幫助的保健成分,建議可多吃。

至於文章所提的「消化慢的淀粉蛋白質會阻塞著消化快的水果﹔所有的食物一起攪和在胃,水果在體內攝氏三十六七度高溫下,容易腐爛產生毒素」與「飯後馬上吃甜點或水果,最大害處是會中斷、阻礙體內的消化過程,胃內食物容易腐爛,被細菌分解成酒精及醋一類的東西,產生胃氣,形成腸胃疾病...飯後喝湯的最大問題在於衝淡食物消化所需要的胃酸」這些均是無稽之談。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

性愛天堂

有個BABY後的性生活?

“性”對生物來講有著繁衍延續的意義,但是對人類卻不只如此,「傳宗接代」只是其一的目的,它還有溝通感情及協調男女........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

狡辯 某生上課時睡覺,被老師發現。 師:你為甚麼在上課時睡覺? 生:我沒睡覺哇! 師:那你為甚麼閉上眼睛? 生:我在閉目沉思! 師:那你為甚麼直點頭? 生:您剛才講得很有道理! 師:那你.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為