健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2004-06-09
輕忽安全帽清潔當心頭皮引發蜂窩性組織炎? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

最近看到的新聞報導,想請問醫師這是真的嗎?


全台灣有幾百萬的機車族,但恐怕很多人,都忽視了安全帽的衛生問題,台北市議員上午就公佈了一份民調,有將近八成的民眾,沒有定期清潔安全帽,醫生就警告,偷懶的結果可能會引起皮膚炎,甚至是引發蜂窩性組織炎。

很多人把車停好,安全帽就像這樣隨手一掛,接著再戴到頭上...一份大台北地區民調就顯示,安全帽一年才清潔一次的機車族將近七成!不誇張!更有人五年沒清過安全帽,台灣潮溼悶熱,數百萬機車族竟然只注重安全帽的面子卻忘了裡子!

每人每天頭戴安全帽超過一小時!有人用日晒,大部分騎士則是用襯墊,但是臨床報告指出,藏污納垢很可能引發疤痕性禿髮,霉菌感染,更嚴重的可能出現蜂窩性組織炎。(李正文、鍾建剛)

記者曾薏蘋╱台北報導
蜂窩組織炎是種可大可小的疾病,醫師呼籲,患者若擔心感染蜂窩組織炎,可抬高患部以減輕腫脹﹔或以無菌的生理食鹽水或蒸餾水局部冰敷,減輕疼痛。

細菌的感染是主要發生的原因,若皮膚上有傷口,細菌由傷口入侵皮膚後,就容易產生發炎的現象;不過細菌也不一定由傷口進入,若身體其它部位有細菌的感染,也可能造成『蜂窩組織炎』。

蜂窩性組織炎在發作之前通常是患部先有小傷口,如:蚊蟲咬傷、小擦傷、小割傷或是香港腳的靡爛傷口。這些小傷口常被忽略掉,感覺上好像是蜂窩性組織炎無緣無故的發生,事實上是感染性細菌由這些小傷口長驅直入而造成。

台北市立萬芳醫院感染科主任李文生指出蜂窩組織炎常須要1至2星期的抗生素治療,只要治療完全,沒有併發症發生,通常不會留下後遺症不過一定要接受完整的抗生素治療,若是太嚴重,有時還要開刀清創,光是休息不會好。

日常生活中要如何預防?他強調,即使是一般小傷口,也要冰敷和抗生素治療,並且讓傷口充份地休息,最好還是接受醫師的處理。另外,因為 『蜂窩組織炎』容易復發,所以更要避免飲酒,以免一再地引發。而患者可抬高患部以減輕腫脹,或以無菌的生理食鹽水或蒸餾水局部冰敷,以減輕疼痛。

KingNet皮膚科醫師回答
泛亞診所院長 吳純慧醫師

我們頭皮的皮脂腺分泌油脂,夾雜了沾滿細菌灰塵的頭髮,長時間又戴著悶熱不潔的安全帽,難保不會成為細菌滋生的溫床,而引起頭皮的抗議!

因此除了頭髮的清潔之外,也別輕忽了安全帽的清潔喔!最簡單的方法可用清水稍作沖洗後,太陽光下曝曬殺菌至少3∼4小時,保持乾燥。平常可用拋棄式內襯,定時更換亦可保持安全帽清潔,千萬別讓細菌順著毛孔進入,引發毛囊炎甚而蜂窩性組織炎,相當得不償失。

楊是韻皮膚專科診所主治醫師 洪志淳醫師

機車族因為戴安全帽引其的頭部問題還是以毛囊炎居多,毛囊炎如果真的很嚴重,的確無法排除因為嚴重發炎發生疤痕性禿髮與甚至蜂窩組織炎(和毛囊炎一樣都是細菌感染)的可能性。

事實上還有許多情況會引起蜂窩組織炎,平常不顯眼的香港腳其實常常會在足部造成肉眼不可見的小傷口,是下肢更常見的蜂窩組織炎原凶,因此夏季足部的護理與足癬(香港腳)的治療也是非常重要的。

另外傷口的處理最重要的時發生時立即的處理,應該用大量的生理食鹽水來清洗,如果有異物在傷口內,應該要儘量用生理食鹽水及其他無菌的器械儘可能刷洗掉,減少了附著在傷口的異物與病原菌也就減少傷口感染的機率,也相對地降低了疤痕產生 的可能性喔!

KingNet一般外科醫師回答
衛生署新竹醫院小兒外科主治醫師 黃元惠醫師

文中所述,就致病原理推論,是有發生的可能性;問題是,發生率有多高?如果發生率很低,低到沒有統計上的顯著意義,有沒有清洗安全帽,似乎就不需要過於擔心。

就我個人在醫院診療的經驗,目前為止,還沒有碰到一位病患,因為戴沒清洗的安全帽而引起禿髮、霉菌感染、或蜂窩性組織炎的患者。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

性愛天堂

生男生女可否隨心所欲?

「生男生女,隨心所欲」的基礎,就是利用Y精子喜歡鹼性,X精子喜 愛酸性的性質來達成。所以,希望生男孩的時候,在........more

笑話集中營

令人崇敬的元老Chocoxyz說笑話

這是廁所文學嗎?...好臭哦 ^^ > > >夢遺落在草原上 > >有一天,文文和小璆到圖書館借書 > >忽然文文眼睛一亮! > > >瞄到一本名叫「夢遺落在.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為