健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
10大蔬菜禁忌?

有此一說: 網路流傳---這是真的嗎??請解惑,謝謝。 世間萬物蘊藏陰陽並行的定律,有黑與白,美與醜,香與臭,食物中也是同時具有正負兩面, 畢竟天下萬物沒有百分之百的完美,所以我們要對蔬菜進一步探討, 除了能充飢養生外,是否蘊含哪些會傷身的禁忌? 我們應該先瞭若指掌;然後才能知所規避,在飽食終日之餘,方能安然無恙,守住健康。 ● 1 金針菜 先泡兩小時煮熟進食。...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2004-08-15
「打嗝」可能是腸胃疾病的警訊!
推到facebook用LINE傳送
 
A先生,37歲,服務業,平日工作忙碌生活緊張,於七月初某日中午與友人用餐後覺得身體不適,當日下午發冷且腹瀉一次,傍晚腹部脹痛厲害,且腹部有積水聲,小便減少,至晚上十點左右開始不斷持續打嗝,無法入睡。隔天至臺北市立中醫醫院就診,由於患者認為症狀無立即生命危險,所以不考慮接受抽血或驗尿檢驗。經給予中藥治療於七天內症狀逐漸緩解,至第十天症狀消失,追蹤十天沒有復發。期間曾因打嗝厲害引起胃酸逆流灼傷食道,致患者用餐時發生食道疼痛不適,經給予中藥治療,一天後疼痛症狀緩解。經詢問發病當日一起用餐的另兩位同行友人,亦出現其他身體不適的症狀,所以初步判斷A先生應是腸胃炎所引起的打嗝。

打嗝是指一側或兩側橫膈肌突發的間斷性的痙攣,伴隨吸氣期聲門關閉,兩條聲帶之中的裂隙驟然收窄,而發出一種間斷而短促的聲音。此種是位於橫膈肌局部、膈神經或迷走神經受刺激時發生的一種神經反射,部分受中樞神經影響,是一種常見的臨床症狀。

引起打嗝的原因可以分為非器質性打嗝及器質性打嗝兩類。非器質性打嗝可為健康人因受涼、吞嚥過急、暴飲後,或吸入空氣(如邊吃飯邊說話),嬰幼兒哺乳後吞氣等發生打嗝,非器質性打嗝大多可自行緩解或用簡單方法即可停止並不再復發者。若因某些疾病(中樞性疾病如顱內壓增高、毒素刺激、腦血管和循環障礙,周圍性疾病如頸部疾病、縱隔疾病、心血管疾病、肺部疾病等,橫膈直接刺激所致反射性打嗝如腹部疾病、嚴重維生素缺乏症、痛風等)或手術後而引起則屬器質性因素所致,甚至預後嚴重。

中醫學認為胃氣正常的方向是以下降為順,若胃氣不和不降反而上逆動膈,就會引發打嗝。而引起胃失和降的原因包括飲食不潔(如過度食用生冷或辛熱煎炒食品,或濫用溫補之劑,使胃氣不順。)、情志不和(如惱怒、抑鬱、憂思等均可能傷及胃氣)、正氣虧虛(如重病久病之後,或因疾病耗傷中氣或損及胃陰均可使胃失和降)。所以治療方向以調和胃氣為大法,佐以消積解滯、疏肝解鬱、補益正氣。

臨床上觀察到平常較容易打嗝的人,大多為工作緊張或有其他壓力,而現代醫學也認同情緒因素多可影響腸胃的功能。所以呼籲若發現自己最近比較容易打嗝,可能要考慮是否飲食習慣不佳?還是有壓力存在?當然也要考慮是否有其他疾病!

若打嗝的發生未超過二十四小時者,稱為暫時性打嗝,一般並無大礙,不要過分擔心,可以用力深呼吸幾口;或屏住閉氣十幾、數十秒鐘;或者彎腰、抬頭、伸脖子,喝下一大杯水都可以止住打嗝,按內關穴(手腕第一腕橫紋後三指符,手臂中央兩筋之間)也有一定效果。但如果是連續的、經常的,而且很難自行消失的打嗝,特別是時間大於或等於二十四小時者稱為頑固性打嗝,就要注意是否為一些器質性疾病所引起。

本文作者【台北市立中醫醫院】
本文由【台北市政府衛生局】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
「藥」注意!長者用藥方式正確嗎?
團聚不低頭,戶外活動助孩童成長
25至44歲女性5成運動量不足,5個運動秘訣來改善
重建雙峰「心」媚力
藥物磨粉的正確觀念

性愛天堂

老天爺跟她開了一個玩笑 我的愛滋歷程!

文/高雄醫學大學附設醫院 秋明 當檢驗報告出來的一剎那之間,「震驚」瞬間寫上我的臉龐、蓋過我的思緒。為何老天........more

笑話集中營

加官進爵的男爵yihs說笑話

病歷 醫生為一位打扮得花枝招展的女士看病:「你今年多大了?」 「18歲了…」女士扭捏作答 「嗯,好。」 『失去記憶』 醫生在病歷上寫道 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為