健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2004-10-03
眨眼睛、裝鬼臉、聳肩膀~可能罹患妥瑞氏症候群 推到facebook 推到Plurk
 
文:臺北市立中興醫院 小兒科胡錕杰醫師

九月開學後,臺北市立中興醫院最近發現有數位焦慮的家長帶著剛入學的小朋友求診,主述為小孩最近眼睛眨個不停、嘴角也會不自主地抽動、甚至搖頭、頸部晃個不停,樣子十分難看,同學甚至於老師都有發現到這種情形。若制止其奇怪的行為後雖然有停止但不注意它又發作,甚至更厲害。家長擔心小朋友是不是愛搗蛋或是抽筋了。其實這一些不自主動作或聲音可能是妥瑞氏症候群(Tourette syndrome)的前兆。

臨床上妥瑞氏症候群的診斷必須符合下列四個要件:第一是有多發性的不自主動作(Tics),第二是發生一種或多種的不自主聲音,第三是發生的年齡小於十八歲,第四是症狀持續時間大於一年。第五是症狀時好時壞,第六是沒有其他不正常的神經理學檢查或疾病引起的不自主動作。

不自主動作(Tics)是妥瑞氏症候群的主要症狀。它可分為不自主動作(motor tics) 及不自主聲音(vocal tics)。不自主動作包括眨眼、嘴角抽動、擠眉弄眼、搖頭、聳肩甚至臉部或身體大動作的扭動。不自主聲音包括清喉嚨、輕咳、發出似狗叫聲,厲害的甚至重複自己或別人的話、罵髒話等。

妥瑞氏症候群好發的年齡約在六至七歲。男孩較常見、約為女孩的三至五倍多。據文獻報告,發生率由千分之一至百分之一不等。臨床上,妥瑞氏症候群的病患常合併其他的病症,包括約有一半的病童有過動症或注意力不集中,約一半的病童有強迫行為或行為情緒的問題。

目前對妥瑞氏症候群的病因並未真正瞭解,但研究顯示是因為中樞神經內的神經傳導物質,包括多巴胺(dopamin)和血液複合胺(serotonin)的代謝異常而引起。它是一種遺傳性疾病,屬於自體顯性遺傳,父母親有百分之五十的機會將遺傳基因傳給子女。

治療妥瑞氏症候群的藥物主要是多巴胺的拮抗劑,百分之七十至八十的病人有效,絕大多數的病童都可獲得改善。且妥瑞氏症候群的臨床病程常起起伏伏。當病童在壓力增加時,譬如考試到了,功課繁重或要上台表演,別人過度注意他時,容易表現出症狀,且症狀易加劇及復發。妥瑞氏症候群的症狀可持續一輩子,但一般在青春期以後較為輕微。一般而言,30-40 % 的病童,青春期後症狀自然消失,30%的病人,症狀明顯減少,僅不到30%的病人,持續成年後,尚有偶發的少數症狀。

臺北市立中興醫院小兒神經科胡錕杰醫師指出有些患妥瑞症候群的病童常常被誤以為是長期的慢性“咳嗽”或是為過敏性鼻炎,甚至於被老師指為調皮搗蛋有行為偏差的學生,還請家長一定要帶小朋友至兒童心智科就醫。因此,當父母親發現您的小孩有上述的不自主動作及不自主的發聲時,應及時就醫,以獲得正確的診斷及治療。

本文作者【臺北市立中興醫院】
本文由【台北市政府衛生局】提供

 

相關文章報導
電腦刀零手術風險治療三叉神經痛
用香蕉奶昔取代頭頸癌患以營養抗戰
女人心中永遠的痛-談習慣性流產
親子同樂,玩出金頭腦
小兒症狀多複雜醫生用心轉對彎

性愛天堂

認識愛滋傳染途徑 別讓您的愛缺席!

愛滋病是一種因病毒而引起的疾病,必須透過特定傳染途徑才能進入人 體,和感染者或病患共同生活或工作,並沒有感染病........more

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

甲:教女孩子游泳,用什麼方法才好? 乙:首先,用左手輕輕攬住她的腰,再拉著她的右手,然後............ 甲:她是我妹妹啊。 乙:噢∼那麼,從池邊把她推下去就行了。 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為