健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
天天吃花粉?

有此一說: 網路上說花粉對身體很好, 一天吃花粉兩匙連續一個月的話可以清宿便, 進而消痘痘, 而且吃花粉的時候如果吃到後來苦苦的就是肝不好, 就吃到後來有點腥味就是胃不好, 要吃到吃下去時都是甜甜才是正常的好身體, 平常吃的時候要用熱水沖開破壞花粉壁才好吸收, 請問這是真的嗎?謝謝...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2004-12-03
乾眼症中醫治療有妙方 別吃錯食物,補錯藥!
推到facebook用LINE傳送
 
文:中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心 張宏州主治醫師

隨著天氣轉涼,東北季風接近,乾眼症患者有明顯增多的趨勢,中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心主治醫師張宏州發現,部分原因是吃錯了食物,補錯了藥,人工淚液雖然可以減輕症狀,不是根本解決問題的辦法。

所謂乾眼症,是指淚液長期分泌不足,導致眼睛乾澀、異物感、灼熱感,嚴重者可能會導致眼角膜破損受傷,而影響視力。

張宏州指出,燒烤、油炸、辛辣類的飲食,容易引起人體虛火旺盛、導致黏膜水分代謝失調,使得淚液分泌不足。此外,冬令進補的食材中,過多的老薑、米酒和溫補藥材,也是讓症狀加重的因素。除了食物的關係,水分攝取不足、維他命A缺乏、結膜炎以及特定藥物同樣會引發乾眼症。其中有部分患者是因為免疫系統紊亂,影響正常淚液的分泌,造成乾眼的症狀,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾眼乾口症候群…等等。

熬夜工作、睡眠時間不足和空氣品質不佳,更是讓乾眼症盛行的因素之一。近來中南部少有雨水,灰塵過多,乾眼症患者也就節節攀升。值得注意的是,現代人多出入空調場所,而乾眼症患者在密閉而空調的環境中,症狀就容易加重;若再加上長時間緊盯著電視或電腦螢幕,症狀會更加難以忍受。張宏州說,可別小看了眼睛乾澀的問題,門診病患中,有人因為乾澀、異物感、灼熱感的症狀持續,必須頻頻點人工淚液,困擾不已,甚至影響外出或旅遊的興致,生活品質明顯降低。

對於一般性的保養,張宏州建議患者,注意水分的補給與充足的睡眠,避免過度燥熱的飲食,吃清淡一點。另外,最近東北季風來襲,禦寒保暖要做好,騎車時用寬闊的眼鏡或護目鏡保護,乾眼症就不易上身。在中藥部分,可以選用平和而具有滋養功效的中藥,如麥門冬、地黃、枸杞子、百合、沙參等,佐以疏肝理氣的中藥,可以有效改善眼睛乾澀,減少使用人工淚液的次數,提昇生活品質。

本文由【中國醫藥大學附設醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
重建雙峰「心」媚力
藥物磨粉的正確觀念
檢驗唐氏症兒,懷孕10週即可得知
勿生食貝類水產品
婦人主動脈瘤破裂昏倒,竟是致命「馬凡氏症侯群」作祟

性愛天堂

墮胎併發症你知多少?

人工流產手術是婦產科最常見的手術,據估計台灣每年至少要做 三十萬次以上,但是你知道墮胎手術所潛藏的危機和後遺症........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長光月未夢說笑話

不騙你真的很好笑 有一天小新問爸爸:「爸,【生氣 憤怒】、【抓狂】以及【哭笑不得】有什麼不同? 爸爸說:「我做個實驗給你看,就容易懂了。」 於是他開翻電話簿,隨便找一個姓林的電話號碼, 便撥了電話.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為