健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
搭捷運會感染SARS嗎?

有此一說 相關單位 台北市捷運局回答 SARS病毒需藉由飛沬傳染,若有疑似病例(suspected case) 患者搭乘,則有相當高的機率將SARS病毒散佈, 因此若有SARS疑似症狀者,應盡速與衛生單衛聯絡,並進行隔離。 一般民眾若於SARS疫區搭乘捷運,因車箱空間密閉,乘客應盡量 必免咳嗽與打噴涕等產生飛沫之行為,台北捷運...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2004-12-03
乾眼症中醫治療有妙方 別吃錯食物,補錯藥! 推到facebook 推到Plurk
 
文:中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心 張宏州主治醫師

隨著天氣轉涼,東北季風接近,乾眼症患者有明顯增多的趨勢,中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心主治醫師張宏州發現,部分原因是吃錯了食物,補錯了藥,人工淚液雖然可以減輕症狀,不是根本解決問題的辦法。

所謂乾眼症,是指淚液長期分泌不足,導致眼睛乾澀、異物感、灼熱感,嚴重者可能會導致眼角膜破損受傷,而影響視力。

張宏州指出,燒烤、油炸、辛辣類的飲食,容易引起人體虛火旺盛、導致黏膜水分代謝失調,使得淚液分泌不足。此外,冬令進補的食材中,過多的老薑、米酒和溫補藥材,也是讓症狀加重的因素。除了食物的關係,水分攝取不足、維他命A缺乏、結膜炎以及特定藥物同樣會引發乾眼症。其中有部分患者是因為免疫系統紊亂,影響正常淚液的分泌,造成乾眼的症狀,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾眼乾口症候群…等等。

熬夜工作、睡眠時間不足和空氣品質不佳,更是讓乾眼症盛行的因素之一。近來中南部少有雨水,灰塵過多,乾眼症患者也就節節攀升。值得注意的是,現代人多出入空調場所,而乾眼症患者在密閉而空調的環境中,症狀就容易加重;若再加上長時間緊盯著電視或電腦螢幕,症狀會更加難以忍受。張宏州說,可別小看了眼睛乾澀的問題,門診病患中,有人因為乾澀、異物感、灼熱感的症狀持續,必須頻頻點人工淚液,困擾不已,甚至影響外出或旅遊的興致,生活品質明顯降低。

對於一般性的保養,張宏州建議患者,注意水分的補給與充足的睡眠,避免過度燥熱的飲食,吃清淡一點。另外,最近東北季風來襲,禦寒保暖要做好,騎車時用寬闊的眼鏡或護目鏡保護,乾眼症就不易上身。在中藥部分,可以選用平和而具有滋養功效的中藥,如麥門冬、地黃、枸杞子、百合、沙參等,佐以疏肝理氣的中藥,可以有效改善眼睛乾澀,減少使用人工淚液的次數,提昇生活品質。

本文由【中國醫藥大學附設醫院】提供
 
延伸閱讀
什麼是靜脈注射腎盂攝影
綜合維他命可以預防小孩得癌症
電影吸菸畫面易造成孩童、青少年模仿
清潔假牙4撇步!
何謂大腸激躁症

性愛天堂

想生要趁早!生育有時鐘, 超過33歲有困難,超過40歲很拚

想生要趁早!生育有時鐘, 超過33歲有困難,超過40歲很拚!  2011/10/9 1540 國民健康局婦幼及生育保........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長達安說笑話

撿到錢 簡太太在第七胎時終於生了個兒子, 便想要為他取個好名子,於是便去拜託一位 很有名的姓名學師傅,見面的時候告訴姓名學師傅 她兒子目前是「道」字輩, 請師傅務必要取個有福氣的名字。 並包個大大.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為