健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
有異位性皮膚炎的兒童可以喝優酪乳嗎?

有此一說: 優酪乳是牛奶發酵製成的成品, 其中佔最多的成份應是牛奶, 但我的小孩有異位性皮膚炎, 而牛奶是過敏源之一, 這樣還可以喝優酪乳嗎? 我有一個優酪乳製造機, 原先每天都有喝約500cc的優酪乳, 後來知道牛奶是過敏源之後, 就不再喝了這樣對嗎? 謝謝...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2004-12-03
乾眼症中醫治療有妙方 別吃錯食物,補錯藥!
推到facebook用LINE傳送
 
文:中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心 張宏州主治醫師

隨著天氣轉涼,東北季風接近,乾眼症患者有明顯增多的趨勢,中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心主治醫師張宏州發現,部分原因是吃錯了食物,補錯了藥,人工淚液雖然可以減輕症狀,不是根本解決問題的辦法。

所謂乾眼症,是指淚液長期分泌不足,導致眼睛乾澀、異物感、灼熱感,嚴重者可能會導致眼角膜破損受傷,而影響視力。

張宏州指出,燒烤、油炸、辛辣類的飲食,容易引起人體虛火旺盛、導致黏膜水分代謝失調,使得淚液分泌不足。此外,冬令進補的食材中,過多的老薑、米酒和溫補藥材,也是讓症狀加重的因素。除了食物的關係,水分攝取不足、維他命A缺乏、結膜炎以及特定藥物同樣會引發乾眼症。其中有部分患者是因為免疫系統紊亂,影響正常淚液的分泌,造成乾眼的症狀,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾眼乾口症候群…等等。

熬夜工作、睡眠時間不足和空氣品質不佳,更是讓乾眼症盛行的因素之一。近來中南部少有雨水,灰塵過多,乾眼症患者也就節節攀升。值得注意的是,現代人多出入空調場所,而乾眼症患者在密閉而空調的環境中,症狀就容易加重;若再加上長時間緊盯著電視或電腦螢幕,症狀會更加難以忍受。張宏州說,可別小看了眼睛乾澀的問題,門診病患中,有人因為乾澀、異物感、灼熱感的症狀持續,必須頻頻點人工淚液,困擾不已,甚至影響外出或旅遊的興致,生活品質明顯降低。

對於一般性的保養,張宏州建議患者,注意水分的補給與充足的睡眠,避免過度燥熱的飲食,吃清淡一點。另外,最近東北季風來襲,禦寒保暖要做好,騎車時用寬闊的眼鏡或護目鏡保護,乾眼症就不易上身。在中藥部分,可以選用平和而具有滋養功效的中藥,如麥門冬、地黃、枸杞子、百合、沙參等,佐以疏肝理氣的中藥,可以有效改善眼睛乾澀,減少使用人工淚液的次數,提昇生活品質。

本文由【中國醫藥大學附設醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
血壓、血糖、血脂異常,原是代謝症候群上身
「睡睡平安」助好眠!改善睡眠問題的妙招
1歲男童吃月亮蝦餅,急性蕁麻疹發作!
認識塑膠類食品容器包裝檢驗流程
「術中螢光影像導引系統」,敗血症糖尿病病友免挨2次刀

性愛天堂

預防激情後遺症 避孕措施不可少

隨著西洋情人節的腳步來到,多數情侶們早已安排好一連串節目,準備歡渡浪漫夜晚,沙鹿童綜合醫院婦產科主治醫師楊文卿........more

笑話集中營

一人之下的公爵alma說笑話

正常不正常 男:親愛的,不好意思,請妳幫我看一下車後面的方向燈有沒有壞掉好嗎? 女:好阿! 男(打開方向燈開關):怎麼樣?正常嗎? 女:正常,不正常,正常,不正常,正常,不正常........ 男:...................... ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為