健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
日本很流行的納豆激素?

有此一說: 最近服用日本很流行的納豆激素,吃了後精神會很好, 而且不能在晚上吃會失眠,作用就好像興奮劑, 但是那標榜是「健康食品」,吃了卻會有興奮狀況, 如果真的是健康食品有厲害到可以跟藥物作用一樣嗎? 吃了會不會影響精神科用藥?納豆激素的作用又是如何? 是否有需要補充? KingNet肥胖專科醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2004-12-03
乾眼症中醫治療有妙方 別吃錯食物,補錯藥!
推到facebook用LINE傳送
 
文:中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心 張宏州主治醫師

隨著天氣轉涼,東北季風接近,乾眼症患者有明顯增多的趨勢,中國醫藥大學附設醫院中西合作醫療中心主治醫師張宏州發現,部分原因是吃錯了食物,補錯了藥,人工淚液雖然可以減輕症狀,不是根本解決問題的辦法。

所謂乾眼症,是指淚液長期分泌不足,導致眼睛乾澀、異物感、灼熱感,嚴重者可能會導致眼角膜破損受傷,而影響視力。

張宏州指出,燒烤、油炸、辛辣類的飲食,容易引起人體虛火旺盛、導致黏膜水分代謝失調,使得淚液分泌不足。此外,冬令進補的食材中,過多的老薑、米酒和溫補藥材,也是讓症狀加重的因素。除了食物的關係,水分攝取不足、維他命A缺乏、結膜炎以及特定藥物同樣會引發乾眼症。其中有部分患者是因為免疫系統紊亂,影響正常淚液的分泌,造成乾眼的症狀,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾眼乾口症候群…等等。

熬夜工作、睡眠時間不足和空氣品質不佳,更是讓乾眼症盛行的因素之一。近來中南部少有雨水,灰塵過多,乾眼症患者也就節節攀升。值得注意的是,現代人多出入空調場所,而乾眼症患者在密閉而空調的環境中,症狀就容易加重;若再加上長時間緊盯著電視或電腦螢幕,症狀會更加難以忍受。張宏州說,可別小看了眼睛乾澀的問題,門診病患中,有人因為乾澀、異物感、灼熱感的症狀持續,必須頻頻點人工淚液,困擾不已,甚至影響外出或旅遊的興致,生活品質明顯降低。

對於一般性的保養,張宏州建議患者,注意水分的補給與充足的睡眠,避免過度燥熱的飲食,吃清淡一點。另外,最近東北季風來襲,禦寒保暖要做好,騎車時用寬闊的眼鏡或護目鏡保護,乾眼症就不易上身。在中藥部分,可以選用平和而具有滋養功效的中藥,如麥門冬、地黃、枸杞子、百合、沙參等,佐以疏肝理氣的中藥,可以有效改善眼睛乾澀,減少使用人工淚液的次數,提昇生活品質。

本文由【中國醫藥大學附設醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
長輩健口瑜珈,增強咀嚼食物、吞嚥功能
中年男呼吸喘,檢查發現「輸尿管結石」?
難搞的蕁麻疹、異位性皮膚炎!皮膚疾病到底什麼不能吃?
寶寶一哭鬧就餵奶,小心兒童期肥胖、代謝疾病
同位置骨折2次,新型骨釘助骨頭新生

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

宋家三姐妹 民國第一大家族,就是大名鼎鼎的『宋氏家族』,家族中有三位嬌嬌女:宋慶齡、宋美齡、宋藹齡。 因為老爸宋查理自小就讓她們受外國教育,所以三人都取了響亮英文名字,三個女兒分別叫:JEAN(珍)、JO.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為