健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
小孩喝牛奶不宜平躺是真的嗎?

有此一說: 我女兒現在是16個月, 當她喝牛奶時,還是沒有墊枕頭,躺著喝! 這樣的姿勢沒有沒關係呢? 我需不需要糾正她呢? 醫師回答 小兒科 李育軒醫師 1)躺著喝奶,容易引起中耳炎.(由於小孩鼻咽管(歐氏管,Eustachian tube)解剖位置...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2005-03-21
眼睛的健康秘密一 從靈魂之窗看健康! 推到facebook 推到Plurk
 
文/萬芳醫院眼科 護理指導醫師

「眼睛是靈魂之窗」,可以給人炯炯有神的第一印象,也可能是昏昏欲睡或無精打采的慵懶印象,當然,它也是健康之窗。專業醫師可以從眼睛看出許多病徵,眼睛也是唯一可以直接觀察便可診斷出大部分眼部疾病的器官,例如眼睛罹患白內障時,醫師只要在顯微鏡下直接觀察,便可判定白內障的嚴重程度。

眼睛在診斷上可以直接被觀察的特性,使得許多眼疾都符合早期發現、早期治療的保健原則,但是要如何觀察眼睛是否健康?如何早期發現疾病並加以治療呢?請看下文的分析。

◆從眼睛顏色看健康

眼睛是身體的健康之窗,這點可以從眼睛是標準體檢項目之一來得知,許多健康情況藉由眼睛的觀察便可得知。例如:

 □眼白的顏色:眼白通常用來判斷是否有肝病造成的黃疸,
  當血液中黃疸指數在正常值兩倍以上時,
  便可檢查到眼白變黃的現象,這比皮膚變黃更清楚易查覺。
 □結膜的顏色:結膜是否蒼白,是貧血的最佳徵兆。
 □瞳孔的大小與對光反射:這兩項是否正常收縮,
  提供了神經學檢查的重要依據。

除此之外,眼睛還能告訴我們許多與健康相關的事,讓我們一起來了解。首先,請你瞧瞧眼睛的顏色,翻起上下眼皮檢查眼瞼,再睜大眼睛看一看瞳孔的顏色,眼部瞳孔四周鞏膜的顏色,看看有沒有異樣的眼色!

◆瞳孔有白點!—白內障

在眼睛內部的瞳孔中央、虹膜後方有一個水晶體,當水晶體混濁影響到視力時,即是白內障。白內障可分為先天性及後天性兩種,其中又以後天性的老年性白內障最為常見。

 □先天性白內障:特徵是在病童的瞳孔會看到白色混濁的現象,稱為
         「白瞳孔」,此白瞳孔也可能是由其他眼球疾病所
         造成的,例如視網膜母細胞瘤、玻璃體出血等,都
         可能使瞳孔呈現灰白色,嬰幼兒若發現有「白瞳孔
         」時需及早就醫,若是先天性者則需及早手術,以
         利視力復健。

 □後天性白內障:除老年性白內障外,還包括外傷性、併發性、代謝
         性及藥物性等白內障。俟年紀漸大,親水性蛋白質
         比率逐年降低後,水晶體就會變得混濁,當老年人
         的瞳孔呈現白色、視力減退時,就需要就醫檢查了
         ,以免嚴重的白內障引發青光眼,造成視神經的損
         害。

如果白內障程度嚴重,視力受損影響到生活起居時,就應該要接受手術治療。目前最主要的手術方式是超音波晶體乳化手術,配合軟式摺疊式人工水晶體,可達到小切口、免逢線的狀態,較過去傳統手術而言,有恢復速度快、不影響散光等優點。

◆你常常眼紅嗎?—門診最常見的紅眼症

在眼科門診中,最常碰到的病人求診原因就是紅眼睛了。有很多原因會造成眼睛紅的症狀,較常見的有四種:

 □流行性角結膜炎。
 □膜性結膜炎。
 □急性虹彩炎。
 □結膜下出血。


其他眼睛紅的症狀尚有急性青光眼、上鞏膜炎、鞏膜炎角膜、結膜異物、角膜刮傷或感染等病症。大部分眼睛紅的人第一個想到的是流行性角結膜炎,此症傳染力極強,患眼症狀為紅腫疼痛、怕光、流淚、分泌物增加,耳前淋巴腺有時也會腫痛,小孩子在感染此病時可能在結膜上長一層膜狀物,稱為(偽)膜性結膜炎,須清除後才能有效治療。

急性的流行性角結膜炎通常不會留下後遺症,少數人會有較長期的角膜炎,在流行期間務必多洗手,勿碰觸自己的眼睛、避免接觸到病源。有的紅眼症是急性虹彩炎所造成,這是因眼內虹膜組織發炎,除了紅眼症狀外,同時也會有視力模糊、眼球疼痛的情形,眼睛充血特別在眼球黑白交界處為最明顯,在顯微鏡檢查時會發現眼睛內前房有發炎反應,若延誤治療可能會造成青光眼、白內障或黃斑部水腫等併發症,不可不慎。

紅眼症也可能是結膜下出血,病徵是造成的眼白紅了一片,但無不舒服且視力正常,這是因結膜下的小血管破裂出血,造成眼部有些高血壓的情形,可能是揉眼睛或用力過度造成血管壓力突然增加而破裂,若與外傷有關則須詳細檢查,看是否有眼球破裂的可能性或是單純結膜下出血。若無其他症狀則不須特別治療,約一至兩週血塊會自行吸收,眼睛也會再度黑白分明。

上述這些疾病有些會對視力造成嚴重的影響,所以眼睛紅是一個危險的訊號,特別是若併有眼痛或視力減退情形時,務必要到眼科檢查才能對症下藥。

◆眼睛黃—肝臟警訊

黃疸是由於膽紅素代謝障礙,使血液中膽紅素濃度增高滲透組織,讓黏膜、鞏膜與皮膚染成黃色,通常軟顎黏膜與眼睛鞏膜會先發黃,再來才是皮膚發黃。

大多數的新生兒都會出現生理性黃疸症狀,這是因為小嬰兒的紅血球較脆弱,所以膽紅素會比較多,而且肝機能未成熟,無法順利代謝膽紅素,這種正常的黃疸現象,多半在新生兒出生後第二天才會出現,第四、五天達到高峰,經過七到十天便會自然退去。

成人黃膽則是疾病的前兆,包刮如下的病症:

 □肝臟和膽道系統方面的問題:如肝炎、肝硬化導致肝臟處理膽紅素
  與排泄障礙,因膽結石、膽囊膽管癌、膽囊膽管疾病等所引起的阻
  塞性黃疸。

 □溶血性疾病:因溶血性疾病造成膽紅素生成過多,如肝臟把破裂後
  的紅血球轉換成膽紅素排泄於尿液與糞便中,溶血性疾病又使肝臟
  負荷量及膽紅素增加,因而造成黃膽。

 □地中海型貧血的黃膽:是因骨髓製造出許多不成熟的紅血球,使血
  中膽紅素增多所致。

一般眼睛出現黃膽,血液中黃疸指數通常在正常值兩倍以上,此時要考慮到是何種原因所造成,並應盡快到醫院求治。

本文由【萬芳醫院】提供

 

相關文章報導
健康KABINAI─高達15%的兒童被過敏所擾!
生命中的黃金期─談0-3歲的飲食健康管理
婦女健康用藥有主見,「妳藥的知識」出版了
最新研究:魚油Omega-3對眼睛的幫助
工研院推出健康管理整合平台 打造一日健康生活圈

性愛天堂

早洩的困惑

文:台北市立中興醫院泌尿科主任柯明中 男性性功能及生殖器似乎是許多男性朋友最關心的泌尿科問題,據台北市立中興........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長賤狗說笑話

老三在家堿O老么。 從小, 老三就非常依賴他的媽媽,直到老三結婚那天,新娘和老三的媽媽因為宴客累了先回房,而且新房又和老三媽媽的房間相連,老三醉醺醺的回到洞房發現房門被新娘倒鎖住了… 老三情急之下:媽... ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為