健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
膠囊類藥物應與冷開水一起服用?

有此一說 日前我服用消炎膠囊時,因飲水量不夠,使膠囊附著在食道上,而造成食 道嚴重灼傷,六天以來只能靠冰鮮奶和開水度日,還要住院治療五天,醫 生更警告:如再延誤就醫,有可能惡化為食道穿孔,請大家不可忽視。 服用膠囊類藥物時: 1.千萬不可飲用溫水、熱水、果汁或含糖類飲料,正確應是飲用冷水/   冰開水。 2.服用後若感覺喉嚨內有異物,應飲用大量冰鮮奶或冰水。 3.服用時應站直或坐直,不要一...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
小兒內科共有59筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital兒童門診小兒內科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2007-01-23提供瀏覽次數:1779
癲癇兒的居家照顧為何?
居家物品擺設宜簡單,最好避免有稜有角的傢俱,或做特別的防護;瓶瓶罐罐應收放在高處。

洗澡最好採淋浴,勿用盆浴。洗澡水勿太熱,勿讓小朋友獨自留在浴盆中。

■運動與休閒:生活規律,睡眠充足,勿熬夜,勿太疲累。(儘管參與正常活動,注意保護頭部。運動有益身心健康,即使有了癲癇,仍然可以和大家一樣打球、溜滑梯、爬山、看電影、騎車等,並沒有限制活動的必要。當抽搐在良好的控制下,醫師大都會允許您從事適當的運動。運動項目及運動量的選擇,除個人喜好之外,最好依個人抽搐型態及頻率,並徵求您專科醫師的意見而為之。只要有適當的安全配備及在大人陪伴之下,幾乎各類型的運動均可參加。但是一些高危險性的活動,如:爬高、攀岩、跳水、潛水最好避免。游泳時需有救生員在場。對於失張力性發作的孩童,最好隨時戴著保護性頭盔及護膝、護肘,使傷害降至最低。其他太興奮性、刺激性的活動;如:雲霄飛車、看神怪恐怖片、自由落體…等最好避免;至於電動玩具及電視遊樂器最好有節制,不要超過半小時,並注意避免閃光刺激。)

■飲食:營養均衡最重要,不需額外補充補品;至於維他命或鎂劑,則可經由專科醫師的建議來補充。不能接觸含酒精的食物,具興奮的可樂、茶、咖啡等儘量少用,飲料也不要過量,巧克力少吃。

■學校:孩子要有良好的身、心、人格發展,除了父母、家人之外,肯接納及體諒的老師、校護、同學、朋友做好溝通,萬一發作或受到排擠他們才能給予最好的協助,以減少孩童進一步受到身、心的傷害。家長可向醫護人員索取衛教手冊給老師,協助老師認識癲癇,了解癲癇,才可早期發現孩童的學習及行為問題,早期給予治療及輔導。

服用抗抽搐藥物注意事項:

□必須有長期有規律的服藥。

□請空腹服用:於餐前或餐後一小時。(空腹一小時服用最佳)

□若有兩種以上的抗抽搐藥物可以同時服用,但抗抽搐藥物與任何食物及其他種類的藥物(如感冒藥、腸胃藥)不能同時服用,必須間隔一小時,以免影響抗抽搐藥物吸收的穩定度。

□若於服藥後30分鐘內嘔吐(顆粒藥物一小時內),需補足藥量。

□感冒、生理期或有其他不適時,不能自行停藥或忘了吃藥。

□若忘了吃藥,在下次服藥前必須補足上一次未服藥物之劑量,且兩次服藥間隔至少6小時以上。若是一天服用三次藥物,則兩次服藥間隔至少4小時以上。

若常忘記服藥,請與您的醫師討論將服藥次數作適當的調整。避免忘服藥之小秘訣:

■與日常生活作息連貫在一起。如:起床或睡前刷牙前吃藥。
■小藥盒:事先裝好每一次的藥量,準備一日或一週份的藥量,記得將藥物放在小孩拿不到的地方,以免誤食。
■服藥後紀錄於抽搐日記本或日曆上。
■為了防止抽搐在發作,必須依醫師指示按時服藥,一定不可隨意停藥或增、減藥量。即使已有一段長時間未再發作,只有您的專科醫師才能依您的狀況調整治療藥物。注意藥物過敏和其他特殊反應:皮膚疹、口唇黏膜紅腫、潰瘍或合併發燒,若有以上現象,請停藥並立即回診。至於因特異體質出現的個別藥物副作用包括:注意力不集中、過動、肥胖、掉頭髮、牙齦增生…等等,只要有任何異於服藥前的情形,都應詳細紀錄於「抽搐日記本」中,於回診時告知醫師。
■若因藥量不適當,會引起哪些現象呢?常見的是藥量不足,可能發作會繼續存在;而因藥量過多時,可能會引起嗜睡、步態不穩等現象。按時返診及定期抽血追蹤血中藥物濃度,並確知病人體重變化,以便醫師調整劑量。記住藥的形狀、中文或英文藥名、服用時間。
■完整的紀錄「抽搐日記本」,並於回診時帶來,協助醫師給予更加的醫療處置。
■疫苗:預防注射可按照注射卡時間表一一施打,但在施打三合一時需特別注意疫苗施打後的發燒可能誘發抽搐,可改打二合一(不含百日咳)或新型三合一疫苗。
■按時回診:固定給一位專科醫師做追蹤治療,才有利於病情的掌控及評估。

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

某個陰雨綿綿的下午,一個穿著黑色西裝面帶憂愁的中年男子,緩緩的進入一家西藥房。藥房老闆見了他便親切的問: 「先生您看來氣色不佳,是否哪裡不舒服?需要什麼種類的藥?」 那位中年男子卻淡淡的一句: 「請給.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為