健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
吃紅棗蛋真能免於經痛嗎?

有此一說: 在網路上收到篇文章,表示紅棗蛋能免經痛, 原文如下-- 請各位在每月結束後吃一顆「紅棗蛋」, 不是每天吃喔!只要結束吃一顆就好! 連續吃兩個月,也就是總共只要吃兩顆就好了! 如此一來就可以持續多年的好日子囉! 紅棗蛋作法如下: 【兩碗水】+【十幾顆紅棗】+【洗乾淨且敲破蛋殼的蛋一顆】 蛋只要敲到有裂痕就好,不要有勾流出來 紅棗和破蛋一...more

  免費醫藥諮詢
【醫療問答集主要是方便您尋找想閱讀的問答】
小兒內科共有59筆資料 / 各科問題縱覽共有3823筆資料
目前位置•Webhospital兒童門診小兒內科常見問題
本問答由【KingNet國家網路醫藥編輯部】於2009-11-25提供瀏覽次數:3984
三歲小男孩誤吞硬幣 吃餅乾、喝水蓋危險!
三歲五個月大的小男孩誤食異物,媽媽還讓他吃餅乾、喝水,想把異物擠下去,情形持續未改善才送台中慈濟醫院,經麻醉後,以內視鏡夾出五元硬幣。小兒科醫師說,小朋友誤食異物不管掉在、卡在那裡,都有一定風險,繼續吞東西是危險動作,萬一是更小的異物像小水銀電池再往下推,可能造成胃穿孔,或卡在氣管阻塞呼吸道,造成更嚴重的後果。

小男孩拿媽媽的錢包當玩具,隔天就說喉嚨痛,既說不出怎麼回事,又吵著要吃餅乾,媽媽想說,這孩子就是什麼都要試一試,之前還喝了電蚊香液,這次又吞下硬幣,讓他再吃點東西看會不會把卡住的東西給擠下去,所以吃了餅乾又喝水,結果差點釀成大禍,也把媽媽嚇壞了。

台中慈濟醫院小兒科醫師對幼兒誤食異物很有經驗,檢查小男孩後,馬上照了張涵蓋頭部、胸部與腹部的X光,赫然發現一顆圓圓的硬幣卡在食道上方。他說,必須立刻處理,不然可能會出現食道發炎、破裂,甚至有生命危險,媽媽這才開始擔心,嚇得直說「頭皮發麻」。

以內視鏡夾取異物,小朋友必須全身麻醉進手術房,媽媽跟小男孩都很害怕。小兒腸胃科醫師以內視鏡夾住錢幣往外拉,幾次都失之交臂,最後成功往外夾出來一點,前後花了快四十分鐘。

醫師聽小男孩的媽媽說,小朋友吞完硬幣後,並沒有叫痛,還能喝牛奶、吃餅乾,讓媽媽誤以為沒有大礙。他指出,這表示硬幣在食道中呈直立狀態,還有細縫才可以吃東西,媽媽以為吃東西可以讓異物往下推,異物會隨腸道排出來,其實非常危險。

醫師強調,小朋友誤食異物不管掉在、卡在那裡,都有一定風險,不要以為繼續吞食物就可以把異物擠下去,尤其是比五元硬幣更小的異物,即使是花生米再往下掉,一旦卡在氣管還會出現呼吸道阻塞,結果更嚴重。

大人很難阻止口腔期的小朋友拿東西往嘴裡塞,醫師說,曾經還有小孩把媽媽的鑽戒也吞進去,而誤食異物案例中,最需要緊急、快速處理的是電池,曾經有胃穿孔的小朋友,檢查才發現是吃了小水銀電池,一直沒有被發現,竟是電池放電造成胃穿孔。卡在食道的異物有的也會自己排出,如果沒有排出,不是繼續卡在食道,就是再到胃、十二指腸,一旦過了十二指腸,就沒有機會夾到,看它自己能不能通過小腸、大腸交接最狹窄的地方迴盲瓣,卡在那裡就只能用手術取出。

醫師提醒家長,四歲以下的小朋友,對很多事物抱持好奇的心態,只要是吃得下、覺得有趣的東西,不論是藥物、玩具還是錢幣都可能吞下肚。正確、快速的診斷處置可以避免嚴重的後遺症與併發症,減少傷亡。為確保兒童安全,也應收好小東西,妥善鎖好藥物、小玩具,放在他們拿不到的地方,預防勝於治療。

而當家長發現小朋友吞食異物之後,像硬幣、電池之類就要馬上送醫,如果出現呼吸不順暢,表示卡在氣管,如果是可以配合的小朋友就鼓勵他咳嗽,對於沒有力氣的小朋友就使用哈姆力克法壓迫腹胸,試著把東西吐出來。


資料來源:佛教慈濟綜合醫院

笑話集中營

加官進爵的男爵企鵝說笑話

學生寢室裝電話以後,一段時間電話惡作劇盛行。 一天,美女小C一個人在寢室裡看書,突然電話鈴響, 小C提起電話,「喂」了幾聲,對方卻始終沒回音。 下午五點時,,類似的電話又打來了,這已經是當天的第五.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為